Kue Kerang Bayam & Kelapa

Kue Kerang Bayam & Kelapa
Kue kerang dengan campuran bayam dan kelapa... 


Kue ini sebenarnya perpaduan antara kue kerang yang dulu pernah saya posting dan stick bayam. Seharusnya bentuk kue ini lebih ideal jika dibuat panjang-panjang kayak stick gitu. Cuma saking malesnya ngeluarin penggiling pasta, jadi saya bikin bentuk kerang aja deh. Repot soalnya, mesin penggiling pastanya disimpen di tumpukan "harta karun" paling bawah heheh... Orang mah cari yang gampang ini malah nyari susah... Jadinya rempong juga, karena bikin kue kerangnya agak banyak. Kalo cuma 1/4 sih gak kerasa, tapi ini agak banyak dari biasanya. Kriting deh jari-jari...

Rasanya menurut saya lebih enak yang pake keju, kayak stick bayam itu. Entahlah...iseng saya ganti pake kelapa, cuma pengen tau aja,  apa pake kelapa enak juga. Yah, not bad sih, cuma lebih enak yang keju. Tekstur kue ini agak keras, seperti layaknya kue kerang yang memang cenderung keras. Jadi buat yang gak begitu suka camilan agak keras gitu, jangan nyobain kue ini. Pilih churros aja, gak perlu pake tenaga ngunyahnya... Ada perubahan yang mencolok sebelum dan sesudah digoreng, warna ijonya jadi gak gonjreng lagi.. but who care?:D


Kue Kerang Bayam & Kelapa


KUE KERANG BAYAM & KELAPA


Kue Kerang Bayam & Kelapa








100 gr daun bayam
400 gr tepung terigu
100 gr kelapa parut
80 ml santan
3/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
75 gr tepung sagu
3 siung bawang putih, parut
50 gr margarin, lelehkan
1 btr telur
Minyak untuk menggoreng







Blender bayam dengan santan sampai halus. Campurkan semua bahan, kecuali minyak. Aduk hingga rata dan tak menempel di tangan, tapi jangan diuleni berlebihan supaya tidak keras. Tambahkan sedikit terigu apabila masih teras lengket di tangan.


Adonan Kue Kerang Bayam & Kelapa


Untuk membentuknya, ambil sedikit adonan, kemudian tempelkan di belakang garpu lalu gulung. Lengkapnya seperti tampak di foto. Lakukan sampai habis.


Cara membentuk Adonan Kue Kerang Bayam & Kelapa


Goreng adonan ini hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan. Tunggu dingin, kemudian simpan di wadah kedap udara.

Selamat mencoba semoga bermanfaat...

Salam,



10 comments :

  1. uwah,caranya unik juga mbk,pake garpu.. :D

    BalasHapus
  2. Salam kenal Mbak, saya pembaca baru blog nya. Foto-foto makanan nya cantik-cantik :) . Ini namanya kue kerang tho? dulu ibu saya nyebutnya kue garpu, hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo salam kenal juga... terima kasih yah sudah mampir ke low-budget kitchen ini xixixi...

      sebenarnya ini sebutan saya aja biar lebih keren, padahal memang kue ini terkenalnya disebut dengan kue garpu ...:)

      Hapus
  3. mantap deh itu ngebentuknya teh :)

    BalasHapus
  4. naha kue kerang???

    ini mah kue garpu kaleeee....

    BalasHapus
  5. belum sempat mbikin kue kerang resep Mbak Ayu nih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo resep yang ini mah hasilnya agak keras ummu, lebih renyah yang stick bayam atau kue kerang keju kemarin..:)

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^