Stick Bayam

Stick Bayam
Camilan yang simple, dan gampang dibuat... jangan dikira karena ini terbuat dari bayam, terus rasanya jadi bau-bau gimanaaaa..gituh...sama sekali enggak donk...! 



Stick bayam ini, hasil iseng-isengan saya. Pengen nyetok camilan yang gurih, dibuat dengan bahan yang seadanya tapi harus enakk...sampai akhirnya tiba-tiba kesasar ke blognya temen seperjuangan saya waktu masih kuliah dulu, teh Anis... meski sekarang udah jarang ngeblog, tapi dulu berkat teh Anis juga lah saya jadi demen bikin-bikin kue. Di blognya temen saya itu, gak ditulis resep bikin stick bayam ini, tapi sekilas dibahas, kalo si teteh abis dapet orderan stick bayam katanya....duh, langsung ting..akhirnya dapet ide, ternyata saya belum pernah bikin stick bayam, sepertinya harus dicoba, seandainya enak..lain kali kan bisa bikin lagi...

Beberapa saat setelah menghasilkan penggorengan pertama, langsung icip-icip, dan kejengkang banget deh pas nyobain rasanya...endyanaaang pisan....! err...dibanding cheese stick yang dulu saya buat, sepertinya saya lebih suka yang ini...kenapa? karena rasanya lebih ringan, dan gak bikin klenger dengan aromanya... ya emang sih, saya tambahkan keju juga di stick bayam ini, tapi tujuannya bukan untuk membuat rasanya jadi cheesy..*atau apa gitu yah bahasanya....oh, ngeju! tapi cuma untuk membuat rasanya lebih gurih, karena saya tidak menambahkan bahan penyedap ke dalam adonannya...

Err..tapi ini soal selera yah pemirsa...barangkali bagi yang benar-benar penggila keju, cheese stick jauh lebih enak, tapi menurut saya...ini lebih memenuhi selera saya....selera di lidah, dan selera di kantong, tentu!*nyengir...



Read More...


Stick Bayam

Stick Bayam




STICK BAYAM








Stick Bayam









350 gr tepung terigu
75 gr tepung sagu
100 gr daun bayam, blender sampai halus dengan separuh santan
1 btr telur
1 kuning telur
85 ml santan
50 gr keju cheddar, parut
1/2 sdt merica bubuk
3/4 sdt garam
3 buah bawang putih, parut halus
50 gr margarin
Minyak untuk menggoreng






Campurkan semua bahan, kecuali santan dan minyak goreng. Aduk sambil dikucuri sisa santan sedikit sedikit,  hentikan penambahan santan apabila adonan terlalu lembek, uleni sampai kalis. 

Ambil sekepal adonan, kemudian pipihkan, giling sampai tipis, bisa memakai alat penipis pasta atau rolling pin. Taburi permukaannya setipis mungkin dengan tepung terigu atau tepung sagu. Potong-potong, berbentuk memanjang, kemudian goreng sampai matang. Angkat, tiriskan, lakukan sampai habis. 


Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



31 comments :

  1. ini dia yg ku cari... inget waktu SD guru sy ada yg jualan makanan ini di kelas bund... guriihhh yaaa... pingin mbikinin abel tapi mo searching ga tau keywordnya apa... alhamdulillah nemu disini.... tapi sy ga pny tepung sagu gmn donk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya betul..gurih bangeeet...

      ehm, sebaiknya tepung sagunya jangan di skip soalnya, penambahan tepung sagu dimaksudkan supaya teksturnya kriuk, renyah, tapi nggak keras...

      kalopun mislanya mau diganti, sebaiknya mungkin disubstitusi dengan bahan yang memeiliki karakteristik yang sama, kayak tapioka mungkin....:D

      Hapus
    2. ikutan nimbruung....klo sy, biasanya tepung sagunya sy ganti tapioka...bener Mbak Ayu :) tapioka di jepang sini pakai potato starch...klo ga ada tapioka, pakai maizena ^^

      Hapus
    3. yap...yang penting yg memiliki karakteristik bahan yg sama ya..:)

      Hapus
    4. alhamdulillah kalo tapioka ada bnyk stock... makasih bund dan umm....

      Hapus
    5. sama2 mudah2an suka deh, kl dah dicobain:D

      Hapus
  2. Waaaaaaah..... mau cobaa ah entar....

    eh iya, mbak.. kalo gak pake keju, gpp kan?

    hihihi,, :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. mangga silahkan dicoba..
      ga apa2 mbak, itu mah cuma buat tambahan aja supaya lebih gurih, karena sebenernya kejunya sendiri gak berasa, cuma lebih gurih aja:)

      Hapus
  3. Rasanya di postingan ini ada meong
    "Errr... Errrr... Errrr...."

    Teh anis itu teh, kalo anak kecil minta minum "Ma, mimik teh anis hingin"

    *kabur entah kemana*

    BalasHapus
    Balasan
    1. mosok meong "Er..er...
      itu mah gukguk...hihihi


      yee yang komen gak tanggung jawab *kejar bawa ulekan...

      Hapus
  4. steak kali...
    stick mah yang dipake golp...

    BalasHapus
  5. Kayak kolentang geuning?

    Ppppppttt...

    BalasHapus
  6. Ini stik sehat nih Mbak....tanpa bahan pengembang jg....pengen mbikiiiin tapi biasalah, males nggiling manual....males yg ribet2 :D

    BalasHapus
  7. Salam kenal mbak.. pengen nyoba nih :)

    BalasHapus
  8. salam kenal juga.....^^
    silahkan dicoba, mudah2an suka..
    terima kasih sudah meninggalkan jejak disini:)

    BalasHapus
  9. Mbak itu santan nya santal kental kyk sun ka#a ato bkn? Klo bkn brp perbandingannya klo qt pake santan kental?
    Tks

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^