Dadar Gulung Isi Kelapa Wijen

Dadar Gulung Isi Kelapa Wijen
Dadar gulung biasa dengan isian enten kelapa dengan tambahan wijen....


Bikin dadar gulung ini udah lama sih, beberapa hari setelah bikin dadar gulung motif  yang kemarin itu. Cuma kali ini isiannya iseng ditambahin wijen. Sayang aja gitu ada wijen sisa sedikit jadi saya masukin ke enten kelapanya. Enten itu bahasa Sunda, artinya unti kalo di Jawa. Rasanya beda-beda dikit, jadi ada rasa wijen pastinya,  emh.. gimana yah pas digigit itu ada tekstur yang unik gitu. Lumayan enak lah pokoknya. Anak-anak juga suka.

Untuk motifnya, kali ini nyobain yang garis-garis. Bikinnya agak beda dari yang kemarin. Adonan motifnya dimasukin ke dalam plastik segitiga, ujungnya digunting, kemudian disemprotkan di atas pan. Biar gampang aja sih. Hasilnya, kayaknya masih lucuan yang kemaren deh heheh...  Oyah, kemaren waktu download tabloid saji yang versi digitalnya, ada tipsnya di situ, katanya kalo pengen enten/untinya lebih legit, bisa ditambahkan 1/2 sampai 1 sdt tepung ketan. Cuma karena saya bikin ini udah lama jadi gak pake ketan. Ntar deh kalo bikin darlung lagi, saya kabar-kabari bener apa nggak nya kalo pake ketan rasanya bakalan lebih legit. Untuk temen-temen yang pengen tau beberapa tips seputar darlung simak dipostingan kemarin dimari yah...

Pemotretan darlung ini pas lagi hujan, udah sore pulak...makanya gelap-gelapan gitu deh...^^


Dadar Gulung Isi Kelapa Wijen


DADAR GULUNG ISI KELAPA WIJEN


Dadar Gulung Isi Kelapa Wijen








Adonan Kulit
200 gr tepung terigu
350 ml santan
sejumput garam
1 btr telur
3/4 sdt tepung kanji
Minyak untuk mengoles pan



Motif [aduk rata], masukan ke dalam plastik segi tiga.
2 sendok sayur adonan kulit
1 sdt coklat bubuk
1 sdm air
1 sdt gula



Isian
75 gr kelapa parut
100 ml air
1 lembar daun pandan [saya pakai 1/2 sdt vanilli bubuk]
50 gr gula merah
1-2 sdm gula pasir atau sesuai selera.
2 sdm wijen 







Adonan Kulit
Campurkan semua bahan kecuali minyak, kemudian aduk hingga rata dengan whisk, sampai lembut dan licin. Panaskan pan, oles dengan minyak sayur, tuang adonan motif. Bentuk motif sesuai selera. Biarkan hingga adonan motif mengering, kemudian tuang adonan kulit. Goyang-goyangkan hingga rata, lalu balik, untuk memastikan setiap sisi matang. Angkat, beri isian lalu bentuk seperti melipat amplop. Lakukan sampai habis.

Isian
Rebus gula dengan air dan daun pandan, kemudian saring. Campurkan air gula dengan kelapa parut dan wijen, masak hingga air mengering. Cicipi, paskan manis nya dengan selera masing-masing.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



18 comments :

  1. ayuuu, posting dong, gimana sih kamu proses bikin foto + ngeditnya. pengen deh tauuuu. pleaseeee hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. he'em jeng, InsyaAlloh yah kalo sempet, rempong soalnya kalo motret sama anak2:D

      Hapus
  2. wah,pasti rasanya makin urih ya mbk kalo ditambahin wijen...:D

    BalasHapus
  3. ♏ϐάκ Ayu ini kulit pakai dibalik ya?✽̶┉♏∂ƙ∂șîħ┈⌣̊┈̥-̶̯͡♈̷̴ Űϑάĥ praktek kue kerangnya enak mcm cheese stick anak2 suka bgt ♏ϐάκ ,جَزَاكُمُ اللَّهُ خيْراً كَثيْرًا

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya gimana nih mbak Ika? heheh bingung saya...
      mungkin pertanyaannya adalah apakah saya pakai wajan yang dibalik gitu bikin kulit dadarnya? nggak saya cuma pakai wajan datar biasa mbak..:)

      atau mungkin saya salah menyimpulkan?


      iya sama2 mbak, alhmdulillah kalo pada suka...^^

      Hapus
  4. enakan mana sama dadar guling, darling..?

    BalasHapus
  5. Maksudnya dadarnya dibalik nda masaknya klo risol kan ga perlu dibalik?coz ªϑª Ÿªήğ dibalik buat dadar tuk dadar gulungnya,ǰãϑϊ brp pcs ya ♏ϐάκ?saya diameter teflon 20cm,bhn lengkap soalnya,✗ί✗ί✗ί✗ί ✗ί✗ί✗ί✗ί :D ,جَزَاكُمُ اللَّهُ خيْراً كَثيْرًا

    BalasHapus
    Balasan
    1. ooo iya maap. Yang ini dibalik mbak, biar matang tiap sisinya:)

      kalo ini kira-kira jadinya 12-14 buah mbak, sama kalo gak salah saya juga wajannya ukuran segitu...^^

      Hapus
  6. Sudah dicoba mba saya buat polkadot n isinya beri dikit tepung ketan,♡≈îЎªãª≈♡ dibalik ya saya baca lagi,جَزَاكُمُ اللَّهُ خيْراً كَثيْرًا

    BalasHapus
  7. Anak suka sekali klo saya kurang suka manis2,suka buatnya aja mba,ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮ ,kue kerangnya aku bentuk cheese stick mba ciz Űϑάĥ mlm ngantuk,lama,✗ί✗ί✗ί✗ί ✗ί✗ί✗ί✗ί :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe, kl sy mah suka semua hehe...
      ooo gt, rempooong ya...:D

      Hapus
  8. ♡≈îЎªãª≈♡ ♏ϐάκ Ayu,ini putrinya unyu2 mirip Jepang yo ♏ϐάκ :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi..
      nggak kok mbak kita sekeluarga asli orang Sunda..:D

      Hapus
  9. klo saya kullitnya yang saya kasih wijen ^^

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^