Udang Saus Padang



Rasanya asam manis dan agak pedas. Enak saat disajikan hangat dengan nasi pastinya...


Nemu resep Udang saus padang ini dari buku kecil yang terselip di jerigen minyak goreng sania. Udah lama sih belinya, tapi buku kecil berisi kumpulan resep ala sania ini saya simpen di laci dapur, dan gara-gara Aiko yang doyang bongkar-bongkar laci, saya pun buka-buka lagi kumplan resep di buku kecil itu. Salah satu resepnya ya udang saus padang ini. Eh, kalo liat di gambarnya sih nampak enak. 

Agak ragu tapinya... soalnya daddy cuma suka olahan udang yang dibikin udang goreng asam manis, entah kalo dimasak saus padang kayak gini, doyan nggak ya. Soalnya pernah bikin udang saus telur asin, nggak doyan, aneh katanya, jadi gak penah masak lagi. Lagian kalo dipikir-pikir, kolesterolnya lebih tinggi yang dibikin saus telor asin kayaknya, soalnya udangnya aja udah berkolesterol tinggi, ini ditambah pula pake kuning telur yang lumayan banyak kan ya...pastinya euuuh banget lah... 

Untunglah, pas udah mateng, si doi suka. Ya syukurlah, meskipun kayaknya Kirei gak bisa makan, karena pedesnya lumayan ngejeletot kalo buat anak-anak...




UDANG SAUS PADANG

Udang Saus Padang








400 gr udang pancet
500 ml minyak
6 buah bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe
1 sdm saus tomat
5 sdm saus sambal
2 sdm cabe merah giling
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
75 ml air
1 batang daun bawang, iris serong
Sejumput gula [resep asli tidak pakai]





Bersihkan udang, kerat punggungnya, sisihkan. Panaskan minyak, goreng udang hingga matang, tiriskan. 
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan jahe, cabai giling, saus sambal dan saus tomat. Masukan merica bubuk, garam, gula dan air. Masak hingga kuah agak mengental, masukan udang, aduk-aduk, tambahkan daun bawang, aduk lagi. Angkat, sajikan hangat.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



20 comments :

  1. ohh cukup pake cabe kering aja ya? kalo cabe giling gitu bisa juga kan ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bole banget karena resep aslinya emang pake cabe giling say hahhaha..
      apa kebalik itu yah..?
      :D

      Hapus
  2. "ngejeletot" itu artinya apa ya mbak...hehe
    Udang emang makanan pavorit sy..
    Boleh juga nih resepnya...sy bawa pulang ke dapur...hehe
    Salam :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngajeletot itu semcam disengat lebah... heheh
      iya mangga, selamat mencoba, mudah2 suka...
      terima kasih sudah mampir...

      Hapus
  3. ga mau udang...
    sok deudeuieun...

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang bikin alergi
      *dompetna

      Hapus
    2. itulah kenapa saya gak pake dompet kulit...:D

      Hapus
    3. borooos...
      komo mun jeung ibuna ncip, lobstermania... :(

      Hapus
    4. euh ya iya atuh ai lobstermah..mihil pisan, ini mah da udang pacet biasa aja mas, harganya lebih miring:)

      Hapus
  4. ngeceeeeesssszzz....

    Beneran ampe ngebayangin eta nasi ngebul bersanding dg udang sambelan...

    Sssllluuurrrrpppphh....

    BalasHapus
    Balasan
    1. *umpetin ke dapur*
      bahaya nih..
      xixxiixi...

      Hapus
    2. kejaaarrr...!!!

      (lain kali kalo ngumpetin ssuatu jgn kasih tau tempatnya yah...! Jadi ketemu pan...?)

      Hapus
    3. ga apa2 ketemu ge, da tinggal piringnya doang :P

      Hapus
  5. wuiiiih....merahnya mantaabb Mbaak....*setor nasi sebakul

    BalasHapus
  6. seneng banget bisa nemu blog ini.. bakal jadi salah satu blog fav nih.. ijin contek resepnya ya mbak.. besok mau bikin ini.. suka banget sama foto2nya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaah makasih mbak Icha jadi terharu heheh..
      mudah2an suka sama udangnya ya...^^

      Hapus
    2. huaaaa. enak banget mbak rasanya... tp sedikit aku modif.. bawang merah aku ganti bawang bombay, trus saus sambal aku kurangi tp aku tambah pakai irisan cabe rawit merah...
      biasanya kalo bikin bumbunya diulek semua si b.merah, b.putih, dan cabe. coba resep ini ternyata lebih enak hehehe..

      Makasih ya mbak ^^

      Hapus
    3. waaah hasil modif-an nya pastilah lebih muantebs mbak...hehhe...
      alhamdulillah kalo suka...:D

      iya sama2 terima kasih juga dah mampir dimari yakkkk...^^

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^