Cheedar Cheese Cake [& selai Tamarillo]

Cheedar Cheese Cake

Assalamua'laikum..wr..wb...
Wilujeng siang...

Posting perdana di bulan ramadhan... Kalo malas sudah menyerang libas deh gak ngapdet blog berminggu-minggu hehe.. maapkeun yah pemirsa, yang punya blog emang lagi sibuk sibuknya... seperti biasalah kalo ramadhan banyak acara... syuting ama Dude Harlino, syuting FTV, bikin album religi, tour ke 25 kota ah banyak lah pokoknya ahahaaha *dijambakmasa...  bo'ong dink... aslinya cuma selimutan aja di rumah... Gimana nih shaumnya? tetep semangat ya bu ibu.... daripada nonton gosip siang siang mending kita cus ke dapur yu bikin-bikin apa gitu... salah satunya, cheese cake ini, barangkali?



Cheedar Cheese Cake


 Aduh sebenernya ngeblog ini aja udah gak konsen sayah, bukan.. bukan karena lagi puasa atau karena kesiangan bangunnya jadi gak sempet sahur *nitip curcol dikit tapi emang lagi gak mood, berasa  gimana gitu kalo berhenti ngeblog, terus harus memulainya lagi... pantesan aja temen-temen foodblogger yang lain, setelah beralih ke IG ngapdetnya jadi jarang, karena emang lebih gampang sih kalo IG cukup posting poto tanpa perlu banyak ngoceh kayak ngeblog heheheh... Oke okeh... panjang ah curcolnya, balik lagi ke resep ya....


Cheedar Cheese Cake


Ini ketiga kalinya saya bikin cheese cake, dan kali ini... yeaaay gak turun, emh  turun sih permukaannya tapi maksudnya masih dalam batas wajar alias cuma beberapa mili aja gitu dibanding dulu kaan.. ampe kriput gitu permukaanya, makanya jadi keliatan menyedihkan hahaha... tengok aja dimari. Tapi setiap pengalaman harus dijadikan pelajaran dan pembelajaran buat selanjutnya dan Alhamdulillah  hasilnya, yang penting mau terus nyoba. Gagal mah biasa hehehe.. asal jangan dijadiin kebiasaan aja ya xixixi....

Kali ini buat glaze nya saya pake selai tamarillo... karena adanya itu... coba punya marmalade pasti gak usah repot-repot bikin selai lagi. heheh nggak dink, pilihannya tamarillo karena buah ini memiliki citarasa yang asam, jadi menurut saya pas dipadukan dengan cheese cake biar gak blenek gituu.. tapi ini sih sesuai selera aja, atau kalo adanya selai strawberry juga bisa banget kok, sama enaknya...

Salah satu kunci keberhasilan membuat cheese cake yang rada rada gengges ini adalah di pengocokan putih telurnya, jangan sampai terlalu kering, cukup sampai soft peak, ketika mixer di angkat, terbentuk ujung yang runcing dari foam putih telurnya. Udah sampe situ aja. Kalo terlalu kering, selain mengakibatkan kue yang sudah ngembang menjadi amblas, juga berongga besar. Udah gitu pemanggangannya pake api sedang atas bawah dan jangan lupa membungkus loyangnya dengan alufoil supaya air tidak merembes ke dalam adonan, karena ini bahaya, menyebabkan ke-bantat-an... karena cara panggang cheese cake ini yang au bain marie, alis dipanggang di dalam loyang yang dilapis loyang berisi air. Bingung ya pemirsah? jadi au bain marie itu kira kira begini... kita pake dua loyang loyang pertama berisi adonan kue, nah loyang kedua berisi air panas. Loyang pertama dimasukan ke loyang ke dua, tapi tinggi air tidak boleh lebih dari 3/4 permukaan loyang. Makanya kita butuh alufoil buat melapis loyang pertama supaya air dari loyang kedua gak masuk merembes ke dalam adonan. Ngerti ya? oke dehhh sip kalo gitu... tinggal ekseusinya heheh... yang belum pernah mencoba bikin cake ini, selamat mencoba dan selamat berjuang ahahahha....!



-----------------------

CHEDDAR CHEESE CAKE
Oleh: rickeindriani_ordinarykitchen



Cheedar Cheese Cake





Bahan A:
130 gram susu cair
40 gram butter
125 gram keju cheddar, diparut halus

Bahan B (campur dan ayak):
20 gram tepung terigu protein sdang
15 gram maizena

Bahan C :
3 kuning telur
1 sdt parutan kulit jeruk lemon

Bahan D :
3 putih telur
80-100 gram gula
1 sdt air jeruk lemon

Topping selai Tamarillo:
3 buah tamarillo
50 gr gula pasir [tambahkan bila kurang]
1 cup air
2 sdm air perasan lemon






Topping:
Belah dua Tamarillo. kemudian keruk bagian dalamnya dengan sendok, lalu cincang kasar. Masukan semua bahan ke dalam sauce pan, masak hingga gula larut, dan berwarna merah terang, agak mengental. Cicipi, paskan rasanya sesuai selera

Cheese Cake:

Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, oles alasnya dengan mentega, alasi kertas roti, oles lagi dengan mentega, sisihkan. Tim bahan A sampai keju larut.  Masukkan bahan B selagi bahan A masih hangat (tapi jangan panas), aduk rata hingga lembut dan tidak bergerindil lagi terigunya. Pakai baloon whisker atau mixer kecepatan rendah sebentar aja.  Masukkan bahan C. Aduk rata. Sisihkan.


Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai softpeak. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke campuran keju. Aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa putih telurnya. Aduk balik dan perlahan sampai merata. Panggang dengan cara au bain marie selama 50 menit pake suhu 150-160'C atau pakai api kecil hingga matang dan permukaannya keemasan. Setelah matang, biarkan di loyang hingga agak hangat dulu dan bagian pinggirnya terlihat agak menjauh dari sisi loyang. Kemudian dengan bantuan pisau tipis, seset bagian pinggirnya. Balikkan perlahan di atas serbet kering dan balikkan kembali ke piring saji. Biarkan dingin. Sajikan dengan selai tamarillo.


-----------------------


Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,




8 comments :

  1. Bingung rek komen naon
    Maknyuslah
    *meureun...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya maknyus lha mang *maksa heheheh

      Hapus
    2. Da bingung, euceu...
      Tamarilo kaya apa rasanya oge ga tau
      Taunya terima kasih tama tama hungkul

      Hapus
    3. hahahahha... kalo ke resto coba tanyain mang kali kali ada menu ini heheh

      Hapus
  2. nah kan emang begitulah kejadiannya kakaaaa, akoh malas blogging lagi, sekarang ini masukin review doang itu juga maksa supaya ada posting, hihihihih. Ah tp kamoh tetep rajin inih mah, nulis panjang. Aku sudah tak sanggup kakaaa tulisnya singkat padat aja skrg mah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahah postingan yang nggak jelas justrungannya nih kak.. eikeh juga bingung ini isinya apa sih nge-junk doang hihihi...

      Hapus
  3. Aku ngak doyan titik, jangan paksa lagi yaaaa #Digampar

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^