Cheddar Cheese Stick

Cheddar Cheese Stick

Assalamua'laikum..wr..wb...
Wilujeng siang...

Kalo saya pernah nulis pengen bikin cheese stick buat cemilan anak-anak, kayaknya bohong banget, karena anak-anak gak pernah minta., tapi emang karena saya aja yang nge-fans berat sama camilan super renyah dan gurih ini.. Kalopun misalnya anak-anak pada doyan juga, ya jelas aja, emang cheese stick itu enak banget kok.. heheh meski kejunya gak kayak resep aslinya yang pake parmesan/edam, cuma keju cheddar biasa aja... Alesannya karena dua hal, masalah kantong dan soal selera... antara maharani dan bau ketek... Seperti yang sering saya bilang, saya nggak begitu demen sama aroma keju, ngeri-ngeri syedap gimana gitu.. nggak demen juga sama harganya... Jadi saya pilih yang masih bisa ditolerir baik itu sama indra penciuman maupun jatah belanjaan, pake cheddar aja, yang murah mursidah... Tapi kalo soal rasa, buat saya teteup enak endolista tanpa bau ketek pastinya hihi..*ditoyor cheeselover...peaceee..!



Cheddar Cheese Stick


Resepnya, pake yang dari Bu Fatmah Bahalwan NCC, kayak biasa... InsyaAlloh anti gagal, renyah dan kriuknya keraasaaaa banget sampe ke hati... anak-anak gak mau lepas dari toplesnya si emak ampe rempong gimana ini ngumpetinnya ahahha... pelit? bukan sih sebenernya saya mau aja bikin lagi dan lagi cuma giliran motongannya itu lho pemirsa, saya masih pake cara manual karena mesin penggilingan mie nya rusak... dan kalo pun gak rusak emang gak pake alat itu karena hoream masangnya, berat pulak heheh.. Jadi manual diirisin satu-satu... Nah lho kebayangakan... mangkanya jangan ditanya kenapakeuh itu penampakannya gak selurus penampakan master cheese sticknya  mbakyu Carolina Maya.. ? xixixi....



CHEDDAR CHEESE STICK
Resep asli milik Bu Fatmah Bahalwan


Cheddar Cheese Stick





300 gr tepung terigu
200 gr tepung sagu [saya pakai kanji]
1 sdt garam [ saya, 1/2 sdt kaldu bubuk + 1/2 sdt garam]
4 btr telur [pakai 3 btr + sedikit air sampai bisa dibentuk]
30 gr mentega
100 gr keju parmesan, parut [saya, 200gr cheddar]
Air secukupnya 




Dalam wadah, campur tepung terigu, tepung sagu kaldu bubuk, dan garam halus, aduk rata. Buat cekungan ditengahnya. Masukkan telur, dan air [jika pakai] aduk rata. Beri keju parmesan, aduk dan uleni sampai bergumpal, tambahkan mentega, uleni terus hingga kalis. Tipiskan adonan dengan bantuan mesin giling mie, secara bertahap hingga paling tipis. Taburi tepung sagu, teruskan menggiling dengan pisau mie lebar. [saya ditipiskan dan dipotong secara manual]. Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng cheese stick hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Kemas dalam wadah rapat.


Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



16 comments :

  1. Cocok buat makanan pas lebaran kayaknya nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe iya bang lumayan jg buat cemal cemil:)

      Hapus
  2. masyaAllah..bokehnya keyeeeen...! *matabelo*


    BalasHapus
  3. selalu saja keistimewaan dari resep apapun di blog ini, adalah tampilannya yang sangat mengundang selera untuk mencoba resepnya, kalau mungkin saya juga mau pesan untuk merayakan tahun baru sangat cocok di cemilnya sambil menghadiri undangan dari rafi ahmad pesta rakyat tanggal 30 desember di gasibu nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi ke acara nya rafi ahmad mah ga ush bawa apa2 mang bawa perut kosong aja ntar jg disuguhin :v

      Hapus
  4. Aku suka beli di bawean, niatnya bawa pulang buat di rumah tapi sepanjang jalan ol bandung jakarta dan habis sambil nyetir :-(

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha aku aja yang setoples guede abis sekejap..:D

      Hapus
  5. Duuh belum kesampaian mbikin cheese stick, belum punya gilingannya hehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheh saya juga pake ang manual diiris2 aja:D

      Hapus
  6. iya tehh.. aku suka banget makan ini tapi kalo suruh motonginnya males banget.... hik hik.. cape motong cape goreng.. jadi beli aja yang murah, sistik2an, alias rasa bawang hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahah bener mana digerecokin asisten [Kirei] pulak yang mawur2 tepung hadeuuh ..:D

      Hapus
  7. keren banget bokehnya. sukaaa

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^