Broketem Pisang Panggang [Gluten Free]

Broketem Pisang Panggang

Assalamua'laikum...wr..wb...
Wilujeng wengi...


Ini bener-bener fresh from the oven... pas keluar dari oven langsung di jepret sore tadi... soalnya ngejar sisa-sisa matahari di tengah cuaca mendung yang menggelantung disela amukan suara langit yang membadai... ahaayyy... *ini apa deh mau ngeblog apa mau nyaingin Rangga? hehe... Jadi jangan tanya kenapa gambarnya sayu mendayu-dayu... susah fokusnya, meleset terus kalo kurang cahaya, mana tangannya gak stabil... padahal tadinya mau ngeliatin tekstur atasnya yang garing, tapi dalemnya moist banget.. cuma ternyata kalo untuk tekstur dalemnya gak bisa tayang karena hasilnya item semua gak jelas gitu bokk... Ya sutra lah, yang penting luarannya keliatan kan, teteup semok meski gak pake pengembang hehe... Apalagi pas di oven, itu buncit banget atasnya, tapi  pas udah keluar dari oven, jadinya agak turun... 






Broketem Pisang Panggang [Gluten Free]


Sebenarnya resep ini udah pernah saya posting dulu di sini... brownies yang bermula dari iseng aja ada ketan item sisa, eh taunya enak, jadi saya simpen resepnya. Nah baru kesampaian sekarang bikin lagi... kali ini dua kali lipat dari resep yang dulu... dan ada beberapa bahan yang saya ubah, tapi rasanya teuteup sama, sama-sama enak... Perpaduan cokelat, ketan ama pisangnya itu beneran pas banget, dalemnya moist dan lembut, terus pas di oven aromanya semriwing banget dan yang gak kalah penting ini bikinnya super simple, brownies yang gak pake banyak usaha, tapi dapet hasil yang enak... highly recomended..pokoknya..^^



  BROKETEM PISANG PANGGANG

Broketem Pisang Panggang [Gluten Free]






100 gr ketan hitam
1/2 cup minyak sayur
1/2 cup gula pasir
3 sdm cokelat bubuk
65 ml santan instan
1/2 sdt vanilli bubuk [optional]
2 btr telur
2 buah pisang ambon, haluskan dengan garpu plus ekstra untuk topping





Campurkan gula, vanilla bubuk dan telur, aduk hingga rata dengan handwhisk, tidak perlu sampai gula larut semua, asal sudah terbentuk buih keputihan, hentikan pengadukan. Masukan pisang yang sudah dihaluskan dan santan, aduk rata. Tambahkan coklat dan ketan, aduk rata. Masukan ke dalam ramekin, atau loyang yang sudah dialas kertas roti. Kasih irisan pisang di atasnya, bila suka. Panggang selama 30 menit di suhu 180-190'C dengan api atas bawah. Dinginkan, sajikan.
 


Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



16 comments :

  1. beneran free broketem pisang panggan gluten nya, kayanya nikmat dan lezat banget tuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahah emnber tapi nggak free teuteup kalo dah makan kudu bayar...xixi

      Hapus
  2. ini dia nih kata-kata kunci..ga pake usaha banyak untuk membuatnya..super simple..halah kesukaan saiyah pisan ieu euy...
    kelihatan enak banget teh...aduh jadi pengen buat juga..he he he

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya teh kayak brownies biasa aku lah... brownies asal ludek tapi yang penting enak heheh

      Hapus
  3. Mba, ini ketan hitamnya yang udah bentuk tepung kan ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mbak, hihi maaf gak ketulis tepungnya...

      Hapus
  4. Enak buat teman minum teh atau kopi di sore hari, trus memandang kebun2 teh

    BalasHapus
  5. teh aku mau jadi anaknya teteh yaaahhh *main sama kei

    BalasHapus
  6. keknya cucok dirimu nyaingin Rangga teh, hihi..
    bronketemnya sungguh mengodahh, sluuurp..

    BalasHapus
    Balasan
    1. huahahhah... Rangga yang buat manjat atap ya mah ...:D
      kok sluurp... hihi digigit mah jangan disruput...:V

      Hapus
    2. nyruput iler ini teteehh *weikss :P
      eh aku beneran tergodah ini..itu pake ketan item giling sendiri bisa kali ya.. tp ga alus banget jeh hasil gilingannya

      Hapus
    3. hihihi..*tadahin...

      hem.. bisa kali tapi harus berulang2 gilingnya,a bis itu diayak:D

      Hapus
  7. bookmark lagiiiiiii entah kapan eksekusinya wahahahahaha

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^