Brownies Cappuccino & Wafer

 Brownies Cappuccino & Wafer
Terbuat dari tepung terigu, cokelat bubuk, telur, wafer, cappucino dan chocochips...

Assalamua'laikum... Juma'at Barokah...
Wilujeng siang....

Bapak-bapak udah pada pulang dari mesjid kali ya...*apa hubungannya? emh gak ada sih... keingetan aja ini hari jumat. Hihihi... 
Bikin brownies ini kemarin, pas abis baca2 brownies pisangnya di tempat mbak Oki, udah niat sih cuma buat ngesott ke dapurnya itu lho bok, beraaaat banget, maklum pake wedges 8 senti kilo jadi susah, ngendon aja depan leptop. Pas abis liat postingannya mbak Oki ajah, baru deh ngacai... *buang wedges...

Sebenarnya yang bikin males itu gara2 nya gini. Saya pengen banget bikin brownies pake snicker... kan banyak tuh beredar belakangan snicker brownies, tergoda jua lah saya ini. Nah waktu ramadhan kemarin, iseng saya ngambil 3 buah snicker, cukuplah kayaknya. Rencananya mau dibikinnya entar pas abis lebaran, sengaja jauh2 hari beli snickernya biar gak kelupaan... dan langsung comot aja gitu gak pake larak lirik kemasannya... saya pikir snicker itu udah kayak beng-beng yang produk mayora*bener kan? yang kalo gak salah udah berlabel halal semua. Baru beberapa hari ini pas mau eksekusi saya check lagi... owalah ternyata snicker belom ada label halal nya... jadi ragu-ragu kan.... mau asal sikat emh, gak berani, makanya cuma bisa menatap pilu aja tuh sama si snicker. Dibuang sayang, dimakan ngeri.... bah...*pungutin wedges lagi deh...

Selain snicker, sebenarnya saya juga pengen nyobain itu yang heboh-heboh pasti nongol di blognya temen2... roti yang diuwel2 kayak bintang itu lho... nah kan salah satu bahannya pake Nutella... udah semangat tuh waktu ke supermarket pengen beli nutella kebetulan lagi diskon juga. Udah diambil ceritanya, tapi untung keburu inget dulu ebo-ebo pernah heboh, konon katanya nutella belom ada label halalnya juga... Alhamdulillah masih inget, tapi waktu itu saya pede, kan gosipannya udah lama, jadi mungkin nutella yang sekarang udah ada label halalnya, ndillaaah ternyata belom juga pemirsa! haah... balikin ke rak deh, sambil lap iler juga sih naronya... xixixix...

[*Update: ternyata nutella sudah halal, kalo search di gugel, katanya sudah disertifikasi sama lembaga halal di Australia... Alhamdulillaaah.... nuhun ateu Afin inponyaaahhh...]



Brownies Cappuccino & Wafer




Mungkin, ada juga yang nyinyir... apaan sih tibang label gitu dowang kok dimasalahin....! ya sebenernya... pilihan berpulang pada prinsip masing2 yah, tapi kalo buat saya label halal itu bukan sekedar label, tapi sebuah jaminan produk bahwa si produk tersebut dalemannya tidak mengandung atau tidak tercemar bahan haram, InsyaAlloh... ya intinya, berusaha... berusaha untuk selalu menjaga diri dan keluarga dari asupan bahan yang tidak halal [baik secara dzat atau pun tata cara mendapatkannya]. Meskipun sebenarnya yang tidak berlabel halal itu sendiri pun belum tentu haram, hanya saja tidak ada yang dapat menjamin kehalalannya... Ribet sih sebenernya kalo ngomongin yang beginian, ditambah saya juga sama sekali gak kompeten... ya pokoknya gitu lha ya... bukan bermaksud menggurui, hanya kita sama2 belajar aja... sippp????


Wokeh, panjang-panjang biar ngalor ngidul gak jelas, tapi minimal kita bisa sharing2 gosipan iya gak mak? heheh... daripada gosipin artis yang disekap di RS itu, pan?... mending gosipin makanan yah... nggak ghibah xixixi... Nah sekarang kita ngomongin brownies ini aja. Brownies langganan favorit saya, yang bikinnya gak pake banyak telor, gak pake mixer plus gak pake acara ngetim coklat segala. Tapi meski begitu, soal rasa saya sukaaa banget... pokoknya brownies ini udah dimodif jadi macem-macem, dibikin versi cappuccinonya, versi milonya, versi millo plus cappucino juga udah nah kalo yang ini yang versi cappuccino plus wafer, anggap aja wafernya sebagai substitusi snicker yang gak jadi dibikin itu. Ngarang-ngarang aja ceritanya. Tadinya mau pake kitkat, tapi kitkat produk nestle [dan millo juga, makanya pake cappuccino aja padahal kita sekeluarga penggila berat millo mak...:((], dan sekarang saya lagi mengurangi produk2 buatan izraheelll...[InsyaAlloh, semampunya, sebisanya] boikot ceritanya... jadi saya pake Tanggo aja, Tanggo kan produknya OT ya kalo gak salah... nah begituuu.... hasilnya? teuteup maknyooos lah...

Ada dua hasil yang beda dari cara pemanggangan brownies ini. Kalo yang pake suhu tinggi dengan pemanggangannya yang lebih singkat, hasilnya luarnya kering tapi dalemnya gooey, bahkan kadang lebih mirip lava cake, saking meleber keluar itu cokelatnya.. nah kalo yang pemanggangan dengan suhu sedang tapi agak lama hasilnya jadi kering di luar, lembab di dalam. Cara penyajiannya, yang kayak lava cake enak dimakan anget dan yang kering lembab enak dimakan dingin setelah diinapkan di suhu ruang atau lemari pendingin. Terserah suka-suka mau yang mana. Keterangan lebih lanjut silahkan baca di bawah aja. Mudah2an temen-temen suka juga sama brownies ini...^^


BROWNIES CAPPUCCINO & WAFER

Brownies Cappuccino & Wafer








1/2 cup tepung terigu
12 buah wafer cokelat [saya pakai Tanggo, yang 9 buah dibejek2 sisanya buat garnish]
1/4 cup chocochips
1/2 cup minyak sayur [atau butter yang dilelehkan]
1 btr telur
1/3 cup cokelat bubuk
1/4 cup cappuccino bubuk
1/2 cup gula pasir [udah manis banget, kurangi dikit kalo gak suka terlalu manis]
1/3 sdt vanilla bubuk






Campur gula dan telur, aduk rata dengan handwhisk hingga keluar buih2 kecil keputihan, tidak perlu sampai gula larut, asal udah lengket, cukup. Masukan vanilla bubuk, aduk rata. Tambahkan minyak aduk rata. Masukan sisa bahan yang lain, aduk hingga rata dengan spatula. Jangan terlalu over, biar gak bantet. Masukan ke dalam ramekin [jadinya 2 buah ramekin love, dan satu buah ramekin bulat kecil]. Taburi atasnya dengan chocochips dan hias dengan wafer... panggang di suhu 200'C selama 20 menit pake api atas bawah, untuk brownies dengan permukaan kering tapi dalemnya basah, atau panggang di suhu 170'C selama 30 menit untuk penyuka brownies "kering" luar dalem. Sajikan hangat untuk yang dalemnya basah, sajikan dingin untuk yang luar dalem kering.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



20 comments :

  1. Nutella ada label halalnya kok mom...aku sering beli soalnya hihihi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eh iya keh?
      Label halalnya dr australia ya? Soalnya kmn matanya fokus ke lambang bulet ijo aja hihihi... Trauma gara2 snicker itu lho...

      Hapus
  2. Duh.. lama nih sy ga nge-brownies....

    Berarti ini resep serbaguna ya ceu... bisa jd brownies, bs jd lava cake... hmmm cokelatnya bikin ngileeerrr... ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. heem aku sih ngarang2 aja dan ternyata enak.. ya senenglah ga usah lagi apke mixer or leleh2in coklat gt hehe

      Hapus
  3. Pemirsaah lebih suka baca ceritanya daripada baca resepnya teh, hahaha....makin hari cerita pembukaanya main sip dah. Foto fotonya aku juga suka deh...cantik. Makanya pemirsaah pengin liat juga foto foto selain makanan gituuuuu.... Teteh satu ini emang top, sukaaa deh. ( hmmmm... jadi pengin punya blog juga ) #Emma#

    BalasHapus
    Balasan
    1. aaah masa? berarti ntar cerita2 aja lah gak usah posting resep yak? hihihi...
      kalo cerita2 gak apke makanan ada dibogku yg satu lagi mbak... ayudiahrespatih.blogspot.com hehe... ayo donk ngeblog jg daripada baca2 mulu, kapan nulisnya?:D

      Hapus
    2. Ajarin atulaah teh, secara daku ini kan gaptek, hehehe.... aku juga suka klo ps ada basa sunda juga tuh klo hari rabu yaa? Ditranslate donk teh. Hahaha....kerjaan lagi yaa teh klo musti translate?

      Hapus
    3. Ah sama aja kyk fb mbak hehe gak ribet2 kok:)
      Iya itu kl hari rabu...ruempong kl di translte mbakyu...xixi

      Hapus
  4. Iyap...warna ga ijo kayak logo di indonesia jadi ga keliatan kali ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sip sip... kurang teliti berati kemarin. Kalo yang snicker udah aku ricek2 dan emang gak ada yang mensertifikasi nah kalo nutella karena keburu ilfil aku gak ceki ceki lagi... udah aja di taro :D

      Hapus
  5. ih asik gak pake ngetim, mau nyontek ah!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkeuuun mudah2an sukaaa yaak....:D

      Hapus
  6. Sama kaya mba emma, sayah suka baca narasinya, bikin geli hihihii..
    Sama jg kaya mb emma, sukaa poto2nya..kali2 dong teh posting behind the scene, pasti jd kabar gembira dweh buat para pemirsah :D
    Itu browniesnya jd ada sensasi kres2 dari wafernya y? Seru juga idenya ni teh

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheh aduh kalo dipoto ama behind the scene ntar ketauan donk.. amburedulnya mbak xixixi...
      gak mbak, wafernya pan jadi mlempem, kecuali yang nonjol keluar itu, iya jadi kres kres, kalo gak suka, skip aja wafernya atau cuma buat toping aja ...:)

      Hapus
    2. behind the scene dari food photography-nya kamsudnya teh.. mauu dong, huhuhu
      *baca pake nada maksa, eh melas yah :D

      Hapus
    3. Sy mah kalo motret gak ada yg spesial taro aja depan pintu atau dibawah jendela tinggal cetrek2 jadi deh hehe...

      Hapus
  7. Saya juga sama seperti mba Emma...

    Baca narasinya bisa lebih dr satu kali hihihi...
    Foto-fotonya apalagi, bisa lebih dr 3 kali diliat hihihi

    Klo resepnya langsung print deh ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. aww masa sih mbak hehe..
      makasih ya mbak...:)

      Hapus
  8. Mb diresep ada telurnya. Tp ndak dijelasin brp butir.

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah di tulismbak, itu di atas... cuma 1 btr aja kok, gak banyak2..:)

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^