Devils' Food Cake

Devils' Food Cake
Cake cokelat disiram cokelat fudge...

Assalamua'laikum....
Wilujeng enjing...

Jadi ceritanya... suatu malam si bapak pulang bawa barang belajaannya. Isinya kebanyakan hardware-hardware buat projek baru pesenan klient. Barang-barangnya dibungkusin kardus kecil-kecil. Nah di kardusnya itu ada gambar cake pake lilin gitu. Kirei bilang mau kue kayak gitu... yang ada lilinnya.... nah jadilah cake ini.... asalnya ada lilinnya tapi udah dicopotin. Sekian ceritanya... hahhaha...*gak rame...

Cake ini gak ada penampakan utuhnya, karena dari pas langsung jadi, udah dipotong-potongin sama anak-anak... lagian percayalah, u dont want to know... betapa amburadul penampakannya hahahh... tapi sungguh kenarsisan ini tak pernah berakhir. Jadi meskipun penampakan utuhnya nggak bangeed, tetep diposting dengan penampakan bekground Kirei chan... dengan harapan, pemirsa yang liat jadi salah fokus hihihi...

See? how cute she is.... *abaikan si kue*

Devils' Food Cake

Resepnya persis sama yang saya posting dulu. Ceklik aja ya.... jadi ini tuh sebenarnya cuma devil's food cake yang dibelah tengahnya terus diisi chocolate fudge dan atasnya juga disiram chocolate fudge... Enak? ya jelaslah... oo yah ada yang beda sih dikit, dibagian memanggangnya, yang ini di steam bake dulu 20 menit, udah gitu dipanggang kayak biasa. Kenapa? biar teksturnya lebih lembut aja... karena kan gak pake emulsifier...:)


DEVIL'S FOOD CAKE WITH CHOCOLATE FUDGE

Devils' Food Cake





170 gr butter
180 g terigu protein rendah
1/2 sdt soda kue [saya ganti dengan 1/4 sdt baking powder]
30 g coklat bubuk [plus 1 sdt kopi instan]
60 ml air mendidih
150 g gula kastor [saya: 75gr gula pasir+75gr gula palem, digrinder]
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanila bubuk
2 butir telur, kocok lepas
120 ml susu cair



Coklat Fudge
150 gram mentega [jangan diganti margarin]
250 gram coklat blok, potong-potong 
40 gram gula palem
1/2 sdt vanilla bubuk








Pertama kita akan menyiapkan coklat fudge nya dulu. Lelehkan butter dengan cara di tim memakai dua buah panci [tehnik double boiler], setelah butter mencair, masukan cokelat, gula palem, dan vanilla. Aduk rata, hingga mencair semua. Angkat dari panci, masukan ke dalam wadah, tutup dengan plastik cling-wrap, lalu masukan ke dalam lemari es, hingga saatnya dipakai.

Siapkan loyang  oles margarine lapisi kertas roti dan oles lagi dengan margarine, panaskan oven, set di suhu 180'. Campur coklat bubuk dengan kopi instan dalam mangkok, tuang air panas aduk rata hingga berbentuk pasta. sishkan biarkan dingin. Dalam wadah lain, campur terigu dan soda kue atau baking powder serta garam.
Kocok butter dengan mikser kecepatan rendah sampai lembut, masukkan gula kocok lagi selama kurleb 3-4 menit. Masukkan telur kocok sampai rata. Tambahkan vanili, kocok sampai rata, kemudian campurkan susu cair ke dalam adonan pasta coklat, aduk rata. Kemudian, dengan mikser kecepatan rendah masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit dan berselang seling dengan larutan coklat. Awali dan akhiri dengan campuran tepung, kemudian aduk dengan spatula.  Tuang ke dalam loyang.  Oven selama kurleb 30 menit atau hingga matang, lakukan tes tusuk untuk memastikan. Keluarkan cake dari oven, kemudian diamkan selama 15 menit di dalam loyang, kemudian baru di balik ke atas rak kawat. Lalu potong menjadi 2 layer. Ambil 1 layer cake. Cover semua permukaan cake dengan coklat fudge, kemudian  dekor sesuka hati.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



4 comments :

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^