Putu Ayu Ketan Hitam

Putu Ayu Ketan Hitam
Makanan tradisional yang terbuat dari ketan hitam dilapis kelapa parut yang dimasak dengan cara dikukus...

Assalamua'laikum...
Wilujeng siang...

Kemarin bikin putu ayu ketan hitam ini, buat ngabisin stok tepung ketan yang tercecer bekas bikin cake kukus ketan hitam. Sisanya tingga kira-kira 125 gr aja. Mau dibikin cake lagi sih tadinya, tapi kepikiran pengen nyobain putu ayu yang dari ketan hitam. Resepnya saya modif sendiri hasil gugling sana sini juga sebelumnya. Hasilnya lumayan... enak, manis dan gurih....

Demi menghindari cetakan putu ayu yang kebanyakan dari plastik, jadi saya pake cetakan biasa yang buat bikin cupcake... meski hasilnya tak secantik pake cetakan putu ayu yah... tapi tentu saja lebih aman, karena seperti yang sering saya bahas, saya masih sangsi dengan keamanan cetakan plastik apabila dipanaskan, apakah tidak akan melepaskan racun pada makanan? saya paranoid? terserah...:D yang jelas saya tidak mau makanan yang saya buat terkontaminasi zat yang berbahaya bagi tubuh... atau, meminimalisir kemungkinan itu lah...

Jadi kalo dipikir-pikir, balik lagi ke cetakan cupcake itu yah...cetakan itu tuh jadinya multifungsi, buat aneka cupcake, pie, kue talam, caramel custard,  dan sekarang putu ayu heheh... dan dari satu resep ini jadinya 9 buah cetakan cupcake, sisanya saya masukin ke dalam 3 buah ramekin kecil. Ramekin? yaaap... karena cetakan cupcake nya pada ilang entah kemana, dari pada bingung nyari-nyari mending pake ramekin aja...^^


Putu Ayu Ketan Hitam


Putu Ayu Ketan Hitam

Putu Ayu Ketan Hitam


PUTU AYU KETAN HITAM


Putu Ayu Ketan Hitam









125 gr tepung ketan hitam
1/2 sdt vanilla bubuk
80 gr gula pasir
1,5 sdm susu kental manis
1/4 sdt garam
120 ml santan, rebus dengan daun pandan
2 btr telur
100 gr kelapa parut, kukus dengan daun pandan dan sedikit garam selama 10 menit.





Siapkan kukusan, bungkus tutupnya dengan serbet bersih. Siapkan cetakan olesi dengan minyak, lalu masukan kelapa sambil dipadatkan, sisihkan.
Campurkan ketan dengan garam dan vanilla bubuk, sisihkan. Kocok gula dan telur dengan kecepatan tinggi hingga kental berjejak. Tambahkan santan dan susu sambil diselang seling bersama campuran ketan hitam.


Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah dikasih kelapa hingga hampir penuh. Kukus selama 15-20 menit, angkat, keluarkan dari cetakan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



12 comments :

  1. Hihihi..suka bgt gaya bahasa teh Ayudiah yg sptnya humoris ini. Salam kenal teh Ayu, blognya cantik pisan, foto2nya mengundang untuk dilahap, eh salah..untuk ikutan cobain bikin mksdnya :D *angkat 2 jempol*

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi bukan humoris teh, sarkatis:D
      salam kenal juga, aduh janten isin aya tamu ti Brussel...:D

      Hapus
  2. tetep cantik seperti biasa sekalipun gak pake cetakan yang semestinya... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. huaa mbak Ida bikin aku seneng aja hihihi...

      Hapus
  3. pewrnah mbikin, tapi kurang sip...belum mbikin lg sampe skrg....

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo kata sepupu sya yang tukang bikin putu ayu, katanya biar mantep, kuncinya ada di pemasakan santannya itu, harus lamaa... dan bener-bener matang, tapi kalo saya sih cuma bentar, asal udah mendidih dan agak menyusut langsung diangkat... heheh males...

      Hapus
  4. Setuju banget, saya juga say no to cetakan plastik for steaming and or baking!

    BalasHapus
    Balasan
    1. biar lebih tentram makannya ya.. soal bentuk yang kurang oke, gak apa2 lah gak ada yang protes juga, dibikin sndiri, dimakan sendiri heheh

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^