Cupcake Ubi Keju Kukus

Cupcake Ubi Keju Kukus
Cake yang terbuat dari ubi dengan campuran keju dan tepung dan pengembangnya memakai ragi...

Assalamua'laikum...
wilujeng siang...

Aslinya cake ini dua lapis, ada yang plain ada yang dikasih coklat. Dulu pernah nyobain yang plainnya dikasih parutan keju, ternyata anak-anak lebih suka yang lapisan kejunya itu ketimbang yang coklat. Jadi kali ini saya bikin lagi tapi gak dibuat dua lapis, semua adonanya saya kasih keju dan dikukus di cup kecil. Hasilnya memang enak dan ngeju, dan jadi lebih gurih karena adonanya pake susu kental manis plus santan. Aromanya sekilas jadi kayak kue mangkok karena pake ragi. Cobain deh, pasti suka.

Resep ini aslinya dari Sajiansedap. Kalo temen-temen mau bikin, terus agak repot dimasukin cup-cup kecil, pake loyang biasa aja. Jangan lupa mengoles permukaannya dengan minyak, Kalo yang di resep aslinya dari sajian sedap itu, dilapisi lagi pake plastik, tapi kalo saya sih gak berani, takut beracun plastiknya hehe.. Jadi cukup dioles minyak aja...



Cupcake Ubi Keju Kukus


Cupcake Ubi Keju Kukus


CUPCAKE UBI KEJU KUKUS


Cupcake Ubi Keju Kukus








2 butir telur
75 gram gula pasir
50 ml santan kental
2 sendok teh ragi instan
200 gram ubi jalar yang sudah direbus dan dihaluskan
50 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok makan tepung maizena
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili
2 sendok makan susu kental manis
70gr keju cheddar parut, plus ekstra untuk taburan [resep asli gak pake]







Kocok telur dan gula 3 menit dengan kecepatan rendah. Masukkan 25 ml santan dan ragi instan. Aduk rata, sisihkan
Aduk rata, ubi dan sisa santan. Tambahkan kocokan telur. Aduk rata. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, garam dan vanili sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan susu kental manis dan keju. Aduk rata.
Diamkan adonan 15-30 menit.

Tuang adonan di loyang 18 x 10 x 5cm atau cup kecil, yang dioles margarin. Taburi atasnya dengan keju parut. Kukus 20-15 menit dalam pengukus yang sudah dipanaskan dan jangan lupa membungkus tutupnya dengan serbet. 

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



8 comments :

  1. enak banget deh tuh...ubi campur keju, susuplus santan pula...nih liat nih...air liur sampe brebes miligini nih...hayo tanggung jawab ah

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah juragan ubi mah dah bosen kali liat na ge hehheh..

      Hapus
    2. Woy ceu, iyeu mah apem jigana,??


      Hahaha....! Aya2 we etah ubi di kejuin... kreatip...

      Hapus
    3. enya teh jiga apem saliwatmah..rasanya juga. Tapi ini mah lbh gurih krn pake keju..:)

      Hapus
  2. ayuu, kamu koq rajin banget sih masak :) aku lapar nih

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^