Carrot Cake dengan Chocolate Fudge

Carrot Cake dengan Chocolate Fudge
Carrot cake... cake dengan campuran wortel, gula palem dan kayu manis yang lezat, disiram coklat fudge...sedaaap...!


Assalamua'laikum...
Wilujeng enjing...

Saya membuat cake ini sekitar 20 hari yang lalu... lama banget ya... Niatnya cuma pengen memanfaatkan coklat fudge sisa bikin cake cokelat itu lho... Karen waktu itu coklat fudgenya udah mengeras dan saya malas memanaskannya lagi jadi asal tempel aja di coklatnya. Alhasil cuma sedikit yang nempel di cake, jadi sisanya lumayan banyak. Kalo dimakan gitu aja kan bisa enek... jadi saya bikin cake wortel ini... dan hasilnya ya enak. Gak ditambahin coklat aja udah enak, apalagi ini yang disiram coklat... 

Carrot cake nya seperti biasa saya pakai resepnya mbak Fero [cakefever.com], yang saya modif di sana sini, terutama dibagian baking powder, baking soda dan emulsifier nya yang saya hilangkan sama sekali. Meski begitu cake nya tetap ngembang dan lembut. Terus cokelat fudgenya pake resep yang dari mbak Endang [Justryandtaste.com]. Tapi, satu hal yang harus diperhatikan saat membuat coklat fudge, sebaiknya gula palemnya diblender dulu supaya hasilnya bagus. Seperti yang tampak difoto, itu gak diblender, jadinya berbintik, karena gula pelem susah larut. Biar licin gitu hasilnya...



Carrot Cake dengan Chocolate Fudge

Carrot Cake dengan Chocolate Fudge

Carrot Cake dengan Chocolate Fudge



CARROT CAKE DENGAN COKELAT FUGDE


Carrot Cake dengan Chocolate Fudge








150 gram telur [saya, 3 butir]
150 gram gula [75gr gula pasir+75gr gula palem]
Sejumput garam
150 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sdt kayu manis bubuk
200 gram wortel (parut halus, jangan diperas)
75 gram minyak sayur



Coklat Fudge
150 gram mentega [jangan diganti margarin]
250 gram coklat blok, potong-potong 
40 gram gula palem [sebaiknya diblender dulu]
1/2 sdt vanilla bubuk







Coklat fudge
Pertama kita akan menyiapkan coklat fudge nya dulu. Lelehkan butter dengan cara di tim memakai dua buah panci [tehnik double boiler], setelah butter mencair, masukan cokelat, gula palem, dan vanilla. Aduk rata, hingga mencair semua. Angkat dari panci, masukan ke dalam wadah, tutup dengan plastik cling-wrap, lalu masukan ke dalam lemari es, hingga saatnya dipakai.



Cake
Kocok telur, gula, garam hingga kental dan berjejak dengan speed tinggi. Ayak bahan kering, kemudian masukan kedalam adonan dengan speed rendah hingga tercampur rata.

Masukkan wortel parut, aduk rata dengan spatula. Tambahkan minyak perlahan ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata. Pengadukan dilakukan dengan metode aduk balik, memakai spatula besar. Hati-hati dengan minyaknya, jangan sampai ada yang mengendap di bawah, harus teraduk semua tapi jangan sampai over mixing, supaya tidak bantat.
Tuangkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas.

Panggang dengan suhu 180ยบC selama 30 menit lakukan tes tusuk untuk memastikan kematangan kue.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



8 comments :

  1. namapk legit dan menggoda selera...mm.makasih resepnya, bisa dicoba2 :)

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. mengeras ceu tapi gak begitu keras juga sih, kan ada susunya, enak lah pokoknya..:)

      Hapus
  3. saya bawa pulang ah.. disanding sama kopi panas..
    hmmm... :D

    BalasHapus
  4. waah....ngeceess liat lelehan coklatnyaa...

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^