Orange Chiffon Cake Putih Telur

Orang Chiffon Cake
Chiffon cake yang dibuat dengan putih telur dan diberi perasa orange bubuk...


Sewaktu akhir tahun kemarin mama ke Bandung, pulangnya dibekelin catterpilar bread yang resep dasar rotinya memakai resep donat kentang. Jadinya ada  6 putih telur sisa bikin roti itu. Lumayanlah.. ada seminggu lebih di kulkas, jadinya khawatir juga takut keburu rusak dan busuk, sementara saya gak punya rencana mau bikin apa. Tapi setetah gugling sana sini, penasaran juga sama chiffon cake nya Pak Sahak, dan kebanyakan modifikasinya dipakein sari jeruk bubuk instan [nutrisari]. Kayaknya seger deh... tapi yang coklat juga nampak enak, tapi saya mulai dengan yang orange dulu... Ntar kalo ada stok putel lagi, mau dicobain yang coklat juga InsyaAlloh...^^

Hasilnya lumayan lembut, untuk ukaran cake putih telur yang tanpa di kasih emulsifier [resep alsinya pake, tapi saya skip]. Teksturnya tentu berbeda dengan cake yang biasa, yang ini mah lembut tapi kokoh tidak beremah. Rasanya manis, cuma, karena ditambahin nutrisari jadi ada asem-asemnya... sayang aromanya saya kurang suka. Karena aroma orangenya gak keluar, jadinya emh... agak berbau gimana gitu, mungkin kalo dipakein sari jeruk asli atau ditambahin parutan kulit jeruk lemon, aromanya akan jauh lebih enak. Tapi secara keseluruhan suka sih... 

Cake yang saya bikin cuma setengah dari resep asli. Uuntuk loyangnya, saya pakai loyang ukuran 10x22x7 deh kalo gak salah, jadi bukan loyang khusus chiffon cake yah... makanya gak tinggi. Terus, setelah dikelurkan dari oven, loyangnya langsung dibalik di atas rak kawat [tinggi kue tidak mencapai ujung loyang, jadi tidak ada bagian kue yang menyentuh rak kawat]. Setelah itu tunggu sampai dingin baru pinggirannya disisit dengan pisau, dibalik lagi, kemudian diketuk-ketuk sampai kue nya keluar. Ya begitulah ceritanya, akal-akalan aja biar kuenya gak turun...^^



Orang Chiffon Cake


ORANGE CHIFFON CAKE
Resep asli milik Pak Sahak Pribadi


Orang Chiffon Cake





Bahan I
525 gr putih telur
200 gr gula pasir
1 sdm emulsifier [saya skip]


Bahan II
200 gr tepung terigu protein sedang 
30 gr maizena
40 gr susu bubuk 
40 gr sari jeruk bubuk instan [nutrisari]


Bahan II
150 gr minyak








Panaskan oven 160'C, masukkan loyang chiffon ke dalam oven selama kurang lebih 10 menit. Kocok bahan I hingga mengembang dan soft peak. Campur dan ayak bahan II kemudian tambahkan ke kocokan bahan I secara bertahap sambil diaduk hingga rata. Kemudian masukkan bahan III, aduk balik hingga tercampur rata. Keluarkan loyang dari oven, percik-percikkan sedikit air ke dinding loyang kemudian tuang adonan ke dalamnya.  

Oven hingga matang, selama kurang lebih 50-60 menit, atau hingga amtang. Setelah itu, balikkan loyang dengan disangga kaki-kaki loyang. Atau jika tidak memakai loyang chiffon cake, silahkan pakai cara saya di atas tadi, dengan catatan cake tidak mencapai ujung atas loyang. Biarkan hingga benar-benar dingin, sisit bagian sisi-sisi cake, baru kemudian dikeluarkan dari loyang.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,




14 comments :

  1. ya ampuuun enak banget mba keliatannya, ini baca pas belom sarapan makin menjadi ngidamnya :D makasih, aku save resepnya yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan...
      tapi kalo mau mencoba, saran saya, nutrisarinya ditambahin dan kayaknya bakalan lebih enak kalo pake parutan kulit lemon jadi aromanya lebih semriwing...:)

      Hapus
  2. aduh ayu...tergodanya sy ni...lembut gebus cifon nya....it's a big success!

    BalasHapus
  3. sayah pernah nyoba teh, duluuuu banget deh (saat tokek msh polos...) tapi minus nutrisari, di ksih parutan kulit jeruk emang c lumayn ngilangin aroma amisnya,,, tapi hyah gitu masih berasa anyep... duh,,, pa sih anyep tu b.indo nya yah... kaya hmmmmm.... aneh gitu deh rasanya... huuuuuu... akhirnya gk laku n aampe sekarang lom prnah bikin lg. kl ada sissa putel ya d kukus trs d bumbuin balado... lumayan dr pd kebuang... hehehe... telor lg melunjak harganya pan...???

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi...heem aromanya emang kurang lucu.. tapi kalo aku mah suka sama teksturnya kayak makan sponge gitu hihihi...

      Hapus
  4. saya pernah mbiki lemon yogurt cake pake parutan kulit lemon dan air perasannya...enaak...sayang ga sempat kefoto :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kebayang cake lemon pake yoghurt pula, pasti lembut deh...:)

      Hapus
    2. iyaa lembut....rasanya segeerr.....oya, saya jadi pengen mbikin chiffon cake jg nih...pake loyang biasa kayak Mbak Ayu.....tapi ga tau kapan...hehe....btw TFS ya Mbak ^^

      Hapus
    3. sama2..:)
      akal-akalan um, mengingat loyang chiffon cenderung mihil xixixiixi...

      Hapus
  5. Bunda, izin nyontek n share resepnya yah, aku cantumin page-nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasiiiy..
      Aku udh bikin jg, tp pake bubuk kopi instant rasa vanilla latte. Udh beli loyang chifon tp trnyata ga cukup, jdinya pake loyang biasa 20x20, tanpa emulsifier.
      Hasilnyaaa, mengemabang dgn sukse, rasa kopinya kurang nendang, teksturnya memang padat tp ttp lembut, enak kok.

      Next kl bikin lg terigunya mau aku kurangin 40 g dan kopi bubuknya aku tmbahin 10 g.

      Thankiss bunda ayu

      Hapus
    2. waaahhhh kreatif bgt pake bubuk kopi... iyaak nanti kasih testimoni lagi ya dgn resep barunya hehehhe

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^