Coconut Cake

Coconut Cake
Cake biasa tapi dengan campuran kelapa kering... jadinya wangiii...


Sekitar dua minggu yang lalu, saya beli kelapa parut, dan karena saya gak tau mau dibikin apa*cuma laper mata, akhirnya kelapa itu saya sangrai hingga kering, tapi tidak sampai kecoklatan. Sesudah itu, dimasukan ke dalam wadah kedap udara, kemudian disimpan dalam lamari es. Saya baru ingat waktu beberapa hari yang lalu  nengok-nengok kulkas dan nemu kelapa kering itu. Tadinya saya mau bikin cookies kelapa cuma, bikin cookies cenderung lama dan harus dibentuk-bentuk dulu, jadi mending saya bikin cake aja deh. 

Resep coconut cake ini, hasil modifikasi dari Steamed coconut cake, yang dulu pernah saya posting. Bedanya yang ini pake kelapa parut kering, kemudian tidak memakai pasta pandan dan baking powder serta dengan berbagai modifikasi lainnya. Udah bisa ditebak jadinya tidak begitu tinggi. Selain itu saya juga pake loyang yang kebesaran. Untunglah hasilnya tidak bantet. Dan, teman-teman, karena cuaca hari ini sangat mendung, maka sesi pemotretan pun jadi gelap-gelapan lagi heheh...

Kalo temen-temen mau nyoba resep ini tapi pengen cake nya terasa lebih lembut, silahkan tambahkan emulsifier, dan apabila menginginkan cake yang cenderung lebih naik dari penampakan di foto, maka tentu saja penambahan baking powder bisa menjadi salah satu solusinya. Tapi bagi saya, begini saja sudah cukup memuaskan. Lagi pula teksturnya tidak sampai bikin seret di tenggorokan kok, tetap lembut, meski tentu saja tidak selembut yang memakai emulsifier. Yang menarik adalah, cake ini memiliki aroma yang enak, khas kelapa yang dipanggang... bagi yang punya stock kelapa parut dan gak tau mau diapain, bikin coconut cake ini, saya kira bukanlah ide yang buruk... ^^



Coconut Cake


COCONUT CAKE


Coconut Cake






Aduk rata:
100 gr tepung terigu
1/2 sdt vanilla bubuk
15 gr tepung maizena


50 gr kelapa kering dari 150 gr kelapa parut basah
100 gr butter/margarin
100 gr gula pasir
40 gr SKM
65 ml santan kental instan, cairkan dengan air hingga jumlahnya jadi 100ml
2 btr telur
Sukade untuk taburan






Siapkan loyang, oles dengan margarin, taburi tepung terigu. Panaskan oven, set di suhu 160'C. 
Kocok butter atau margarin dengan gula hingga lembut, kemudian masukan telur satu persatu hingga rata. Tambahkan santan dan susu kental manis, serta campuran tepung terigu, kocok dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur. Matikan mixer. Aduk sebentar dengan spatula. Tuang ke dalam loyang, taburi atasnya dengan sukade, kemudin panggang selama 40-45 menit. Lakukan tes tusuk untuk memastikan, keluarkan dari oven, lalu balik di rak kawat. Potong-potong, sajikan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



12 comments :

  1. cake biasa pon..jika di tangan ayu terus jadi luar biasa!!!
    td saya menemas terjumpa satu peket kelapa kering...harus juga dibuat kek mcm ini..thanks 4 sharing!

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah ummi bisa ajah hehhehe...
      sama2 um, mudah2an bermanfaat ya...^^

      Hapus
    2. Cie...cie...cie...

      Kmbang kmpis eta hirungna....
      Hahaha....;D

      Hapus
    3. gak apa2 orang iri mah biasa..
      *kalem*

      Hapus
  2. Iri anan kulihat saja
    Banyak.... bekas mertuaaaaaaaa aaaa. Aaaaaa...

    BalasHapus
  3. Aiiih baru nyari resep coconut cake akhirnya dapet disini. Contek ya mbaak yg cantik?(Pdhl blum pernah ketemuan kitah)hihi. Sksd bgt. Dikasih frosting krimcis sedap kayaknya ya. ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan....*kedip2 dibilang canteek:D*
      tapi seperti yang saya tulis di atas, resep ini tanpa pengembang dan emulsifier, jadinya gak tinggi dan gak begitu lembut. Nggak bantet, tapi padet beremah, adonannya juga cenderung agak kental... jika menginginkan hasil yang lebih baik silahkan dimodif lagi mbak, ditambah telur atau mungkin emulsifier dan baking powder, barangkali..?:)

      wah kalo dikasih frosting apalagi, sedap banget pastinya..^^

      Hapus
  4. dulu sering mbikin...skrg udah jarang ... hehe.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. dah bosen ya um:
      saya malah mau bikin lagi nih...:D

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^