Ayam Bekakak Manis

Ayam Bekakak Manis
Bekakak ayam dengan citarasa manis gurih...


Assalmua'laikum... 
Apa kabar temans? lama juga gak apdet yah... padahal nggak kemana-mana dan nggak ngapa-ngapain juga. Guling-guling aja di rumah, sambil baca novel... kayak biasa heheh...
Terus dalam rangka apa nih bikin ayam bakakak [orang Sunda bilangnya bakakak, bukan bekakak]? emh.. sebenarnya bukan dalam rangka apa-apa juga, pengen ajah... timbang ayam bakak inih, gak usahlah nunggu momen-momen tertentu cuma buat makan ayam aja kan ya...?!

Tapi kalo ngomongin soal momen, saya jadi inget dulu pas lahiran di tempat ibu mertua saya di Karawang, tiap hari dapat kiriman ayam bakak dari tetangga dan sodara... malah dalam sehari ada dua atau tiga panggangan lho... ape puyeng kleyeng-kleyeng makanin ayam... Jadi biasanya "paket" kiriman ayamnya itu terdiri dari nasi sebakul, ayam bakakak, sambal terasi secobek, goreng tahu tempe plus lalapan seabrek. Seru kan? hihiih...



Ayam Bekakak Manis


AYAM BEKAKAK MANIS
Source: Majalah Sedap edisi 1/XV/2014






1 ekor ayam kampung [saya pakai ayam pedaging biasa]
800 ml air kelapa [saya pakai air biasa]
2 batang serai
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah asam kandis
3 lembar daun jeruk
3 sdm kecap manis
2 1/4 sdt garam
2 sdt gula merah
5 sdm minyak untuk menumis



Bumbu yang dihaluskan
4 buah cabai merah besar
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
4 btr kemiri, sangrai






Panaskan minyak. Tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan serai, daun salam, lengkuas, asam kandis sampai harum. Tuang air [kelapa]. Didihkan. Masukan ayam, kemudian masak hingga berubah warna. Tambahkan garam, kecap dan gula. Masak dia tas api kecil hingga meresap. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai kecoklatan.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



24 comments :

  1. Hay say.... piye kbre? Hmmm... itu ayam meuni semok pisan nya? Pgn njambret aja ni rAsanyah....^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhmdllh sae teh, bagaimana kabarnya dirimu...?
      heem, ayamnya sesemok yang bikin...hihihi

      Hapus
    2. Alhamdulillah abdi oge sae teh...
      Ini si kecil lg demam... nambah alesan ga posting2... hehehe....

      Hapus
    3. oo kitu? sing enggal damang, duh mana besok udah masuk lagi yah....
      tenang teh ntar juga datang lagi mood nya:)

      Hapus
    4. si kecilku juga lagi demam nih
      pengen buru pulang kali...
      *sambit gorengan

      Hapus
    5. Aminnn... mnta doanya aja..

      Tau nih, males bgt mau buka2 si m'blog....

      Hapus
    6. si mas:
      *ngikik*
      sodorin obat botolan, 3 x sehari 3 ml...:P

      eee ini dibakar gak digpanggang..:D

      Hapus
    7. samaan tuh si kecil sama si besar [mas Riwin] sama2 sakit...

      xixixixi... klitiki dl pake tang, biar semangat..:D

      Hapus
    8. piraku kitikin kutang..?

      Hapus
  2. engga ah...
    lagi alergi sama ikan dan ayam...

    BalasHapus
    Balasan
    1. nyaan suwer
      gara gara menu di mess ga pernah ganti dari ayam ke ikan ke ayam lagi
      baru cium aromanya doang udah langsung kenyang

      *matak jadi langsing yeuh...

      Hapus
    2. heheheh ibu dapurlagi mati gaya kali mas...:D

      Hapus
  3. Ayamnya sekseh, menggoda untuk dikrawuk. :P
    Aku udah follow blogmu yg ini, tetapi kenapa gak muncul di readerku ya? Heran deh ih. Padahal blog blog lainnya muncul, cuma blogmu ini yg kagak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan cm mbak Evi yang begitu, temen2 yg laen jg banyak yang gak muncul postinganku... ndak tau knapa padahal settingannya gak ada yg dirubah. Klao kata mas Rawin mah, cukup difollow lagi hihihi...

      Hapus
    2. Difollow lagi, yang muncul kalimat ini: You are already following that blog.
      Jadi gimana dong?

      Hapus
    3. Ya ampyuuun kenapa yah...
      kalo misalkan settinganku yg bermasalah temen2 yang lain tetep masuk kok ke inboknya, tapi sebagian yg lain nggak kan jadi tambah bingung nih...:(

      Hapus
  4. Zaman gw kecil masih tinggal di gresik, sekitar th 90 an, kalo ada bazaar di sekolahan atau lingkungan kelurahan. Selalu saja ada lelang bakakak ayam yg di hias cantik. Biasa nya di tawar dengan harga 35-70 ribu dan rasa nya sungguhh nikmat :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hm... tahun 90-an mas cumi, seumuran siapa yah hihihi....

      wah seru bazarnya pake acara lelang bakakak pula....! keren, sekarang masih ada acra begituan?

      Hapus
    2. Aku masih uyu2 lho tahun 90 an hahaha, sekarang bazaar dah jarang. Tapi bekakak ayam masih selalu tampil di setip acara2 besar semisal 17 an, tasyakuran dll. Biasa nya buat acara makan2 rame2

      Hapus
    3. yahh,, sama juga kalee.... aku juga lahiran thn 86 kak, jadi pastilah masih mini, dan caludih jaman itu hihihi....

      Hapus
  5. wuih...menggoda sekali ayam itu ;)

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^