Kolak Karamel Labu Kuning

Kolak Karamel Labu Kuning
Kolak labu kayak biasa, ditambah  kolang kaling, tapi gulanya dikaramelin dulu jadi aromanya beda...cobain deh..


Nah ini dia yang kemarin saya sempet bahas sedikit. Kolak karamel labu kuning... dari judulnya aja udah pasti ketebak donk... kuah kolaknya beraroma karamel. Seruu deh... aromanya jadi lebih istimewa, labunya lembut terus ada kenyal-kenyalnya juga dari kolang-kaling. Apalagi kalo dikasih nangka kali yah..pastinya lebih nendang... sayang gak ada. Tapi segini aja udah enak kok.

Untuk kuahnya, ternyata masih bersisa lumayan banyak, karena yang makan berdua aja... itu pun cuma buat iftar . Makanya sisa kuahnya itu di daur ulang jadi kolak candil ubi jalar yang kemarin saya posting. Dua-duanya sama-sama enak. Buat temen-temen yang bingung mau nyiapin apa untuk sajian berbuka... mangga dicobian dua kolak ini...mudah-mudahan suka yah...^^



Kolak Karamel Labu Kuning


Kolak Karamel Labu Kuning


Kolak Karamel Labu Kuning



KOLAK KARAMEL LABU KUNING
Source: Sajiansedap
[Resep sudah dimodifikasi sedemikian rupa, jadi jika ingin melihat versi aslinya, sila klick link di atas]



Kolak Karamel Labu Kuning








Karamel:
7 sdm  gram gula pasir 
150 gram gula merah sisir halus
200 ml air panas 





300 gram labu kuning potong kotak
100 gram kolang-kaling belah dua
3 buah nangka potong panjang
1500 ml santan encer
2 lembar daun pandan atau 1/2 sdt vanilla bubuk 
1/4 sendok teh garam 









Karamel, Masukan gula pasir dan gula merah, ke dalam panci kecil, nyalakan api. Masak hingga gula mencair,dan menjadi karamel, hati-hati jangan sampai gosong, kemudian tuang air panas. Aduk sampai larut. Sisihkan.
Rebus santan, karamel, labu kuning, gula pasir, daun pandan, garam sambil diaduk sampai mendidih.
Masukkan kolang-kaling. Masak sampai matang.Aduk rata. Sajikan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



16 comments :

  1. hmm...belum pernah...jd coklat kolaknya ya Mbak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, pengaruh dari gula merah sama karamelnya itu um:)
      sama ini juga percobaan pertama..^^

      Hapus
  2. heleeehh... heleeeeuuuh....

    meuni kitu si teteh mah... ngeledek nya?

    mendingan ubi ajah lah, dari pada labu mah...

    *merengut!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. *kasih permen biar senyum lagi*
      xixiixixi...

      Hapus
    2. permennya kurang!

      *mrengut dilanjutken....

      Hapus
    3. segentong kurang?
      *usap muka, bari istigfar...

      Hapus
  3. ah elah labu maning labu maning
    keur nyiram nya, ceu..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hu'um.. nyiram kembang hehhehe...
      aku kan pecinta berat labu mas... daripada burger yang gak ada mah:D

      Hapus
    2. oooh lagi labuh katresna..?

      Hapus
  4. iihh...biruuu unyu-unyu deh propertinya
    kayaknya baru nih *hahaha, sotoy :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. xixiix nggak An properti lama, biasanya aku jarang pake properti yang dimacem2in gitu enggak tau kesambet apa, mejeng2 properti xixiix...

      Hapus
  5. keren...
    pasti beda kuah rasa karamel ini...mo nyoba ah ntar..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hu'um beda..ada aroma gosongnya...:)
      mangga,
      cobain deh, biar tau bedanya dimana hihihi...

      Hapus
  6. ih .... kayaknya enak benerrr ...
    sekarang semakin macem2 ya .... kolak green tea sudah ada ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe alhamdulillah belum ada apa kudu nyoba juga ya candil atau cireng green tea heheeh

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^