Cake Labu

Cake Labu
Cake biasa tapi diberi tambahan pure labu, jadinya lebih lembut dengan aroma labu yang masih kuat banget...


Masih edisi per-labu-an yah pemirsa... Jilid dua dari serial labu kuning yang saya posting di bulan ini. Ntar disambung jilid tiga, dan berdoa saja mudah-mudahan gak ada jilid empatnya kalo udah eneg liat penampakan labu kuning gentayangan mulu di mari hehehe... 
Postingan yang telat sebenarnya. Cake ini sudah saya buat beberapa hari yang lalu, tepatnya sehari setelah bikin Pumpkin Bread. Jadi ini sisa labu yang kemaren. Padahal niatnya mau nyandil labu, cuma kok yah kecantol lagi sama resep yang lain..*biasalah makbil...emak-emak labil...

Resep cake labu ini saya modifikasi, atau lebih tepatnya saya obrak-abrik dari cake labu-nya mbak Hesti. Konon katanya cake ini enak banget, dan berhasil bikin saya ngiler. Cuma, karena satu dan lain hal, terutama karena persediaan bahan, akhirnya saya putuskan untuk merubah banyak bahan dari cake ini, terutama dalam penambahan baking soda, emulsifier [di skip] serta pemakaian butter/margarinnya, saya ganti dengan minyak kedelai. So... this is it....  Cake labu ala saya...^^



Cake Labu



Sayang, penampakannya kurang oke. Labu yang saya masukan terlalu basah pemirsa.. mungkin sebaiknya ikut saran mbak Hesti saja, labunya mendingan di panggang, daripada di kukus, supaya gak terlalu ber-air. Jadinya cake ini susah banget matengnya. Setelah 35 menit, ovennya mati, karena memang di set waktunya segitu, pede aja. Saya pikir cake nya udah mateng, jadi saya anteng aja menyusui Aiko, taunya, dalemnya masih basah, jadilah cake yang tadinya ngembang malah turun lagi, karena dalamnya belum set. Jadi keliatan di tekstur bawahnya lebih padat, meskipun teuteup empuk sih...

CAKE LABU



Cake Labu











180 gr labu kukus yang sudah dihaluskan/ sebaiknya dipanggang agar labunya tidak terlalu ber-air
100 gr tepung terigu
15 gr susu bubuk
110 gr gula
65 gr minyak kedelai/minyak sayur/margarin leleh
3 butir telur



Topping
Kismis
Almond slice






Kocok telur dengan gula hingga mengental, pucat dan berjejak. Masukan labu tepung terigu, kocok memakai mixer dengan kecepatan rendah asal rata, tambahkan minyak/margarin leleh, masukan labu, kocok lagi dengan mixer berkecepatan tinggi selala beberapa detik, hingga semua bahan tercampur rata. Matikan mixer, tuang ke dalam loyang yang sudha dioles margarin atau minyak. Taburi dengan kismis dan almond. Panggang selama kurang lebih 40 menit dengan suhu 160'C. Lakukan tes tusuk untuk memastikan. Keluarkan dari oven, biarkan beberapa saat hingga pinggir-pinggirannya tampak terlepas, baru dibalik ke piring saji.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



10 comments :

  1. labu deui nya?

    paling banter doyannya kalo dibikin buttertype cke aja sayah mah mom...

    *norak yah...???
    hihihi...
    trus anak2 doyan gak mom? atau jangan2 gak kebagian karena diembat sendiri sama momynya???

    *ngaciiiiirrr....

    BalasHapus
    Balasan
    1. huum, labu deui labu deui hehhehe...
      kalo kirei sih nggak begitu doyan. Aiko lumayan suka.. kalo emaknya emh... yah suka sih, cuma makannya dikit2 biar gak ndut hahaaha

      Hapus
  2. kalo cake labu kuduna bentuknya kaya labu helowen atuh
    biar berasa nendang...

    BalasHapus
  3. enaak nih Mbak...empuuk dan lembuut...

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul um, empuk sekali..sayang bawahnya agak padet...kurang lama manggangnya:D

      Hapus
  4. emang aya labu lebaran..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. aya lah...
      dibikin rendang labu, mungkin?:D

      Hapus
  5. walaupun penampakannya kurang okke...
    saya bisa merasakan bagian tengahnya yg lembut itu pasti menyenangkan kalau disantap...
    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul kang hehehe, tapi ntar mknnya kl dah adzan magrib yaa...:D

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^