[Homemade] Susu Kedelai

[Homemade] Susu Kedelai
Simple sih bahannya, cuma kacang kedelai dan air... itu aja, yang males itu bikinnya....


Duluu sekali, waktu Kirei chan masih baby, sering banget bikin susu kedelai. Sayang, lama-lama bosen juga jadinya males. Nah pas kemaren-kemaren liat postingannya mbak Endang Justtryandtaste yang posting resep Egg Tofu, menggoda banget. Nah salah satu bahan pembuatan Egg tofu nya itu pake susu kedelai dan katanya yang homemade lebih bagus hasilnya. Makanya meskipun rada-rada hoream juga bikin susu kedelainya tapi akhirnya jadi juga. 

Saya bikinnya lumayan banyak, jadi selain dibikin Egg tofu, susu ini juga dijadiin puding, dan selebihnya diminum aja gitu pas sarapan. Makanya di resep ini, susu kedelainya saya buat plain gak pake campuran apapun. Tapi kalo temen-temen mau bikin juga dan pengen di minum langsung gak diolah lagi, susu ini bisa dikasih varian rasa. Misalnya dikasih air jahe, atau coklat bubuk. Fungsinya selain memberi rasa, juga untuk menghilangkan aroma kurang enak dari aroma kedelainya. 

Resep ini hasil modifikasi saya sendiri, dan konsentrasinya cenderung lebih kental dari yang diresepkan mbak  Endang. Tujuannya ya, biar lebih gurih aja gitu..^^


[Homemade] Susu Kedelai


[Homemade] Susu Kedelai

Daaann.. gara-ga liat postingannya mbak Anna Homemadeheartmade, saya sertakan postingan ini untuk meramaikan event Masak Bareng yuk, yang temanya kacang-kacangan.





SUSU KEDELAI



[Homemade] Susu Kedelai







300 gr kacang kedelai, cuci bersih
1250 ml air





Rendam kacang kedelai yang sudah di cuci bersih, selama semalam. 


Remas-remas hingga kulit arinya terkelupas. Proses ini memang agak merepotkan, tapi sangat disarankan, supaya susu nya tidak beraroma tajam*mirip kayak tahu mentah gitu.. 

 
Selanjutnya buang kulit arinya. Cuci lagi hingga bersih. 

Masukan kacang ke dalam blender, kemudian tambahkan 500 ml air, proses hingga halus. Tuang ke dalam wadah, ambil sarinya. Masukan lagi ampasnya ke dalam blender, kemudian tambahkan 500 ml air, proses sekali lagi. Tuang hasilnya ke dalam wadah

Ambil lagi ampasnya, masukan lagi ke dalam blender, tambahkan sisa air, blender lagi sebentar, lalu saring ampasnya.  Kemudian buang [ampasnya].

Masak air sari susu kedelai ini sampai mendidih dan diputar dengan satu arah. Matikan api. Siap digunakan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,




10 comments :

  1. halloo say...

    hadeuhhhh... meuni rajin pisan si mamih tea...

    itu gak berasa langu kedelenya teh? itu kulit arinya susah gak misahinnya? rempong gak sih? boleh lah kapan2 nyoba bikin sendiri... kalo dikasih gula oke gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. holllaaa...

      yang ini? sedikit..masih ada langunya, asa minum jus tahu hahahha...
      iya rada rempong misahin kulitnya itu, sama bagian meres ampasnya, maklum blenderna masih manual...

      Dikasih gula sama jahe teh, jadi rasanya lbh enak, kalo ini mah tawar, soalnya lg diet xixixixi....

      Hapus
  2. Ih itu tempat susu nya ubyu bgt
    Hoream apaan sih? *roaming spasi reg*

    Just a little opinion
    *ehem*
    Momy terlalu bny menggunakan kata 'simple sih' di setiap postingan. Pernah liat di page 3 postingan berurutan kata yg tampil 'simple sih'
    *buruan balik ke pelukan Medina*

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu sebenarnya bukan tempat susu, entah vas bungan atau apalah... cuma karena properti potonya blm di apdet jadi make yang ada aja hahahha...
      hoream-----> males bgt...


      sebenarnya itu sengaja mbakyu, karena blog ini sasarannya buat pemula kayak akyu jadi supaya lebih menyakinkan makanya kata 'simple sih' itu selalu tayang untuk memprovokasi pemirsa supaya tergoda buat mengeksekusi resep:D *dengan asumsi nggak smeua pemirsa intens buka page satu2 kayak mbak Indri hihihi....

      Hapus
  3. wiihhh... telaten sekali mbak. aku pengen bikin tapi gak mw minumnya hahaha... gak terlalu suka soalnya. tp penasaran sekali bikin egg tofu. btw, suka sekali sama botolnya mbak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. heem, emang aromanya itu kurang oke kalo diminum versi ori nya...

      samaaa saya juga penasaran sm egg tofu itu....
      aneh yah, susu dimasukin botol jin:D

      Hapus
    2. hahaha.. botol jin ya.. dalam otakku malah kebayang lab kimia waktu liat botol itu. mau dung mbak botolnya xixixixi..

      Hapus
    3. huum kata mb Ika dapurhangus ini botol jin kalo gak salah hihi..mati gaya jd ajah pake yg beginian:D

      Hapus
  4. Duluuu sekali pernah bikin, tapi kayaknya saringanku kurang halus, jadi ada res-resnya ampas2 halusnya gitu yg tertinggal ... ga jadi diminum aku jadiin puding akhirnya ...he he

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama ini aja dibawahnya ada yg begituan, jadi diendapin dulu...mungkin harusnya disaring pke kain kali yah....

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^