Homemade Cream Cheese


Rasanya seperti apa? sejujurnya saya tidak begitu merasakan enaknya dimana, kecuali sensasi gurih dan agak asam, mungkin dari yohurtnya...karena memang cream cheese biasanya tidak dimakan begitu saja tapi dipadukan dengan panganan yang lain, seperti roti misalnya, atau dibuat menjadi kue semacam JCC atau untuk frosting...


Beberapa hari kemarin mbak Endang JTT, memposting cara membuat cream cheese homemade di blognya. Resep ini  sumbernya dari Sharmis Passion. Ketika proses eksekusinya, tentu dengan modifikasi saya sendiri. Jadi di resep yang saya cantumkan dibawah tidak benar-benar sama dengan versi aslinya ya... 

Meskipun sebenarnya saya sendiri tidak berencana membuat sesuatu dengan bahan cream cheese, tapi sekedar penasaran saja pengen bikin. Soalnya cream cheese termasuk salah satu bahan yang relatif mahal kalo beli yang sudah jadi. Sementara, saya perhatikan dari step by stepnya, terlihat tidak begitu rumit, makanya ketika kemarin ke supermarket untuk belanja stok bulanan saya membeli 1 liter susu untuk dibuat cream cheese ini. Padahal biasanya saya ogah beli susu cair banyak-banyak, bukan apa-apa, suka kelupaan gak diminum, yang akhirnya kebuang karena tanggal kadaluarsanya yang udah lewat dari kapan hari...duh sayang banget...


Read More...

Homemade Cream Cheese


O..yah punya saya cream cheese nya terlihat tidak begitu halus, masih agak berkumpal karena pada proses penghalusannya cuma memakai mixer dengan speed rendah, dan itu pun sebenatar..nah kalau teman-teman mau membuatnya lebih halus, mungkin sebaiknya diproses dengan blender atau  food processor saja...




HOMEMADE CREAM CHEESE
Source: Justtryandtaste 






Homemade Cream Cheese










Saya: Jadinya150 gr Cheam cheese

1000 ml susu segar
2 sdm yoghurt plain
2 sdm jeruk nipis
1 sdm cuka













Homemade Cream Cheese


Siapkan panci, masukkan susu cair, cuka dan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Panaskan di atas kompor dengan api sedang sambil sesekali diaduk-aduk. Masak hingga susu benar-benar panas tapi tidak sampai  mendidih. Panaskan susu hingga tampak gumpalan-gumpalan di atas permukaan, dan airnya tampak bening kekuningan.


Homemade Cream Cheese


Letakkan sehelai kain tipis [saya pakai yang biasa untuk mengukus nasi di dandang itu lho...]. Tuangkan larutan susu yang telah menggumpal tadi, lalu saring. 


Homemade Cream Cheese


Kemudian, Cuci gumpalan susu dengan air matang sambil diaduk-aduk memakai spatula agar rasa dan aroma jeruknya hilang. Lakukan satu atau dua kali lagi, jika perlu.


Homemade Cream Cheese


Katanya, air bekas penyaringannya ini bisa dimanfaatkan untuk membuat sup atau sejenisnya karena masih cukup bergizi. 



Homemade Cream Cheese


Tiriskan gumpalan susu hingga airnya benar-benar habis kemudian tambahkan yogurt, lalu haluskan gumpalan susu menggunakan blender atau mikser [saya pakai mixer dengan speed yang rendah, sebentar saja jadi teksturnya tidak begitu halus].  Pindahkan kembali ke kain, ikat ujung-ujung kain, kemudian gantung menggunakan seutas tali, jangan lupa meletakan mangkuk di bawahnya supaya tetesan airnya tidak memercik ke mana-mana. Setelah itu, biarkan selama kurang lebih 5 - 6 jam pada suhu ruang. Tuangkan cream cheese ke dalam wadah, tutup rapat, lalu simpan di dalam lemari pendingin maksimal hanya selama 1 minggu.




Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,




34 comments :

  1. buat apaan sih..?
    kaya leho gitu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Leho?
      *gubrakss....
      bahan buat bikin kue kalo saya mah..

      Hapus
    2. hihih man ane tau gan..
      ga pernah bantuin bikin kue
      bisanya bikin adonan yang laen...

      Hapus
    3. *ngequote adonan yang laen*

      kamsutnya adonan buangan dari makan kepiting itu mas?

      Hapus
  2. kreative aahhh bikin krimciz sndiri... masyaallah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. saking penasarannya mbak...nah sekarang malah bingung krimciznya mau diapain:D

      Hapus
    2. buat olesan roti bisa ga ya

      Hapus
    3. emh aku sih lbh prefer diolah lagi kak :)

      Hapus
  3. mau liat yg dipaduin sama apa gt donk teteh

    BalasHapus
  4. Hmmm...kayaknya simpel juga ya, beli di mana kain tipisnya itu mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yep, simple...:)
      saya belinya di pasar tradisional..harganya kalo gak salah sekitar 2000rb an :D

      Hapus
  5. Teteh kemarin aq udah komen tidak adakah? Padagal ceritanya panjang tu komen. Ttg lagi pengen makan tahu indo eh ternyata cream chese berbalok-balok di swalayan kukira tahu U_U
    *komen lagi sambil mewek*

    BalasHapus
    Balasan
    1. huahahhahahahha..cup..cup...*kasih tahu sebakul..

      Suer takewer kewer nggak ada mbak, masa iya di delet.. barangkali komennya belum masuk mbak, tabnya udah di tutup..hihi..

      Hapus
  6. dibikin cheese cake Teh, dibikin cheese cake :D

    BalasHapus
  7. aah makasih resepnya teh ayu... jadi ga perlu beli cream cheese yg mahal itu. Oya resep ini jadinya menghasilkan berapa gram cc ya teh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. macama :)
      jadinya sekitar 150gr teh...
      yuk cobain bikin...^^

      Hapus
  8. huwaw...super ini mbak...tp kok msh ga pede mau bikin sendiri :D salam kenal ya mbak ayu :) foto makanannya cihuy2...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallow mbak inggried ketemu lagi di sini hehhe..
      ini juga krimciz pertama buatan saya, kayaknya kemungkinan gagalnya kecil mbak, jangan ragu untuk mencoba...:)

      Hapus
  9. Ini rasanya sprti apa?
    Apa asam atau seperti rasa mentega tawar?
    Krna rasa creamcheese yg bagus memang gabisa boong enaknya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. errr.. sebenarnya sy tidak bisa memastikan persisnya seperti apa, karena selain udah lama bikinnya juga wktu itu icip2nya cm secuil... tapi yg saya ingat sih gurih gitu...

      Hapus
  10. mbak.....kain apa yg dipake utk saring tuh???

    BalasHapus
    Balasan
    1. kain ini biasanya dipake buat membungkus nasi saat dimasukin kukusan. Di Bandung banyak yang jual, biasanya dipasar2 tradisional. Harganya kalo dulu cuma seribuan, mungkin sekarang sekitar 2 atau 3 rb..:)

      Hapus
  11. mbak mau nanya fungsi yogurt di adonan cream cheese itu apa ya, kalo gak pake yogurt bisa gak

    BalasHapus
    Balasan
    1. fungsinya? emh... apa ya... barangkali untuk membuat rasanya lebih gurih atau asam mungkin... heheh,... bisa2 aja tapi mungkin agak beda di rasa...^^

      Hapus
  12. halo mba salam kenal ya aku uda baca resep cream cheesenya mba klu ngga salah kan pakai yoghurt plain,apa yoghurt ini bisa diganti dg sour cream,soalnya aku bikin NEW YORK CHEESE CAKE ada bahan sour cream bisa diganti dg yoghurt plain aku tunggu jawabannya makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum pernah nyoba sih, tp kyaknya gpp:)

      Hapus
  13. untuk susu 1 liter kira kira jadi berapa gram krim keju ya bun?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya gak akan terlalu beda jauh, paling 150 gr-an mbak:)

      Hapus
  14. Hihi... Superr lah.. Saya demen bikin kue and cookies tp klo bikin yoghurt dan sejenisnya.. Ciut nyali...
    Soalnya penah bikin yoghurt Gatot... Cuma asem aja rasanya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheheh.. sama saya juga gak pernah kalo yoghurt :D

      Hapus
  15. Mba cream cheesse saya koq waktu dipanaskan hny terpisah aja air bening dgn yg pekat...tidak sampai menggumpal.apa msh krg dipanasin.? Padahl dipanasin sampai lama n terus diaduk shg sdkit ada gelembung spt mau mndidih....atau brp lama utk menjadikannya menggumpal?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sependek pengetahuan saya, yang menggumpalkan itu asam dr cuka atau jeruknya, jadi mungkin jumlahnya kurang banyak. Untuk panas kompor sebaiknya jangan ditambah. Setelah susu dicampur asam dr cuka atau jeruk, diamkan dulu sekitar 510-15 menit, lihat apakah jumlah gumpalannya cukup banyak, nanti baru dimasak untuk mempercepat prosesnya. Semoga membantu ya mbak :)

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^