Cooking Class Bersama Sasa


Assalamua'alikum warohmatullohi wabarokatu...

Met sore buibu... wah sambil istirahat setelah seharian beraktivitas mulai deh ngeblog. Soalnya saya mau cerita nih, keseruan saya kemarin waktu ngikutin acara dengan Facebook Group Komunitas Kreasi Sasa yang acaranya adalaahhh  Cooking Class bareng Chef Vania Wibisono!. Ini pengalaman pertama saya lho  mengikuti cooking class kayak gini jadi udah kebayang bakalan seru dan heboh apalagi ibu ibu dari komunitas Sasa ini emang asyik banget.

 




Acaranya sendiri dijadwalkan mulai jam 9/10 pagi, dan karena khawatir kesiangan, akhirnya abis subuh langsung meluncur ke Slipi, taunya jam 7 saya udah nyape Slipi. Bengong deh di Halte hampir sejam.. :D. Jam 8 lebih akhirnya  nyampe lokasi dan langsung ketemu mbak Cythia di sana. Ternyata saya ga kepagian juga, karena ibu ibu peserta yang lain juga udah pada dateng, udah mah pake acara salah kostum segala! saya make baju ijo, padahal dress code nya merah putih!... makjaaang kemane ajah ni mata kok ga kebaca sih pengumuman di Groupnya T_T. Sesampenya di sana dan cipika cipiki langsung lah kita ngerumpi rumpi bentar, sebelum akhirnya melesaaat langsung ke dalam Kitchennya Sasa. Registrasi dulu terus dikasih pernak pernik buat nanti pas acara berlangsung. Kebetulan saya masuk di kelompok satu, ibu ibunya baik, ramah dan ruameee....




O yah, buat saya, datang 'kepagian' itu harus banget, Karena biasanya di awal awal kita bisa bebas mengeksplore tempat, nyari spot yang enak buat motret. Soalnya momen langka kayak gini agak susah, biar masih pada sepi gituhh jadi saya bisa anteng poto poto, karenaaa beberapa saat setelahnya datanglah grup grup ibu ibu yang hebohh banget selfi depan kitchen... hahha untungan udah beres motretnya. Nah kebetulan waktu itu, mereka lagi prepare buat acara. Nyiapin bahan bahan dan lainnya, jadi saya sempetin ngambil beberapa jepret. Dan kesan pertama pas masuk ke ruangannya langsung kerasa adem dan bikin langsung jreng masak aja gitu heheh....


 Ini beberapa poto yang saya ambil pas pertama masuk ke Kitchennya.

 
kursi masih berderet rapi


Berikut  Bahan bahan yang disiapkan untuk peserta






 

 




Setelah jepret sana sini, gak lama acarapun dimulai, dipandu sama pak Hamzah, jeng jeng akhirnya yang ditunggu tunggu datang juga, Chef Vania Wibisono dengan senyum cerianya menyapa kita semua, padahal Chefnya lagi kurang fit, tapi tetep ngasih banyak ilmu dengan murah senyum dan detil banget pas neranginnya.


 


Ini pas chef vania nya demo masak, asalnya cuma ditemenin bu Ida aja sebagai asistennya, nah ternyata banyak lalu ibu ibu yang lain pun yang pengen turun buat bantu, supaya lebih dekat dan lebih berasaaaaa gitu kali belajarnya... heheh


 

 




Nah kemarin menu yang dibuat oleh Chef Vania adalah Nasi Tumpeng mini dan pelengkapnya. Setelah selesai demo, peserta Cooking Class yang praktek sendiri untuk menyiapkan  dan membuat menu seperti yang didemokan oleh Chef Vania.Seru banget donk ya dimentorin langsung sama chef cantik ini _^

Menu pertama yang dibuat tentu saja nasi tumpeng. Nasi tumpeng ini dibuat dengan memakai aneka rempah, dan yang paling special adalah santan nya. Jadi kalo kita biasanya memasak nasi uduk atau tumpeng, santannya kan dimasak langsung nah ini tuh nggak. Pertama nasi dimasak dengan aneka bumbu dan rempah, sampai matang, panas panas ketika akan dicetak atau dihidangkan, nasi tersebut ditaburi SASA Santan Bubuk sehingga hasil akhirnya adalah nasi uduk yang praktis, lezat dan non kolesterol. Ternyata hasilnya, emang beneran enaaak bangeeet, wangi, dan gurih. 





Menu lainnya sebagai pelengkap untuk tumpeng, kita juga bikin ayam goreng memakai LaRasa Bumbu Ungkep Ayam Goreng Kuning, yang ini ga usah ditanya ya, bikinnya udah pasti pada tau, ayam tinggal diungkep biasa aja bareng air, masukin bumbu ayam gorengnya, setelah bumbu meresap dan airnya menyusut, tinggal goreng deh... yuummmii....




Abis itu, menu berikutnya adalah Udang Gimbal. Bikinnya cuma pake SASA Tepung Bakwan Special, cara bikinnya, 1 bungkus tepung bumbu dicampur dengan 21 sendok makan air es, supaya hasilnya maksimal, krispi di luar dan enak. Sukaa banget sama udang goreng gimbal ini, enakdan gurih o yah kalo kata chef Vania, sebaiknya udangnya jangan dikupas, supaya nggak mengkeret hasilnya. 


 


Berikutnya, kita bikin Telur Balado. Nah ini juga gak kalah praktis lho... kita ga usah ngulek ngulek bumbu lagi, cuma tinggal rebus telor dan goreng sebentar sampai berkulit, kemudian cukup ditambahkan SASA Sambal Terasi.  Asli enaaak banget hasilnya. Juara!




Tidak ketinggalan tempe orek donk, nah untuk membuatnya simple juga, tempe yang sudah diiris kemudian digoreng lalu dibumbui dengan SASA Sambal Terasi, cuma bedanya, pas sebelum dimasukin saba,l dipake tumisan cabe dulu. Terakhir pake kecap biar mantaaap. duhhh jadi pengen lagii.... pedesnya puooll endolll...




Teruuus yang terakhir ini nih salah satu favorit saya bangeeets, perkedel kentang!. Cara bikinnya juga tetep gampang kayak yang lain. Kentang yang udah dikupas kemudian direbus/ dikukus lalu dihaluskan. Nah kita ga usah make banyak bumbu lagi, paling tambahin sedikit garam dan merica, karena nantinya setelah kentang dibentuk dicelup, dan ditaburi dengan SASA Tepung Bumbu Serbaguna Original,  praktis banget dan enaaakss... Saya sampe nyobain sendiri di rumah karena kangen dengan rasanyaa... Perkedel favorit saya soalnya.



 Nah ini beberapa pose buibu yang lagi serius masak. Bener bener seruuuu...
 


 

 
 
Habis masak selanjutnya adalah plating. Langsung donk ibu ibu beraksi dengan daun dan tampahnya supaya bisa bikin nasi tumpeng yang kecehhh. O yah selagi kita masak, chef Vania juga sambil ngajarin caranya bikin pisang goreng dengan Sasa Tepung Pisang Goreng Vanila, plus gimana caranya bikin kremesan dan biar hasil pisangnya jadi ada kremesannya gitu. Enak banget lho pisangnya. Dan satu lagi dessert super gampil dari chef Vania adalah es krim pisang. Caranya dengan memblender pisang beku dengan susu kental manis dan SASA Santan Bubuk, Hasilnya, es krim simple tapi kaya rasa, lezat dan tentu saja sehat karena SASA Santan Bubuk ini non cholesterol lho... 






Nah ini dia hasilnyaaa..... Tumpeng lezat nan praktis a la SASA Cooking Class, kalo temen temen penasaran itu bagian merah dari tumpengnya pake apa? ternyata itu cuma ditambahin SASA Saus Tomat aja lhoo... kreatif ya! Rasanya? Alhamdulillah dari kelompok saya Supeerrrr bangettt... Terlihat dari keceriaan buibu ini heheh...






Saya termasuk beruntung lho bisa ikutan acara SASA Cooking Class ini, karena bisa ketemu langsung dengan mamah mamah kece dari  Group Komunitas Kreasi Sasa, kenalan lebih deket saa mereka dan tentu saja bisa diajarin masak sama Chef Vania Wibisono :). Temen temen mau ikutan seru seruan kayak kita juga? gabung aja di Facebook Group Komunitas Kreasi Sasa ya... & jangan lupa follow akunnya Kreasi Sasa ya... Dengan ikut Facebook Group Komunitas Kreasi Sasa ini, siapa tau besok besok bisa ikutan acara SASA Cooking Class secara gratis ! yukkk...!





Btw, ada yang tau gak, Sasa itu kependekan dari apa? FYI, PT Sasa Inti didirikan oleh Rodamas tahun 1968. Nama Sasa merupakan kependekan dari “Sari Rasa” yang diterjemahkan sebagai sari dari rasa, selain memproduksi MNG PT Sasa inti juga  juga menciptakan berbagai produk berfokus pada bumbu. Berikut beberapa produk dari Sasa yang pasti udah pada familiar donk, produk favorit saya? tepung pisang dan tepung bumbunya heheh.. praktis nah... Kalo bu ibu produk favoritnya apa?



















PT SASA INTI
Kantor Pusat
Jl. Let. Jend. S. Parman kav. 32-34
Jakarta 11480
(021) 29393388
EMAIL: contact@sasainti.co.id
Instagram: @Kreasisasa
Facebook: Kreasisasa





Semoga bermanfaat.... 

Salam,





0 comments :

Posting Komentar

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^