Semur Daging ala Betawi

Semur Daging ala Betawi

Assalamua'laikum... wr wb...
Wilujeng siang...


Semur daging ini dibikinnya beberapa minggu yang lalu.. kelupaan malah masih ada foto ini. Waktu itu niat banget bikin semur padahal kondisinya lagi males berat buat turun ke dapur... tiba tiba aja jadi males masak, ini itu apalagi yang lama ngerebusnya kayak semur ini. Cuma waktu itu di IG ada challenge masakan tradisonal berkuah jadi dipaksain bikin. Udah lama juga gak makan semur... Padahal semur baik itu semur ayam atau daging favoritnya anak-anak.


Semur Daging ala Betawi


Ini sebenrnya mau bikin semur daging ala-ala Betawi gitu.. Tapi gak tau dah mirip belum yah heheh... bumbunya ngarang sendiri aja. Sebelum dimasak, dagingnya direndem dulu pake kecap, ama jahe biar meresap ke dalem... dulu diajari ama Uwa, yang nikah sama orang Betawi begitu caranya mak.. terus semurnya itu asli iteem banget... Cita rasanya dominan manis, sedikit agak pedas dari merica dengan aroma pala yang kuat. Biasanya kalo uwa gak pake kayu manis deh kalo gak salah, nah kalo saya ini pake dikit.. juga pake tambahan cengkeh. Makin rame lah aromanya hehehe.. Tapi kalo misalkan temen-temen gak begitu suka dengan aroma rempah-rempah yang terlalu kuat dalam masakan, skip aja ya cengkeh sama kayu manisnya. 



Semur Daging ala Betawi



Btw, udahan dulu ya mak... kondisi bada kurang fit, mana kuping agak budek nih denger apa-apa kurang jelas.. biasanya saya memeang kunjungan rutih ke dokter, nah beberapa bulan ini belum check lagi... heheh pokoknya have a nice long weekend yaaa....^^




--------------------------
SEMUR DAGING ALA BETAWI



500 gr daging sapi, potong agak melebar (dipotong memanjang serat)
air (gak ditakar, seempuknya daging)
3 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek
1 ruas jari lengkuas, geprek
5-6 sdm kecap (kurangi atau tambahkan sesuai selera)
1 ruas jari jahe, parut
6 siung bawang merah, iris
minyak untuk menumis
1/3 sdt pala
Garam
kayu manis & cengkih, bila Suka
1/2 Sdt gula merah
3 buah kentang, kupas potong memanjang



Bumbu yang dihaluskan:
3 btr kemiri, sangrai/ goreng
3 siung bawang putih
1/4 sdt merica butiran




Campurkan daging dan 2 sdm kecap, jahe parut dan pala. Rendam selama 1-3 jam. Panaskan minyak tumis bawang merah sampai harum masukan bumbu halus, tambahkan serai, daun salam dan lengkuas, masak sampai bumbu matang. Masukan daging, masak sebentar, tambahkan air, kecilkan api, masak hingga hampir empuk. Masukan kentang dan sisa bahan lain. masak hingga daging benar-benar empuk. Cicipi, koreksi rasa... sajikan..


--------------------------


Selamat mencoba, semoga bermanfaat....

Salam,



8 comments :

  1. Hmmm...
    Sama ceu... anak2 ekeuh juga paling paporit deh kl yg brkuah cokelat gini...
    Ga masalah isinya ayam,daging, telor atopun tahu tempe. Okeh aja mereka....

    BalasHapus
  2. Klo daging saya paling sukaa dibuat semur gini... Anak2 tapi kurang suka daging, lebih suka seafood ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. He hi seafood sy mah plaing paling cut ama udang aja :D

      Hapus
  3. mbak, mangkok kayunya beli dimana ? *salah fokus ya ? * :D

    BalasHapus
  4. Waduh knp kuping nya agak budeg ??? apa hub nya dengan kebanyakan masak ??? hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha... Nggak tau bang... Eke aja bingung hiksss

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^