Brownies Panggang Ketan Hitam

Brownies Panggang Ketan Hitam

Assalamua'laikum...wr..wb...
Wilujeng enjing...

Jam segini Bandung masih dingin banget lho...*gak ada yang nanya... Biarin pan cuma buat basa basi hahahah.... hai kakak... gimana nih long wikendnya... seru? saya mah gini-gini aja... gak kemana-mana.. eh jalan dink kemaren, ke emol, terus pulangnya mampir dulu ke Daisho, iseng aja nambah-nambah props.. tapi gak beli banya-banyak abisnya bikin kantong jebol... dan coba tebak, bagaimana jalanan Bandung di jum'at sore kemarin? a miracle..! soalnya lenggang banget gak macet sama sekali... padahal biasnaya rute antara Pasteur, Sukajadi, Setia budhi di juma't sore itu bagaikan lagu si komo lewat... muaceeet bok! heheh Alhamdulillah.... 



Brownies Panggang Ketan Hitam


Nah kali ini saya mau bagi-bagi resep brownies ketan hitam. Resepnya mirip-mirip ama yang biasa saya bikin... bedanya yang ini gak pake takaran cup. Kadang suka gimana gitu yah, tiap posting resep brownies selalu ditanya 1 cup itu berapa gram, dsb dsb... padahal akan lebih afdol, sekiranya pertanyaan itu ditanyakan langsung ke mbak gugel ketimbang ke saya... lho kok malah lempar tanggung jawab? hahah...  yah biar gampang aja keleeus kak jawabnya, kalo nanya ke saya pan lama soalnya eikeh gak tiap menit ngeriply komen.. dan lagi... satu hal yang harus diingat temen teman, bahwasannya konversi cup ke gram itu berbeda-beda tergantung bahannya. 1 cup terigu akan berbeda dengan 1 cup minyak atau butter atau kacang atau kismis atau... ya itu lah... mereka gak bisa dipukul rata... maka untuk melihat bagaimana rinciannya, ya harus ada contekan kheuseus.. dan itu di gugel buanyak buanget gentayangan... tinggal masukin kata kuncinya... beres.. saya belum pernah nulis soal konversi ini karena saya pikir udah banyak yang nulis dan lagi jaman sekarang emak-emak, kakak-kakak, abang-abang udah pada pake smartphone semua, jadi pastinya orangnya juga bakalan lebih smart kala menggali informasi yang lebih detail di internet. Tapi tentu saja, alternatif lain kalo gak mau ribet dengan aneka tabel dan bagan konversi, beli saja cup measurmentnya, murah kok harganya berkisar antara 25-50 rb rupiah sajo, dari berbagai bahan, jenis, bentuk dan warna... gak tau belinya di mana? gugling, banyak toko online yang jual... ! hihihi... tapi saya gak mau sebutin toko mana saja, abisnya gak ada yang endorse sih... *matre hahahha...




Brownies Panggang Ketan Hitam


Lalu, dimanakah bedanya, broketem pisang panggang yang saya buat kali ini dengan resep-resep sebelumnya? resep yang ini lebih moist karena memakai dcc, kemudian, tidak memakai santan. Cuma itu sih bedanya, tapi lumayan ngaruh ke rasa dan tekstur, yang ini lebih moist dan lembut, fudgy mungkin yah, tapi sama-sama sedap kok...^^




 -----------------------------------------

BROWNIES PANGGANG KETAN HITAM





100 gr gula pasir
2 buah pisang ambon
75 gr dcc
1,1/2 sdm cokelat bubuk
150 gr tepung ketan hitam
1 btr telur
1/2 sdt vanilli
100 ml minyak
50 gr chocolate chips
almond slice untuk topping





Lelahkan dcc dan minyak, sisihkan. Haluskan pisang dgn garpu, sisihkan. Campurkan telur dan gula, aduk dengan handwhisk hingga berbuih putih, masukan pisang dan vanilli aduk rata. Tuang cokelat leleh, tambahkan cokelat bubuk dan tepung ketan, aduk rata, masukan chocolate chips, aduk. Tuang ke dalam loyang brownies yang sudah dialasi kertas baking, taburi dengan almond. Panggang selama 25-30 menit di suhu 160'c atau hingga matang.

------------------------------------------



Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



14 comments :

  1. Waaah... pasti maknyus ya ceu...

    Eh...eh... sy teh prnah liat poto seorang blogger makanan, di sana ada foto dg adegan nuang susu tp ada aksi tumpah rustic2 gimanaaaa gt susunya... alih2 keren, di mata saya malahan bikin bete... hihi... kl potonya teteh mah mantes bgt, cakeup... pakke banget... serius...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe... beda selera kali bu hihi.. nuhun bu gulu.. :)

      Hapus
  2. Jakarta lagi gerimis, kayak nya enak makan brownies ama teh anget

    BalasHapus
  3. Aiih props nya mbikin ngiler *salah fokus :D
    Cakep browniesnya Mbak... Perfect banget toppingnya... Keliatan legit pula...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih ummu... iya alhamdulillah browniesnya endeuss... :)

      Hapus
  4. wuuaaahh pakai pisang ternyata yah. pasti bakal wangi semriwing pisang banget.
    navaro suka sekali brownis. tapi belum pernah coba bikin. seringnya beli :D
    setelah liat resep ini, jadi penasaran pengen bikin juga. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo teh bikin sndr aja lbh irit hehe... makasih udah mampir.. :)

      Hapus
  5. Pasti kuenya lembuut krn bahanx dr pisang.. sukaaa deh sm kue yg berbahan dasar pisang.. mau bikiin jg..kebetulan ada pisang kepok yg sdh matang skalii d kulkas n ada stok ketan hitam yg dah lama duduk manis d lemari.. ok segera dieksekusi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Giman mbak udah dicoba? mudah mudahan suka ya.. :)

      Hapus
  6. Lapooor mba... kuenya enaaaak.. anget2 di makan masyaallah enaknya he he he mkn satu g kerasa dah habis.. sampe rebutan sama suami makannya hihi... paginya dipake sarapan wiih tambah lembuuut.. ths mba... resepnya maknyuus..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah.. Aduh senangnya.. Terima kasih udah nyoba dan ngasih feedback ya mbak :)

      Hapus
  7. Salam kenal teh....saya sudah 2 kali cobain ni teh. Enakkkk.... Thank share resepnya ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo teteh salam kenal juga dari saya...
      wah Alhamdulillah ya kalo sukaaa :)

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^