Water roux Pizza

Water roux Pizza

Assalamua'laikum... wr..wb...
Wilujeng wengi...


Ya ampyuun pemirsaah... mohom maaf ya baru apdet lagi blognya  hihi..  rempong emang kalo mau terus ngekis imana-mana, seperti yang sering saya bilang... blog tertjintahhh jadi terbengkalai gini... padahal cuma dua minggu, tapi rasanya berabad-abad gak apdet heheh.. tapii.. seperti kata iklan asuransi, dont worry be happy... im back yaa...  dan seperti biasa mare kita ngalor ngidul kayak biasa... Jadi gimana-gimana kabarnya nih...  barangkali ada pemirsa yang dah nyoba resep-resep saya.. coba deh kasih feedback di sini minimal testimoni atau komplain pun tak apa-apa.. barangkali ada yang gagal apa giamana.. hihi meski saya sendiri kadang suka bingung ngasih solusinya... gimana ya... pokoknya kalo saya bilang sukses, yo pasti sukses, kalo saya bilang bantet pastinyaah.. da itu kan langganan hihihi, atau keasinan, kemanisan barangkali? silahkan tinggalkan jejak di kolom komentar... e tapi ada juga lho pemirsa momylicious yang sampe kirim sms dan bilang makasih gitu bla bla bla... seneng lah pokoknya, nuhun pisan ya buat teteh yang di Pangandaran, sampe ngesmsin segala.. hohoho  tapi InsyaAlloh ya no tipu-tipu semua yang saya posting ini sudah saya ujicobakan sendiri... :)



Water roux Pizza



Baiklah seperti yang saya janjikan doeleo kalo saya mau sedikit membahas mengenai roti dengan metode water roux...  nah itu tuh apa sih sebenarnya? ya namanya adonan roti pastinya gitu-gitu aja kan yah, harus ada terigu, air, margarin/butter/minyak dan ragi pastinya... terus yang ngebedain metode water roux dengan metode pembuatan roti yang lainnya apa sih? sependek pengetahuan saya, metode water roux  dibuat dengan cara merebus sebagian dari tepung terigu yang akan kita pakai [kira-kira 11-12 persen dari keseluruhan jumlah tepung ] kemudian ditambahkan air dengan rasio 1: 5, lalu dipanaskan di suhu 65'C hingga terbentuk pasta yang kental. Pasta ini bisa tahan di lemari es kira-kira 3 hari lamanya. Lalu mengapakah kiranya si adonan ini bisa membuat roti menjadi lebih lembut? itu karena pemanasan di suhu 65'c tersebuat akan membuat gluten dalam "pasta" campuran tepung dan air menyerap cairan di adonan sehingga membuat adonan menjadi lebih mengembang dan empuuukkk.. bak kapas hahah lebay... 



Water roux Pizza




Pertanyaannya, jenis roti apa saja yang cocok dengan metode ini? pada dasarnya semua jenis roti cocok, kecuali untuk roti-roti yang memang dikheuseus kan untuk dibuat kasar, misal, roti prancis, nah itu gak usah ya... Kalo jenis-jenis roti manis yang lainnya oough tentu boleh banget pake resep ini.. dan kini seiring dengan semakin kreatifnya emak-emak di dapur masing-masing bukan cuma roti aja yang bisa memakai formula water roux ini, resep donat bahkan pizza seperti yang saya buat ini pun bisa juga ternyata pake water roux method. Hasilnya? tentu saja tidak mengecewakan.. empuk dan lembut, terkecuali bagi pizza lover yang mnyukai pizza tipis dan crust mungkin kurang cocok yah heheh... gak usah pake resep ini, pake resep yang lain aja yang memang dikhususkan buat bikin pizza versi kering dan tipis...  

Nah, Bagi temen-temen yang membutuhkan informasi lebih lanjut mengenai metode water roux, mangga silahkeun ya berkunjung ke blog nya mbak Endang Justtryandtaste  informasi seputar water roux method-nya paling lengkap di antara foodblogger yang saya kenal [dalam negeri maksudnya]. 

Demikian pemanasan malam ini, mudah-mudahan kedepannya bisa terus eksis ngapdet blog secara teratur kayak biasa  ya hihi... mudah-mudahan informasinya bermanfaat dan selamat mencoba...^^



Salam,




14 comments :

  1. Welcome back teteh....aduh memang lama ga update yak..kyknya banyak yang nunggu updatenya..termasuk sayah..he he he..
    aih tuh pizza ya kok kayaknya empuk banget yak..nyam2...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya nih aduh meni lami pisan nya jongjon we di instqgram hilap teu ngapdet blog... nuhun teh monic..😊

      Hapus
  2. Cakep teh tampilan blog via mobile phone nya baru....kmrn kalau nggak salah model simpel, skrg cakep.
    Pizzanya juga menggiurkan. Komen saya udah sering nyoba resepnya teteh dn always wenaaak

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi makasih mbak selma... iya ini juga lagi ngedit tampilan versi mobile nya nih :)

      Hapus
  3. Duileeeehh... kirain ngapah kaga muncul2... kecapean ngelipeutin sumpia meureun...
    Keriting jari2nya ampe ga kuat ngetik....

    Syukurlah kalo eceu sehat2 ajah mah...

    Aaahhh... tp sy doeloe pernah sms kaga direspon ah..! Curang nih ama eceu yg di pangandaran....!

    * comot pitsanyah....

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha iya nih masih dalam rangka melurkan 2 kriting teh :D

      Sms? kapan? ke nomor mana? yang belakangnyq 5 apa 7? gak ada ah...

      Hapus
  4. Waah... Selalu kereen poto2nyaa...
    Saya ga aktif di instagram Mbak... Ga ada waktu. Cukup di fb dan blog aja...:D

    BalasHapus
  5. alhamdulillah.. akhernya blog ditengokin lagi, qiqiiqi..
    hebatlah tetehku inih, karyanya menginspirasi dimana-mana
    pokoknya padamuu akuuh :*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha ah mamah oki bisa aja... nuhun mah :)

      Hapus
  6. Halo mbak Ayu, saya mau ngucapin terima kasih buat resepnya sudah saya praktikan Alhamdulillah hasilnya baik dan lembut. Ludes dimakan adik-adik ^^ sukes selalu buat mbak Ayu ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo mbak asrids

      Sama sama mbak... Alhamdulillah kalo suka hehe. Makasih doanya mbak... (⌒▽⌒)

      Hapus
  7. Hay mbak ayu, saya mau tanya. Di resepnya itu ada minyak untuk menggoreng itu fungsinya untuk apa ya mbak? Trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo mbak maap lama banget jawabnya...
      sepertinya saya ngopas dari resep donat water roux yang saya buat sebelumnya dan yang minyak itu lupa gak keedit. skip aja mbak, mohon maap, terima kasih koreksinya..:)

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^