Cake Cokelat Ketan Hitam

Cake Cokelat Ketan Hitam

Assalamua'laikum...wr..wb...
Wilujeng wengi...

 
Rasanya berabad-abad gak posting, padahal mah baru semingguan yah... lebay banget deh... susah emang kalo amatiran ketemu musim kayak gini...  biar pun udah jungkir balik teuteup aja hasil jepretan jarang banget bisa dapet hasil yang cetaaar... mau posting juga ngeri sendiri.. ditambah nasib bandwith yang digencet banget... karena pake kuota unlimited yang paket ekonomis hihihi.. *deritamu...
 
Bagi temen-temen yang seneng bereksplorasi biasanya menyiasati kondisi pertama dengan membuat softbox sebagai pengganti natural light saat pemotretan... Tapi sayangnya saya mah kurang rajin... jangankan bikin-bikin soft box, pake tripod atau reflektor aja males..*jangan ditiru ini contoh yang buruk ya... Harusnya memang ada effort lebih supaya hasilnya maksimal.... Jadinya kalo punya saya yah seperti yang nampak di layar, its sooo flat ya... heheheh...



Cake Cokelat Ketan Hitam



Nah kalo soal resep, ini juga biasa... cuma cake ketan hitam kukus yang dikasih tambahan cokelat bubuk... emh, biar ada variasi aja camilan buat anak-anak kan kemarin-kemarin bikinnya yang bergluten melulu, jadi selingannya kalo gak kue tradisional berbahan dasar beras ya ini... pake ketan hitam. Ditambahin cokelat karena kualitas ketannya yang jelek... warnanya nggak bener-bener item, tapi kayak ada campurannya.. saya sendiri heran padahal kalo menurut saya, lebih baik naikin harga ketimbang menurunkan mutu... Saya gak bisa milih "merk", adanya diwarung merk itu lagi itu lagi... Jadi biar warnanya gak buluk dan belang, makanya dikasih tambahan cokelat... jadi rata kan item semua heheh... Rasanya? lumayan lah, meski tentu saja agak sedikit berbeda dari tepung ketan hitam yang tanpa campuran, sensasi berpasir dan legitnya kurang kerasa, hah sebel banget deh... Untunglah anak-anak sih suka-suka aja...^^



CAKE COKELAT KETAN HITAM


Cake Cokelat Ketan Hitam






150 gr ketan hitam
100 gr margarin, lelehkan [tambahkan 25 gr lagi bila ingin lebih moist]
100 gr gula pasir [gak begitu manis]
2 sdm susu kental manis
30 gr cokelat bubuk
1/2 sdt vanilli bubuk
3 btr telur




Panaskan kukusan, jangan lupa membungkus tutupnya dnegan serbet bersih. Siapkan loyang, oles dengan margarin kemudian taburi tepung terigu, sisihkan.

Kocok telur gula dan vanilli bubuk hingga putih pucat, kental dan berjejak, matikan mixer. Masukan margarin yang telah dilelehkan bergantian dengan tepung ketan hitam yang sudah diyak bersama cokelat bubuk, tambahkan susu kental manis, lalu aduk balik hingga rata. Pastikan margarin tidak mengendap di bawah dan tepung sudah tercampur rata. Tuang adonan di atas loyang, kemudian kukus selama 30 menit dengan api sedang. Lakukan tes tusuk untuk memastikan cake matang. Angkat dari kukusan, kemudian balik di atas rak kawat, angin-angin sebentar, lalu potong-potong.


Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



4 comments :

  1. Yah si teteh mah... foto segitu cakeupnyah... keren kok....


    *nyomot cake ...
    Semuah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kurang cetar bu gulu hehhe...
      abiiisss....:D

      Hapus
  2. Lhah..ini cetaaaar bginih kok
    hayo bikin softbox teh, tar aku nyontek
    hihi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahah iya ntar nunggu tetangga beli tipi tabung baru biar bisa minta dus nya xixixi

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^