Best Silky Chocolate Pudding A la Smitten Kitchen




Assalamua'laikum..wr..wb...
Wilujeng siang...

Dalam rangka memenuhi janji saya untuk posting resep silky puding yang menurut lidah saya endeeeuss nya minta ampun, sebagai kelanjutan dari request post silky pudingnya mbak Asthi... jadi kemarin-kemarin saya bikin puding ini... Resepnya, kalo yang dulu pake yang dari finecooking, nah kalo yang ini saya nyoba best silky puddingnya Smittenkitchen... Entah kenapa, nampak menggoda aja pudingnya... ternyata emang beneran maaakk... siapapun asal suka cokelat pasti suka puding ini... bener-bener silky, dan nyoklat...!



Silky Chocolate Pudding A la Smitten Kitchen


Dan saran saya, jangan mengunder-estimate, mengingat bahan yang dipake cuma maizena, susu, cokelat dan gula aja, kalo belum nyobain sendiri rasanya... nyeeees banget coklatnya... langsung dingin-dingin lumeeer... kalo kita makan puding yang pake agar atau jeli, selembut apapun pasti harus dikunyah, kalo ini dibilang lumer thu asli lumer aja di mulut, gak dikunyah pun langsung lepppp... yaaay, ketje badai pokoknya!



Silky Chocolate Pudding A la Smitten Kitchen


Membuat silky pudding, pada dasarnya sama aja kayak bikin puding biasa, hanya saja mengganti jeli/ agar-agarnya dengan maizena... jadi boleh dibilang bikinnya pun gak ribet, campur bahannya, aduk, masak di atas panci, terakhir masukin cokelat, dan tinggal dimasukin gelas saji, as simple as that, dan kita bakal punya stock puding yang supeeer yammi di kulkas...serius!



Silky Chocolate Pudding A la Smitten Kitchen


Secara keseluruhan, takaran dan bahannya hampir mirip sama yang diresepkan smittenkitchen, cuma saya tambahin 2 sdt cokelat bubuk aja bedanya, dan itu optional, boleh ditambahin boleh juga nggak, terserah. Terus bagian yang  putih di atasnya, itu juga tambahan dari saya cuma biar kontras aja pas pemotretan, fla nya tersebut cuma susu yang direbus sama gula kemudian dikentalkan dengan maizena, udah gitu doang.. terus yang di atas flanya itu pake taburan chocolatos yang digemekin, ya.. lagi-lagi cuma buat garnish, biar ketje pas dipoto, aslinya gak dipake begituan pun teuteup sedap kok mak... highly recomended!^^



BEST SILKY CHOCOLATE PUDDING
[Resep sudah diterjemahkan dengan semena-mena oleh penulis]


Silky Chocolate Pudding A la Smitten Kitchen




30 gram maizena
710 ml susu cair
170 gr Cokelat masak/ chocolate chips berkualitas baik
1/8 sdt garam
1 sdt vanilla 
2 sdt cokelat bubuk [tambahan dari saya, optional]
100 gr gula pasir



Campurkan semua bahan kecuali vanilla dan cokelat masak, aduk rata, masak di atas api sedang, hingga kental dan meletup-letup. Masak terus, kecilkan api, masukan vanilla dan cokelat masak, matikan api, aduk rata. Segera tuang ke dalam gelas atau mangkuk. Dinginkan di dalam lemari es, sajikan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



68 comments :

  1. ihh samaa..abis bikin puding lapis coklat juga, tapi versi ager hehe..
    oreonya ga ikut dimasukin itu teh?
    potonya ketje badai maak, jempol dehh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sehati kita ya mah heuu...
      ketinggalan mah, oreonya keburu diambil anak2 itu jg minjem dua biji ke kirei, eh dianya udah melotot aja... jadi sambil motret itu dia nya nungguin, sambil nunjuk2 itu kan oreo aku...wuaaa...:((

      Hapus
  2. Kaga make ager2 mom..? Berasa cucu bgt ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. berasa cokelaaat banget bu gulu... uenak pokoknya..:))

      Hapus
  3. Mbak, aku dah coba pudding ini.. enak banget, tp yang ngabisin anak2, mamanya cuma kebagian dikit. berasa' makan vla yg kental gitu ya mbak.. :D .. makasih resepnya dan salam kenal ya mbak. Satu lagi, diresep japanese korokke, tepung rotinya itu yg kasar apa yg biasa aja mbak?

    Wiwi

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah syukurlah kalo pada suka ya mbak wiwi hihi...
      Menurut saya akan lebih renyah memakai tepung roti kasar bak, kayak mamasuka gitu...:)
      iya salam kenal juga,
      terima kasih sudah mampir...^^

      Hapus
  4. Teteh cantik yg baik hati yg poto2 nya slalu bikin tercekat krn ketje nya ya ampyunn aduhai skalii,,hahaha lebay nian :) cm mau nanya teteh pke coklat blok apa hihi ada yg lbh enak dr collata ga teh?hatur nuhun.

    p.s: teh pengen ih main ke rumah teteh belajar motret sambil icip2 gt hihi..ngareupp

    BalasHapus
    Balasan
    1. halaagh bisa aja teh Fitri..:)
      katanya Lindt sama Valhorna lebih endeuus... tapi lebih mahal...*katanya hehhe... alternatifnya boleh coba pake chocochips yang produk ceres, lebih murmer...:)

      jangaaaan... malu rumahnya sempit bak gang senggol hahha

      Hapus
  5. uwaaa...jadi penasaran mbak,teksturnya padat atau kayak vla ya???pingin nyoba^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kayak vla tapi padat... lho gimana ya hehhe pokoknya silkyyyy :)

      Hapus
  6. Rasanya dah pengen nyedot aja tuh photonya aih pyudingnya mbaaaak, salam kenal...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo salam kenal juga hehhe... pudingnya memang sedap mbak..:D

      Hapus
  7. hallo mbak, makasih mbak sudah di buat resepnya, aku suka bgt enak, aku suka bgt buka blognya mbak nambah ide masak aku, di tunggu ya resep lainnya yang berbau green tea di perbanyak mbak, salam kenal ya mbak hatur nuhun pisan :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo mbak Asthi... sama2 heheh.. Alhamdulillah kalo suka ya mbak... terima kasih sudha mampir di mari heheh...
      Iya mbak InsyaAlloh, sayangnya lagi gak punya stock geentea nih..:(

      Hapus
  8. Halu teteh... salam kenal...
    Akir akir ini saya terobsesi sama puding...
    Ngga puas sama hasil puding kmarin saya pengen nyoba resep yang ini teh...
    Tapiii... berhubung saya masi baru di dunia perdapuran... saya mau naanya dong teh...
    Vanila sama vanili sama apa beda ya?
    Uda nyari di gugel tapi masi ngga mudeng saya nya....
    Trus 1sdt vanila itu bentuknya pasta atao bubuk atao cair atao apa gitu?
    Mamacihhh... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai mbak Cheezy...
      Nemu referensi dari sini nih mbak http://sumberwangi3.blogspot.com/2008/08/beda-ekstrak-vanili-dan-esens-vanili.html:

      Beda Ekstrak Vanili Dan Esens Vanili:

      Ekstrak Vanili : Dibuat dari biji vanill yang telah dibersihkan dari batang buahnya, berwarna kehitam - hitaman, berbentuk pasta juga telah ditambahkan zat pengental berupa starch, caramel sebagai pewarna dan preservative.
      Esens Vanilli : dibuat dari berbagai macam bahan kimia hingga menyerupai aroma vanilla, biasanya berbentuk bubuk berwarna putih.Ada bermacam-macam jenis Vanilli, yaitu yang original dan yang campuran. Efek Vanilli berbeda-beda. Adapun bagi Vanilli yang original dapat digunakan dalam adonan yang dipanaskan pada susu tinngi tetap ada aroma yang kuat adapula Vaniili yang hanya digunakan pada suhu yang dingin saja. Pada toko kami di Sumber Wangi terdapat semua jenis Vanilli tersebut, beserta cara pemakian, takarannya.

      Vanilli juga dapat di bagi menjadi 2 macam yaitu :
      1. Yang berbentuk cair : Kegunaannya baik untuk membuat ice atau minuman atau dapat digunakan pada pembuatan roti ( tidak pada pemakaian pada cake karena apabila pemakaian vanilli cair pada cake terlalu banyak dapat mempengaruhi tektur cake dan kelembutanya.
      2. Yang berbentuk bubuk : Kegunaanya baik untuk membuat cake, karena tidak dapat mempengaruhi tertur cake dan dapt menambah aroma yang enak dan nikmat, serta dapat menghilangkan bau amis telur dan apek pad terigu yang kita gunakan.
      Jenis lain dari Vaniili ada pula yang memiliki aroma seperti susu,( Vanilla) yang barang ini terdapat pada toko kami. Aroma dari Vanilli ini seperti susu, dengan pemberian secukupnya dapat mengurangi pemakian susu bubuk pada cake dan roti ada. Adapun dosis pemakian vanilli adalah sekitar setenghah sendok teh untuk adonan yang sangat banyak telurnya.

      Semoga membantu ya jawabannya:)

      Hapus
  9. Mba mau tanya untuk coklat masak ato coklat chips nya dimasak terpisah dulu ato langsung dimasukkan k panci yg sama?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dipanci yang sama, tapi dimasukinnya pas udah mau dimatiin apinya mbak:)

      Hapus
  10. Makasi teh...
    Yang teteh pake vanila apa? Pasta ato bubuk ato cair? Merk nya apa klo bole tau? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya pake yang bubuk merk papaya kalo gak salah:)

      Hapus
  11. huihhh..pasti enak tuh mbak..

    pengen nyoba buat..tapi tkut gagal..

    kira2 kl dibuat di cup kecil jadi brp iia??

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi InsyaAlloh anti gagal mbak, asal ikuti step by stepnya aja... kalo di cup kecil kira2 10 cups mungkin mbak:)

      Hapus
  12. Teteehhh....
    Huhuhu... mau laporan...
    Barusan eksekusi resep ini... tapi kenapaaaa pudingku tak secoklat pudingmu ya??
    Apa coklat masaknya kurang banyak ya?
    Warnanya coklat muda gitu...
    Ini lagi masuk kulkas... nanti bakal mengeras sendiri gitu kan teh?
    Kuatir pudingku bakal mirip bubur daripada puding... hiks..

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake cokelat blok merk apa mbak? saya pake Collata... biasanya warna pudding akan lebih gelap setelah masuk lemari es... Iya nanti mengeras sendiri, santei aja hehe resep ini udah diujicoba banyak orang tingkat kegagalannya rendah ehhehe

      Hapus
  13. Hi mba salam kenal. Mba... klo pgen coba rasa selain coklat, apa bisa coklat masak & coklat bubuk diganti essens lain? Kaya taro, greentea, dll. Thanks mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai mbak fathima salam kenal jg...
      Sebenarnya secara teori bisa bisa aja tapi butuh ekaperimen lagi. Misalnya mengganti dcc nya dgn wcc dan menyesuaikan jumlah gula serta takaran matcha nya. Lalu pertanyaan terbesarnya... apakah komposisi dr kesemuanya akan seendeus seperti versi yg ini? Jadi harus diujicobakan dl br sy bisa kasih rekomendasi... tapi kalo cuma kira kira sy khawatir malah mengecewakan.jadi sy blm bisa kasih saran kecuali mb fatima mau bereksperimen dgn basic resep yg ini silahkan...:) ah seandainya sy punya stock greentea mungkin sy akan mencobanya dl...:(

      Hapus
    2. Hai mbak fathima salam kenal jg...
      Sebenarnya secara teori bisa bisa aja tapi butuh ekaperimen lagi. Misalnya mengganti dcc nya dgn wcc dan menyesuaikan jumlah gula serta takaran matcha nya. Lalu pertanyaan terbesarnya... apakah komposisi dr kesemuanya akan seendeus seperti versi yg ini? Jadi harus diujicobakan dl br sy bisa kasih rekomendasi... tapi kalo cuma kira kira sy khawatir malah mengecewakan.jadi sy blm bisa kasih saran kecuali mb fatima mau bereksperimen dgn basic resep yg ini silahkan...:) ah seandainya sy punya stock greentea mungkin sy akan mencobanya dl...:(

      Hapus
  14. hai mba.... Resepnya kayaknya gampang banget. Lebih2 fotonya kece badai. Jadi kepengen nyoba.... Pasti endesss...
    btw, collata nya pake yg milk? apa yg dark chocolate? soalnya warnanya kok bs gelap gitu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang dark aja mbak biar lebih gelap.. heheh iya cokelat bubuk nya saya apke yang schoco mbak... :)

      Hapus
  15. Mbaaa salam kenal yaaa :)) mba aku mau nanya nih, kalau misalnya kita ga pakai coklat (misalnya capucino) itu bagusnya pakai yg dalam bentuk pasta atau bubuk ya? Makasi mbaa :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai mbak dian salam kenal juga...
      Maksudnya yang diganti coklat DCC atau cokelat bubuknya? Kalo untuk DCC sebaiknya jangan diganti mbak, bisa ngaruh ke rasa dan tekstur... Tapi kalo untuk cokelat bubuk yang 2 sdt itu boleh diganti pake cappuccino ataupun pasta... Tapi kayaknya lbh seru pake cappuccino ya... :)

      Hapus
  16. Aku abis coba bikin, teh. Tapi ga bisa ngeras gitu, jadi kayak bubur. Warnanya sih sama gelapnya. Miss di mananya ya kira-kira, teh? :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya gak da yang miss deh.. ketikq dimasak memang seperti bubur mbak... setelah dimasukan ke dqlqm gelas lalu didinginkan nanti akan set tp tidak se-set seperti halnya puding yang memakai agar agar... silky dan lembut gt.. tapi tdk cair.. :)

      Hapus
  17. resep ini untuk jadi berapa porsi ya mbaK?

    BalasHapus
  18. Hallo Mbak, saya mau tanya kalau untuk susu cairnya Mbak pakai merk apa ya? dan untuk coklat masaknya apakah menggunakan dark coklat collata? Terima kasih Mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai mbak... Untuk susu pake uht merk frisian flag aja. Coklatnya mau pake collata gpp.. Tapi kalo pengen lbh nonjok pake yg lebih naik dikit harganya misal lindt :)

      Hapus
    2. coklatnya itu dilelehkan terpisah berarti ya Mbak?kira-kira berapa menit ya Mbak?

      Hapus
    3. Dcc dimasukan tetakhir... Untuk estimasi waktu gak usah dikira kira ya selelehnya aja mbak... Krn kan beda beda... Tergntung daya leleh coklatnya atau seberapa besar apinya...

      Hapus
  19. mbak ayu pudingnya menggoda...insya Allah segera dicoba...terimakasih ya sharingnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama kak... Mudah mudahan suka ya :)

      Hapus
  20. tiap hari liat resep ini,tapi sampe skrg blm kesampean buat bikin..padahalmah udh kepengen bgt....huahua...'((

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah lhoo.. ayo dibikin kak, ntar ketagian lho hehehe

      Hapus
  21. Haloo bisa tolong tanya.. Bisa bertahan berapa lama ya di kulkas + di luar kulkas? Thankyou

    BalasHapus
    Balasan
    1. haloo...
      kira kira 2 hr suhu ruang, 4 hari lemari es.
      sama sama..:)

      Hapus
  22. Hallo mbaa mau tanya. Kira2 kalo pake ukuran gelas 100ml jadi berapa banyak ya?? Trims
    Gak sabar mau coba 😊😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. emhh berapa yah mungkin 8-10 gelas mbak hehe tapi itu kira kira sy aja... T_T

      Hapus
    2. Trims mba 😊😊
      Hari ini mau coba. Semoga nggak gagal, haha

      Hapus
    3. Hehe sippp, mudah mudahan suka ya 😆

      Hapus
  23. mba, kalo diatasnya fla putih itu dibuat gimana caranya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. susu cair, kuning telur, gula dan maizena yang diencerkan dnegan sedikit air, terus dimasak ampe kentel. udah gitu aja

      Hapus
  24. Hallo mbaaa, mau tanya, kalo ga dimasukkan kulkas, tetap bisa mengeras gak ya mba ?
    Aku mahasiswa nih, pengen nyoba buat dessert yang mudah, tapi fasilitas terbatas, hehe.
    makasih mba Ayudiah :)
    salam kenal btw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa mbak gpp. Nanti jg mengeras sndr. Teksturnya gak sepdat dan sekokoh puding agar agar ya ini sangat lembut. :)

      Hapus
    2. wah, mantap, harus segera dieksekusi nih, hihi
      terima kasih mba :)

      Hapus
    3. sama sama selamat mencoba ya :)

      Hapus
  25. Aduh mbak puding aku fail banget:( kayaknya kebanyakan maizena jadinya kental banget. Jauh dari kata silky puding. Sedih. Jadinya persis kayak dodol:(

    BalasHapus
    Balasan
    1. walaghh, kan ada takarannya mbak.. hehe kecemplungin ya maizenanya T_T

      Hapus
  26. Mba ak dah cobain tp jadinya ko msh encer ya padahal dah dimasukin kulkas...takarannya jg dah ak pasin sm yg diresep...salahnya dmn ya?hiks hiks....

    BalasHapus
    Balasan
    1. hm.. berarti maizenanya harus ditambah kak, soalnya gini, kalo yang pas itu, ketika baru diangkat dari panci aja udh mengental kak. nah lama kelamaan dia kan menjadi agak padat tp tdk sekeras kalo pake agar agar.

      Hapus
  27. Mb Ayu
    Kalo mau buat pudding ini tapi penampakannya ala2 pudding nya chattime gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. aduuh gimana yaks.. masalahnya saya gak gaul nih, puding nya chattime yang kayak gimenong kakak..T_T

      Hapus
  28. puddinggggg... aku suka banget sama pudding, jadi pengen coba buat dirumah.

    BalasHapus
  29. Mba.... uendang bangeeeettt puddingnya.. aku udh coba bikin, kayak coklat mousse gitu khan ya teksturnya... anakku suka bangeeet krn rasanya coklat abisss :)
    mksh byk resepnya mbaaaa, jd punya alternatif resep puding yg gampang tp nendang rasa coklatnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaaa wah terima kasih testimoninya kak :)

      Hapus
  30. I am in love sama blogmu mbaak :)

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^