Request Post: Silky Lemon Pudding


Assalamua'laikum... wr...wb
Wilujeng siang...

Beberapa hari yang lalu, ada request dari salah satu sahabat pembaca momylicious, mbak Asthi namanya, beliau minta resep silky puding... Nah karena saya belum pernah bikin, jadi nebak-nebak yang kayak gimana silky puding ini... Ternyata bedanya silky puding dengan puding yang biasa saya buat, yang ini mah gak pake agar-agar atau jelli tapi cukup pake maizena sebagai pengentalnya... dan memang hasilnya silky, milky gitu deh... tapi gak kokoh kayak puding yang biasa dibuat dengan agar- agar atau jelli. Jadi kalo bikin puding yang beginian jangan pake acara cetak mencetak, ntar pas dibalikin bisa ambrol kemana-mana... cukup taruh di mangkuk atau gelas, dan langsung disendokin. Cara menghidangkannya beda-beda ada yang dianjurkan disajikan dingin, ada yang sebaiknya dikonsumsi selagi masih panas, kayak silky lemon puding yang ini nih, konon katanya best serve-nya dalam kondisi panas.. karena pas dingin, rasanya agak berubah... 

Resep aslinya dari Finecooking, iseng aja nyobain yang rasa lemon, sekaligus memanfaatkan lemon yang nganggur nih, kasian... suka kelupaan kalo gak segera diberdayakan... Hasilnya, ternyata puding ini rasanya manis asam segar... jadi meskipun pake kuning telur yang agak banyak, aromanya gak begitu amis... menurut saya sih, mungkin buat mereka yang sensitif dengan telur, tetep bakalan kecium aromanya... Tapi saya nggak begitu recomend resep ini, karena ternyata di rumah yang suka cuma saya sama Aiko, Kirei gak begitu suka... mungkin karena rasa asemnya itu... kecuali kalo memang pecinta berat puding lemon yah, pasti suka.. karena teksturnya yang lebih smooth dari agar-agar, lebih milky, dan ada aroma butternya juga... unik sih sebenernya tapi   Next time kayaknya saya mau nyoba bikin silky puding yang coklat aja deh, biar semuanya suka... buat mbak Asthi, nantikan postingan berikutnya aja ya mbak...heheh...


SILKY LEMON PUDING
Source: Finecooking


Silky Lemon Pudding




2-1/4 cups susu cair
1/2 cup light brown sugar [saya pake gula pasir biasa]
1/2 cup gula pasir
1/4 cup maizena
4 kuning telur
sejumput garam
1/2 cup air perasan jeruk lemon
3 sdm butter, suhu ruang
2 sdm parutan kulit lemon




Siapkan panci, campurkan susu, gula, tepung maizena, aduk rata. Di tempat terpisah, aduk kuning, parutan kulit lemon dan garam, masukan ke dalam panci. Nyalakan kompor, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai mengental, selama sekitar 9-12 menit. Angkat panci dari kompor, masukan jus lemon dan butter, aduk hingga rata. Masukan ke dalam mangkuk/ gelas saji. Dinginkan di dalam lemari es... atau bisa langsung disajikan ketika hangat.


Selamat mencoba, semoga bermanfaat...
Salam,



4 comments :

  1. uet dah ah...5 kali mo komentar disini, baru sekarang kebuka, jadi males deh pengen nyobain puding lemonnya, besok lagi ajah dah

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahhaha *tarik simamang
      ulah pundung mang, wayahna wkwkwkkw

      Hapus
  2. Sis, saya mau nanya butter itu sama dengan rhum butter kah? Kalo sama vanilla butter sama tidak? Trimakasih sis :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sisi... tapi kalo gak salah ditulisnya roombutter bukan rhum butter, kalo rhum itu beda lagi...:)
      kalo di kita mah cukup disebut mentega aja, contoh merk nya misalkan wysman, anchor, Orchid,
      kalo vanilla beda lagi ya vanilla... vanilla biasanya dipake untuk memberi aroma... biasanya sih berbentuk essence...

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^