Cake Ubi Ungu Kukus [Gluten free]

Cake Ubi Ungu Kukus [Gluten free]


Assalamu'alaikum... wr..wb....
Wilujeng enjing...



Nyobain lagi bikin cake yang gluten free... bukan jenis cake baru sih, cuma otak atik aja dari resep lama... ini resep aslinya dari cake ubi lapis kukusnya sajiansedap, tapi saya bikin jadi ala-ala kue mangkok... Tapi bukan kue mangkok juga hehehe... beda ya? ya.. relatif beda lah.. baik itu dari takaran bahan maupun cara pengadukan... dan yang jelas ini gak pake terigu... Yah, masih dalam rangka euforia meminimalisir produk makanan bergluten, meski tentu saja... saya pun tak bisa menghindarinya seratus persen*catet! in case besok-besok ada yang komen di cake yang ada terigunya, nah lho kok ini gak gluten free... hahah tapi sekiranya ada resep yang bisa diotak-atik gak pake terigu, yaaa kenapa nggak kan yaa....*wink

Jadi, apa aja sih yang diotak atiknya? resep ini kan bahan campurannya pake 50 gr tepung terigu plus 2 sendok teh tepung maizena, nah yang saya rubah itu, terigunya diganti pake tepung beras, terus saya tambahin tepung kanji dan jumlah takaran maizenanya saya kurangi...*selengkapnya, silahkeun intip aja di resep yaa... kalo gak ada kanji, boleh juga pake tepung sagu... Ngaruh gak ke tekstur? agak berpengaruh, teksturnya sedikit lebih padat, tidak begitu berongga dan tidak seringan tekstur yang pake tepung.. tapiiii... percayalah... meski demikian adanya, it sooo worth it to try mak...

Cake Ubi Ungu Kukus [Gluten free]


Soal rasa? honestly... saya gak bisa bedain mana yang pake terigu mana yang tepung beras hahahah*lidahnya kudu disentil... enak aja pokoknya... karena ini kan jumlah ubi ungunya lumayan banyak dibanding tepungnya, jadi rasa ubinya masih teuteup kerasaaa banget, lembut, manisnya pas, dan gurih, tipikal cake bersantan lha ya... enak, serius... cake ini bisa jadi camilan selingan si kecil ya, karena mengandung umbi-umbian jadi relatif lebih mengenyangkan... ^^


CAKE UBI UNGU KUKUS [GLUTEN FREE
Inspirasi resep, Sajian Sedap


Cake Ubi Ungu Kukus [Gluten free]



250 gr ubi ungu yang sudah dikukus dan dihaluskan
75 gr gula pasir
1 sdt ragi instan
45 gr tepung beras
15 gr tepung kanji/ sagu
10 gr tepung maizena
2 btr telur
1/2 sdt vanilli bubuk
65 ml santan kental
2 sdm SKM putih





Kocok telur, gula dan vanilli bubuk selama kurang lebih 3 menit. Masukan 1/2 bagian santan dan ragi, kocok lagi dengan speed rendah.  Campur 1/2 bagian santan dengan ubi, aduk rata, masukan kocokan telur, kocok lagi dengan speed rendah sambil sedikit-sedikit dimasukan campuran tepung. Matikan mixer, tambahkan SKM, aduk rata dengan spatula. Diamkan adonan selama 30-45 menit, tutup dengan serbet bersih.

Siapkan kukusan, bungkus tutupnya dengan serbet bersih.  Masukan adonan ke dalam papper cup, kemudian kukus dengan api besar selama 30 menit. Matikan api, sajikan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



6 comments :

  1. kuenya cakep potonya cantiiiik..
    *jempol

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo yang bikin?
      #eaaa langsung bedakan....xixixi

      Hapus
  2. Ungu warna jendesss hahaha. Aku kok kurang demen ama kue2 macam nich. Lebih tertarik ama makanan yg bisa di makan pake sambel atau cabe rawit :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yoooi jendeees bangeeeuddd hahah..
      rata2nya cowok sih gak demen yang manis2 yah...

      Hapus
  3. Ada alternatif kue tanpa terigu nieh! Coba ah. Makasih ya resepnya

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^