Gula Asem




Assalamua'laikum...wr.. wb..
Wilujeng enjing....

Gula asem, atau biasa disingkat gulas, ini bener-bener minuman jadoel ya... biasanya dulu suka minum ini beli yang kemasan pabrikannya yang dikemas di kotak gitu... sekarang masih ada gak ya... perasaan di warung-warung udah gak pernah liat deh... Nah kemarin iseng-iseng berhadiah ceritanya... pengen yang seger-seger... apalagi sekarang kan cuaca beneran hooot, musim kemarau, jadi cuucoklah pastinya, murah meriah tapi beneran enaaak banget...  Orang bule kalo liat di tipi-tipi suka keliatan gimana gitu ya kalo minum wine, atau martini, ah saya mah, minum kayak ginian aja udah luar biasa nikmatnya.... heuheu...



Gula Asem



Inspirasi resep ini dari majalah sedap tapi udah dimodif sesuai selera saya, gula nya saya ganti sebagian dengan gula merah, biar lebih beraoma... tapi kalo temen-temen lebih prefer dengan gula pasir, silahkeun saja... begitu pula dengan takarannya bisa diatur, mau lebih asem atau lebih manis... kalo yang ini cenderung manisnya lebih nonjok, jadi kalo kemanisan, kurangi aja takarannya... 

Oke siiip... mari kita ke dapur saja, berhubung saya pun mau jalan-jalan pagi ini, jadi gak bisa panjang lebar kayak biasa heheheh...


GULA ASEM
Inspirasi dari majalah SEDAP

Gula Asem





25 gr asam tanpa biji
1000 ml air
75 gr gula merah, sisir halus
75 gr gula pasir
Es batu untuk penyajian





Remas-remas asam dengan sedikit air, kemudian rebus bersama sisa air, dan gula. Masak hingga mendidih, cicipi, pas kan rasanya sesuai selera. Saring, dinginkan di lemari es, sajikan bersama es batu.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



6 comments :

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^