Cheesy Chicken Mayo

Chicken Mayo

Assalamua'laikum...wr..wb..
Wilujeng enjing...


Bandung tiris pisan pamiarsa... tapi sapertos biasa sanaos tiris aktipitas [ nganggo P sanes F, saurna urang sunda mah teu tiasa nyarios F...] kedah jalan sakumaha mistina... Alhamdulillah tos aya di Bandung deui. Mudikna ngeun ukur saminggu kumargi aya kagiatan nu kedah enggal-enggal dipidamel ku pun lanceuk. Nembe tiasa dinten ieu posting resep deui, kumargi masih keneh jetlag hahah...Mugi-mugi tiasa janten salah sahiji pilihan menu masakan kanggo anu nuju lieur hoyong masak naon dinten ieu...^^
_____________________________

Alhamdulillah sudah sampai lagi di Bandung mak... Sebenernya udah dari hari minggu kemarin sih, cuma baru nyempetin posting sekarang. Bahkan beberapa komen pun belum ditampilin, sabar yah pemirsaaa... ntar juga nongol, yang jelas, empunya blog udah baca. Tapi karena lagi seru-serunya mantengin salah satu grup makanya konsentrasi jadi terpecah, dan banyak hal yang terbengkalai, salah satunya adalah ngeblog dan ngeriply komen hahhahha...

Jadi, saya... seperti halnya 30.800 sekian orang [10 sep, 2014] yang lahir di tahun 80-an, lagi bernostalgila di salah satu grup facebook yang kenceng banget postingannya...[iya kan? iya kan? situ juga kan? hayoo ngaku....!] ampun deh ampir tiap menit ada aja yang posting di wall.. Konon katanya, kita ini generasi yang gagal move on, tapi sepertinya, cuma ini satu-satunya kegagalan yang paling di syukuri di abad ini hahah... seru ajah, serasa mengenang masa-masa kegelapan eh, masa-masa kejayaan dulu, pas masih bocah. Dibilang masa kegelapan bener juga sih, maksudnya masa kegelapan secara harfiah, bukannya the dark ages macam masa inkuisisi di Eropa ya mak ahahah *ngulang pelajaran sejarah, hayo pada inget gak? mengingat jaman itu, listrik belum masuk desa... adanya lampu cempor*di saya disebutnya begituh, yang dibikin dari kaleng bekas susu, yang sumbunya pake kain, bahan bakarnya minyak tanah... ngalamin ga bok? duhh tua bener yah.... kalo belajar pake itu esoknya idung pada mehong, alis item-item gituh hihihi... 

Okeh, okeh.. sebenernya saya kepingin cerita panjang lebar lebih banyak, tapi kerjaan numpuk bok, baju setrikaan jilid 2 sisa mudik belum kegarap, belum masak buat makan siang, rumput baru dipotong setengah, jadi kalo ada buku motivasi berjudul Setengah isi setengah kosong, nah kalo ini, setengah mulus setengah jamrong bokk gara gara ditinggal mudik kan, jadi gak keurus deh rumput dan tanamannya. Makanya hari ini mulai beres-beras depan rumah, malu lah ama tetangga itu rumah ada penghuninya apa nggak rumput-ruput liar kok dibiarin makin jabrig... belum lagi daftar novel yang belum dibaca udah ngantri panjang, karena selama ramadhan kemarin stop dulu baca novel, mending ngabisin waktu baca Qur'an aja deh yah... heuheu prioritas donk pastinya...*ecieh gaya...* Intinya, sibuk ciiin....

Nah resep kali ini bener-bener simple tapi sedap menggodah.. ahay, seperti kata Farah Quin, faktanya orang Indonesia suka gorengan yang renyah...*eh apa gitu yah pokoknya itu lah... kayak yang satu ini, ayam krispi yang nggak cuma renyah dan sedap tapi juga gurih dan pedeees... gurihnya selain karena dari bumbu, tapi juga dari campuran keju di dalamnya... Apaaah? ayam dikeju-in? why not? ternyata mereka berjodoh juga... gak cuma di hidangan cordon bleu, dibikin krispian kayak gini pun, sensasi ngejunya gak bikin eneg.... belum lagi saus cocolannya, uh pedeees bangat... soalnya selain pake hot spicy mayo, juga ditambahin bon cabe level 10 hahah... atau silahkeun naikan saja levelnya sesuka hati kalo emang bener-bener penggila pedes...kurang apa coba, ayam berkeju yang renyah dicolek mayones yang gurih dan pedes? hah, pastinya pengen lagih dan lagih dan lagihhh...

*inspirasi resep ini dari majalah Sedap, cuma udah nggak plek kayak resep aslinya, ini versi saya...^^

CHEESSY CHICKEN MAYO
Inspirasi resep dari majalah Sedap

Chicken Mayo






Bumbu tepung [campur rata]
150 gr tepung terigu
10 gr tepung beras
30 gr tapioka
1/4 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk


Pencelup
3 sdm bumbu tepung, larutkan dengan beberapa sendok air, aduk hingga kental


Bumbu ayam
250 gr dada ayam fillet, iris memanjang
2 sdm keju yang diparut sangat halus
1/2 sdt merica


Saus mayo pedas [aduk rata]
5 sdm mayonaise [saya pakai yang hot spicy]
Bon cabe sesukanya
1/2 sdt air perasan jeruk nipis
Gula dan garam sesuai selera




Campur ayam dengan keju dan merica, aduk rata. Diamkan sebentar. Ambil ayam  masukan ke dalam adonan pencelup lalu gulingkan di tepung bumbu hingga terlihat kriting, langsung goreng hingga matang di minyak yang agak banyak dengan suhu sedang. Lakukan sampai habis. Angkat tiriskan. Sajikan dengan saus mayo pedasnya... sedap!

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



8 comments :

  1. kyaaa..emang rame benerr grup satu ituh
    kocak bernostalgila jaman dulu :D brarti udah tuwir kita ya book, xiixixi
    ini chicken mayo kayanya dibikin buat ngemil sambil mantengin postingan baru ya? hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener bgt mbak oki..kocaaak...hahaha...ah sudahlah tak usah ngbhas umur ntar ketauan huhu..

      Ini mah udah lama dibikinnya..e tapi bener jg ya bisa jd cemilan nyambi geje di grup hahaha

      Hapus
  2. Aku beli botolan aja praktis, suka aku cocol pake krupuk :-)

    BalasHapus
  3. haddooooooh ternyata teh ayu korban itu grup juga toh? hahahaha tp asli menghibur bgt yaaa,jadi keingetan lagi tuh sama bulu ayam dan sampah serutan yg diternakkin. lha secara logika pan bodor bener itu, tp punya saya dulu beranak beneran loh, nyahahahahaha.oooops sampe lupa fokus ama makanan nih. Besok2 niru ah resepnya ya, gak tau jg sih besok kapan, hihihihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahhaha...
      buanyak banget yah yang konyol2 tapi ngangenin disitu doooh... berasa gimana gituhhh...
      iya siaap kapan2 aja lah cobainnya:D

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^