Chocolate Banana Cake

Chocolate Banana Cake

Assalamua'laikum...
Selamat pagi...



Ini cake bantet ya mak?
He'em...
e tapi.... nggak juga sihh...*bingung sendiri...


Jadi sebenarnya... *bentar... gelar tiker dulu* biar pemirsa pada fokus ya sekalian sodorin renginang ama opak sisa lebaran juga... *monggo... nah balik lagi ke cerita... jadi begini pemirsa... belakangan itu ya orang-orang heboh aja pada posting cupcake and mufiin... dan ih saya suka ketularan, kalo liat poto-poto cakeep kayak punya nya mbak Eliza atau teh Vina, jadi menular gitu... pengen cake. Tapi saya bingung, cake itu rata-rata pada pake BS dan BP resepnya, nah saya ogah make kan ceritanya... jadi muter-muter otak, mikir kira-kira digimanain ya enaknya biar bisa makan cake pisang yang pake cokelat tapi minus BP dan BS. Akhirnya saya cobalah bikin... dengen resep ala muffin, yang pada prinsipnya mencampurkan bahan kering ke bahan basah. Tapi ini tanpa BS dan BP. Nah, rempongkaaaaan? 

Akhirnya setelah heboh ngeludek adonan, jadilah cake geje ini... ya ampun itu yah penampakannya sedikit pun tidak me-representasikan sebuah kelezatan sama sekali. Gendut, pecah-pecah... ah.... *tutupin muka pake  serbet...

Jadi hasilnnya ya kayak yang nampak di poto... menggunung tapi permukaannya halus, licin gitu bok. Biasanya kalo cake atau muffin kan gak sehalus itu... ini jadi kayak kue bantet... Tapi aselinya nggak bantet sih, serius, cuma memang nggak selembut dan seringan cake yang pake BS atau BP... resiko lha ya pastinya gak bakalan maksimal jadinya... Tekstur dalemnya lembab aja kayak cake biasa e tapi lebih kayak muffin sih* nah lho, galau... jadi ini sebenernya cake apa muffin? tapi nggak 'selembut' muffin, terus bagian di bawah ama dipinggir-pinggirnya kering... enak sih sebenarnya, tapi cuma cocok kalo dimakan saat masih hangat, kalo udah dingin, gak lucu lagi, jadi lebih padet soalnya... Terus, solusinya gimana mak, biar enak tapi ketje? ya simple lah... Buat yang gak alergi sama BP atau pun BS, tinggal tambahin aja kedua bahan tersebut, beres deh... 

Biarin.... meski penampakannya kayak kue bantet, tapi karena rasanya aseli enaak jadi kalo ntar mau bikin lagi, biar gak lupa makanya teteup diposting resepnyah...Udah ah, mau belanja dulu ya mak gak bisa panjang-pajang ngalor ngidulnya... terus, jangan lupa itu tiker digulung lagi... *ngikik...



  CHOCOLATE BANANA CAKE

Chocolate Banana Cake 




1 cup tepung terigu
1/3 cup cokelat bubuk
1/3 cup chocochips
3 buah pisang super matang, haluskan dengan garpu
1/4 cup minyak [kurang moist, tambahkan jadi 1/2 cup]
1/2 cup buttermilk [kebanyakan, kayaknya lebih cocok pake 1/4 cup aja]
2 btr telur
1/2 sdt baking soda [gak pake]
1/2 sdt baking powder [gak pake, tapi untuk hasil terbaik silahkan tambahkan]
1/4 sdt vanilla bubuk
1/2 cup gula pasir [tambahkan 1 sdm jika suka yang lebih manis]




Panaskan oven set di suhu 200'C. Campurkan gula, vanilli dan telur, aduk dengan handwhisk, sampai gula agak larut. Masukan pisang, minyak dan buttermilk, aduk rata. Tambahkan cokelat bubuk yang telah diayak bersama terigu, tambahkan chocochips, aduk asal rata. Masukan ke dalam ramekin, taburi chocochips. Panggang 15 menit di rak tengah dengan suhu 200'C pake api atas bawah. Kemudian pindahkan ke rak bawah kecilkan suhunya ke 175'C panggang lagi selama 15 menit atau hingga matang. Sajikan hangat.


Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,


21 comments :

  1. duh,nikmatnyaaa...lama nggak mampir kesini..
    mohon maaf lahir batin ya mbk :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 mbak... mohon maaf juga ya heheh...

      Hapus
  2. baitheway teh....itu opak ama renginang udah hampir melempem. yang edisi besok jangan pake gelar tiker lagi yaah. Nih tiker mo dicuci dulu...biar wangi. # Emma #

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak... ini perekatnya manteb mbak, masih fressh kok renginangnya...
      *sekalian ama bedcover plus karpet ni yah*

      Hapus
  3. Apa salah BP dan BS teh? Sampai mereka dicampakkan? *korban sinetron* eh tapi bnrn serius nanya knp ga mau pakai...

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak apa cm menghindari bahan additif aja, meskipun blm bisa menghindari semua tapi ya pelan2 lah kecuali kl kefefet... selain jg krn BP & BS di rumah belom ada SH nya ternyata:(

      Hapus
  4. Lha kenapa aku manggil mommy jadi teh.. :D

    BalasHapus
  5. Ayuuuu aku salut deh ama kamu. jago motret dan jago masak. Ajarin dong haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah tibang masak yang beginian atuh...paling ge gagal hahah...

      Hapus
  6. modem lagi lemot, jadi gambar chocolate banana yang tersaji ngga bisa kebuka, biasanya kalau kesinih teh pasti air liurku menetes karena gambarnya selalu menggoda iman..
    untung lemot, jadinya ngga menetes deh tuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. aduh watir ieu fakir bandwith hahah...

      Hapus
  7. Aku juga lg banyak pisang ambon nih ceu...
    Biasaaa...
    Musim berkat pan...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. weh berekat ti nu hajat? mayan tuh bu buat bikin cake... :D

      Hapus
  8. Aaa..rengginangnya dah melempem, digigit berontak.. yaudah, mo yang itu aja *nunjuk ramekin oranye

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak dijamin... masih krauk haha...
      aku mah...niat banget lho ngoleksi ramekin, biar kalo baking gak usah pake pyrex atau loyang lagi:

      Hapus
  9. pisannnnnnngggg aku padamu *loh*

    aku aslinya gak gitu suka pisang mba, kecuali pisang raja *loh lagi*, tapi kalo diolah jadi muffin, kue dll...gak bisa nolak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kenapa pisang raja mbak? kan enak..? ada bau2nya kah?
      aku sih suka semuah haha...

      Hapus
    2. gak tau ya, buatku pisang raja itu enak banget dagingnya dan teksturnya beda deh. Baunya jg lain :D sayang di daerahku jarang bgt ada pisang raja

      Hapus
  10. Sebelum baca dah aku tebak kalo ini kok yaa mirip muffing, ternyata resepnya sama. Aku mau nya makanan yg gurih dan pedas jadi kalo macam ini kurang begitu suka. Besok kirim yaa kak hahaha

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^