Opor Bumbu Kuning

 Opor Bumbu Kuning
 Ayam, kentang dan telur dimasak bersama bumbu santan berkuah kuning

Assalamua'laikum...
Wilujeng enjing...

Lama juga nggak posting masakan. Kali ini saya bikin opor bumbu kuning yang gak cuma ayam yang diopornya tapi dicampurin sama kentang dan telur, biar rame aja, dalam satu sajian sekaligus dapet ayam plus telurnya hehe...

Berhubung besok mau shaum nih... ini bisa juga jadi salah satu menu makanannya, untuk berbuka ataupun bersantap sahur. Semangat banget ya ibu-ibu pastinya... sampe-sampe kalo pas bulan ramadhan jumlah visitor ke blog juga naik tajam, gak kayak biasa. Barangkali karena kadang mati gaya atau gak punya ide mau masak apa mungkin...? jadi ngintip-ngintip dulu di internet. Nah mudah-mudahan resep ini juga menjadi salah satu alternatif sajian di bulan ramadhan esok... dan bagi sebagian umat muslim yang sudah menjalankannya, selamat menunaikan ibadah shaum...^^

____
*and again... karena saya masih dalam kondisi fakir quota, jadi gak bisa basa basi ngalor-ngidul kayak biasa....

OPOR UMBU KUNING








500 gr ayam, potong-potong
3 buah kentang
4 btr telur, rebus, goreng sebentar hingga berkulit
600 ml air
200 ml santan
1 btng sereh, memarkan
2 lembar daun salam
daun jeruk bila suka
1/2 sdt kaldu bubuk
1,5 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
3 ruas jari lengkuas, geprek


Bumbu yang dihaluskan
6 btr bawang merah
4 siung bawang putih
3 btr kemiri
2 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
2 buah cabe keriting [optional]







Bersihkan ayam, goreng sebentar, angkat, tiriskan. Kalo dirasa kurang praktis, langsung cemplungin aja tak perlu digoreng dulu, ini hanya kebiasaan saja saja. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum tambahkan daun jeruk, daun salam, sereh, dan lengkuas. Masukan ayam, air dan kentang. Masak di atas api kecil hingga empuk. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Masukan santan, aduk-aduk tambahkan juga telur. Masak sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah. Cicipi, paskan rasanya dengan selera masing-masing. Angkat sajikan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



8 comments :

  1. Hadeeeuuhhh... ayam mahal telor mahal...apa2 mahal kabeh... :D

    Yg murah cabe doang... dah lah bakalan rajin nyambel kkayanya mah... hahaha....

    Sekarang ajah ayam udah 40rb cooooyyy.. telor 22rb...

    Hadeeehh... emak mengkerut dah kalo begini mah....
    Hiks... hiks.... hiks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heuheu ah biasanya juga gitu kan tiap taun.jadi udah gak aneh he he he
      Kl nyambel ae ngke mencret Bu :D

      Hapus
  2. Opor ayam mah ga harus nunggu lebaran dulu ya teh, menu favorit soalnya :p
    Ramadhan mubarak..Selamat menunaikan puasa, teh Ayu & family ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak justru Kali lebaran sy ga biking poor he he..
      Sama2 mbak Oki...selamat menjalankan ibadah puasa ya:)

      Hapus
    2. Halo Mbak Ayu, Apa kabar?

      Salam kenal dari kami myTaste Indonesia.

      Kami melihat bahwa Anda memiliki resep-resep masakan yang sangat lezat dan menarik sekali.

      Kami dari myTaste Indonesia mengundang agar blog masakan Anda berada di TOP FOOD BLOG dalam situs kami, myTaste adalah Jejaring Sosial bagi para pecinta masakan di Indonesia maupun dunia Internasional. myTaste memiliki 37 sites di masing-masing negara bagiannya. Banyak blog yang telah menjadi anggota dan mendapatkan keuntungan dari publikasi di situs kami.

      Anda dapat menambahkan blog Anda pada daftar Top Food Blog kami dengan mengikuti link ini: http://www.mytasteindonesia.com/top_food_blogs

      Terima kasih atas perhatiannya dan telah berbagi resep masakan Anda kepada kami.

      Salam myTaste Indonesia,
      Immanuel Kabuhung

      Selamat menunaikan Ibadah Puasa

      Hapus
    3. oke Siip.. Ngintip dl situsnya ya...
      Terima kasih:)

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^