Cake Potong Keju A la Bolu Hongkong


Cake Potong Keju A la Bolu Hongkong
Cake potong dengan basic bolu Hongkong, dioles butter cream dan ditaburi keju parut...

Assalamua'laikum...
Wilujeng siang...

Kondisi saya sedang begitu tidak mengenakan jadi ngeblognya gak bakalan menggila kayak biasa hihi... Kali ini saya mau posting resep cake keju potong, yang biasa ada di acara-acara tertentu. Karena saya lagi rada-rada eror makanya bikin kue yang beginian, padahal biasanya saya paling gak doyan. Jangankan bikin, biasanya dikasih aja gak pernah dimakan. Tapi balik lagi, karena kondisi tertentu kadang saya mau juga makan. Jadi biasanya saya bikin cake itu karena beberapa alasan, resepnya unik, cakenya belum pernah saya makan, [jadi penasaran, maksudnya..] atau karena alasan yang ketiga, lagi eror!  nah kali ini alasannya termasuk ke dalam kategori yang ketiga, jadi... jangankan bolu Hongkong, bolu Timbuktu sekali pun pasti saya bikin, kalo dalam kondisi kayak gini.... :D

Well... tapi nggak perting juga ngebahas itu... pokoknya 3 hari kemarin saya bikin cake keju potong ini. Resep dasarnya pake resep bolu Hongkong dari Tabloid Saji yang diposting diblognya teh Ricke. Cake ini saya oles dengan buttercream, yang dibuat dengan cara mencampurkan mentega tawar dan susu kental manis yang dikocok hingga warnanya agak pucat. Tapi maaf saya tidak menuliskan resepnya lebih detil karena gak ditimbang dulu bahannya. Pokoknya asal buttercreamnya terasa manis, hentikan penambahan susu kental manisnya. Buttercream nya ini dioleskan ditengah dan dibagian atas cake, lalu dikasih topping keju cheddar parut. Udah gitu aja...



Cake Potong Keju A la Bolu Hongkong


Cake ala bolu hongkong ini sekilas mirip dengan spongecake, pake tehnik pisah telur gitu, jadinya gak terlalu banyak pake terigu. O yah di resep asli seharusnya cake ini dikasih tambahan  emulsifier, dan bahan pengembang baking powder, tapi dua-duanya saya skip. Jadi hasilnya tidak selembut seperti halnya testimoni dari temen-temen yang udah nyobain resep ini. Tapi gak apa-apa saya sudah cukup puas,-atau  lebih tepatnya,- sudah cukup memuaskan diri saya dengan apapun hasilnya. Karena saya memang jarang memakai kedua bahan tersebut, kecuali kepepet. Baking powder misalnya, bahan itu cuma saya pakai ketika membuat muffin, kalo yang lain-lain mah diusahakan seminimal mungkin penggunaannya. Namun resikonya ya itu tadi, kuenya tidak mengembang dengan baik... begitu juga dengan teksturnya yang tidak begitu lembut karena tidak memakai tambahan emulsifier itu tadi. Kalo soal rasa mah tidak perlu dipertanyakan lagi enak bangeeeuddd... Namun tentu saja jika teman-teman mau mendapatkan kue dengan rasa dan tekstur terbaik, silahkan ikuti saja sesuai resep yah...



Cake Potong Keju A la Bolu Hongkong


Satu lagi nih pemirsa... hampir kelupaan... bolu hongkong ini ternyata tetap nemplok diloyang meskipun udah diketuk-ketuk dan dibolak balik secara menggila... padahal loyangnya sudah dioles mentega dan tepung terigu, tapi tetep susah dikeluarin. Jadi saran saya, sebaiknya loyangnya dioles margarin lalu dialasi dengan kertas baking, supaya gampang nyabutnya *emang prangko.... Setelah dikeluarkan dari loyang tunggu beberapa saat atau hingga kuenya dingin, baru kertasnya dilepas. Setelah itu cake siap untuk diperdaya sesuka hati....^^



CAKE POTONG KEJU A LA BOLU HONGKONG
Source: Tablid Saji via Ordinary Kitchen


Cake Potong Keju A la Bolu Hongkong







4 kuning telur
30 gram gula pasir halus
1 sdt emulsifier [skip]
¼ sdt essence vanilla [saya ganti dengan 1/2 sdt vanilli bubuk]
1 sdm susu cair
4 putih telur
¼ sdt garam [saya gak pake]
½ sdt cream of tartar [saya ganti dengan 1 sdt air perasan jeruk nipis]
50 gram gula pasir halus
60 gram tepung terigu protein rendah
10 gram maizena [saya 15 gram]
½ sdt baking powder [skip]
30 gram keju cheddar parut
50 gram margarin, lelehkan dan dinginkan



Topping
Buttercream
Keju cheddar parut





Kocok kuning telur, 30 gram gula pasir halus dan emulsifier [jika pakai] sampai kental dan pucat. Masukkan susu cair dan essence vanilla. Kocok rata. Sisihkan. Kocok putih telur, garam dan cream of tartar [saya pake jeruk nipis] sampai setengah mengembang. Masukkan 50 gram gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai mengembang. Masukkan kocokan kuning telur ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok perlahan sampai rata. Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung terigu, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata. Masukkan margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dan merata.


Tuang ke dalam loyang yg dialas kertas roti. Panggang dalam oven sampai matang sekitar 30 menit atau sampai matang. Keluarkan dari oven, dinginkan. Belah cake jadi dua, lalu oles dengan buttercream tutup dengan cake yang satunya, kemudian oles lagi permukaannya dengan buttercream, lalu taburi keju parut. Potong-potong, sajikan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...


Salam,



4 comments :

  1. Kondisi apa cie...?

    Teteh bosen diet yah....?
    Hahaha....
    Ups..!

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasalah kondisi keuangan, apalagi...hiihihi
      diet itu komitmen seumur hidup teh, udah kayak merid aja makanya bosen gak bosen.. lanjuuut...wkwkkwkw

      Hapus
    2. Hahaha... atuh sabar ceu...

      Tenang, BI msh nyetak duit kok...
      Hahaha....

      Hapus
    3. masalahnya BI itu terlalu konsisten, cm nyetak duit yg muat di dompet. padahal kita maunya yang segede panto hahaha... biar tujuh turunan bisa ongkang-ongkang kaki...wkwkwkwk...

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^