No Knead Dinner Rolls [Marta Stewart]

No Knead Dinner Rolls
Roti yang dibuat tanpa memakai tepung terigu protein tinggi dan tidak diuleni...

Assalamua'laikum...
Wilujeng sonten...


Saya tidak berharap banyak pada roti yang tidak diuleni dan bahkan tak memakai tepung terigu protein tinggi lazimnya roti yang biasa saya buat. Tapi ketika akhirnya nyoba sendiri dan hasilnya ternyata lumayan lembut, ya suprise donk... meski tak selembut roti dengan metode water roux, tapi tentu saja roti ini juga tidak bisa dibilang seret, karena memang hasilnya empuk, ingat saudara.. ini maksudnya untuk ukuran roti yang tanpa diuleni dan gak pake tepung bergluten tinggi...

Resep asli roti ini dari Marta Stewart  Everyday food December 2007, yang saya liat di blognya Lora cakeduchess.com. Iseng aja nyobain no kneadbread ini, soalnya lagi ngtrend banget deh ya.... Padahal awalnya saya enggan banget bikin roti tanpa diuleni. Karena buat saya, menguleni roti hingga berdarah-darah itu, adalah seni tersendiri. Seninya apa? seni nabung... biar bisa kebeli breadmaker hahahah....


No Knead Dinner Rolls


No Knead Dinner Rolls


Ada  beberapa bagian yang saya modif ya. Saya tambahin susu bubuk, kismis dan chocochips. Tujuannya  biar lebih enak aja. Sayang chocochips dan kismisnya cuma dikit, tau bakalan beneran enak, saya tambahin banyak deh.. terus cara pembuatan dan pemanggangannya disesuaikan dengan gaya saya. Misalnya untuk waktu panggang aslinya selama 30 menit di suhu 180'c, saya tambah suhunya jadi 200'c tapi dengan waktu pemanggangan yang lebih singkat, cuma 20 menit. Dengan begitu rotinya lebih lembut karena tidak terlalu lama di dalam oven. Kuncinya, pahamilah  oven masing-masing dengan baik...


No Knead Dinner Rolls

Tekstur rotinya lembut,  meski seratnya tidak sepanjang seperti halnya roti yang diuleni. terus untuk masa simpannya saya kurang tau berapa lama kelembutannya akan bertahan, tapi hingga saya menuliskan ini, [kira-kira setelah 7 jam] teksturnya masih bagus. Dari segi rasa lumayan enak, nggak begitu manis tapi gurih, mungkin karena saya tambahkan susu juga. Jadi kalo temen-temen memang penyuka roti manis, silahkan tambahan sekitar 20 gr lagi gulanya. Tapi bagaimanapun itu, dengan segala kekurangannya, saya pikir worth it to try lha...^^



No Knead Dinner Rolls


NO KNEAD DINNER ROLLS
Source: Everyday Food [Martha Stewart] via Lora  Cakeduchess
[Resep sudah dimodifikasi dan diterjemahkan suka-suka saya]


No Knead Dinner Rolls






1 cup air hangat
8 gr ragi insant
50 gr gula
2 sdm butter/margarin, lelehkan
1 btr telur, kocok lepas
1/2 sdt garam
3 cup tepung terigu
2 sdm susu bubuk [tambahan dari saya]
Kismis dan chocochips sesuai selera [tambahan dari saya]
Wijen, untuk taburan, bila suka
susu cair untuk olesan [tambahan dari saya]







Campurkan gula dan air hangat, aduk rata hingga gula agak larut. Masukan ragi, aduk lagi. Biarkan hingga berbusa.
Campurkan terigu dan susu bubuk, sisihkan.
Masukan butter dan telur ke dalam larutan ragi, aduk dengan handwhisk hingga rata. Masukan tepung terigu aduk memakai sendok kayu hingga rata. Tambahkan garam. Aduk lagi. Masukan chocochips dan kismis, aduk rata. Oles permukaannya dengan lelehan butter atau margarin. Tutup adonan, biarkan selama 1 jam atau hingga mengembang 2 kali lipat. Setelah mengembang. Taburi meja kerja dengan tepung terigu, taruh adonan roti di atasnya, kemudian bagi menjadi beberapa potongan dan tata di atas loyang.  Olesi dengan susu cair, kemudian taburi wijen.


No Knead Dinner Rolls



Panggang adonan di suhu 200'c selama 20 menit dengan api atas bawah di rak bagian tengah, setelah 10 menit pindahkan ke rak bawah. [aslinya dipanggang di suhu 180'C selama 30 menit]

Selamat mencoba, semoga bermanfaaat...

Salam,



12 comments :

  1. Wah pas banget aku hari ini jg bikin no knead bread versinya Sangjin Ko, Mba :) krn kebiasa bikin yg diuleni, entah yg water roux, pake kentang or ubi or bahan lain, rasanya jadi kurang nendang ya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya.. rasanya kayak ada sesuatu yang hilang hehe..
      tapi kalo cm buat breakfast yang serba cepat, atau bekal anak sekolahan ala pemalas.. atau lagi ngebet pengen roti tapi males banting2 ya boleh lah....

      ayo di aplod yg versi sangjin nya... aku pengen liat hahha... pasti hasilnya kinclong..:D

      Hapus
  2. Wihiiii nulaaaar demam no knead bread nya Sangjin sepertinya. Harus dihabisin dlm sekejap sih katanya, krn biasanya proffing dan fermentasi yg cukup lama bantuan kulkas/udara. Malah ada yg diinepin semaleman di kulkas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya nih.... ini juga salah satu alasan kenapa saya gak pake versinya sangjin, karena lama.. kudu diinepin dulu hihi.. kalo yang ini cuma sejam proffingnya..:D

      Hapus
  3. Jiga odading panggang meureun nya teh...? Hihihi...

    Etah sendokna dedy corbusyet aya di ditu...???

    @#$%&*!"':%$/?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nya henteu atuh piraku jiga odading xixixi..
      enya sebenarnya saya teh geuleuh pisan ka sendok eta tapi nyaah dah dibeli masa gak nampang2..:D

      Hapus
  4. ya ampun, pengen bikin yaa, hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak, cobain deh lumayan lha buat yang pengen serba cepat:)

      Hapus
  5. Cuma diproofing 1 kali y mbak ?? *penasaran.. Koq bisa menul2 gitu.. (Yanta, Jakarta)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo mbak Yanta....
      iya mbak... Alhmdulillah ngembang dnegan sempurna heheh...
      mungkin karena air hangatnaya saya masukin gula jadi fermentasi ragi nya lebih bagus...^^

      Hapus
  6. Udah mengeksekusi resep ini..dan emang begutu keluar oven lembuut yah rotinya
    Tapi kalau udah agak lama jadi gimanaa gitu rasanya heheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. heem teh, jadi memnag katanya gak untuk dilama-lamain, segera setelah dibuat harus dihabiskan atau atau nggak dibikin bread puding aja hihihi

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^