Honey Oatmeal Bread

Honey Oatmeal Bread
Roti dengan campuran oatmeal dan pemanisnya memakai madu....

Assalamua'laikum...
Wilujeng enjing...

Pendak deui kana dinten rebo. Teu kantos kaemutan sateuacan na yen simkuring bade ngaririweuh sorangan alatan gadamel roti nyalira. Kumargi, simkuring pan memang asli na ti kampung, lembur pakidulan nu tebih tina peradaban lah... janten waktos alit, henteu diatik ku tuangeun samodel roti atanapi pizza nu memang langki pisan nu ngical na ge. Sok emut sim kuring nuang roti teh pami pun bapa  nembean dongkap ti kota... atanapi pami aya tukang roti nu ditangeuy liwat dipayuneun buruan. Kitu oge henteu unggal dinten. Boh liwatna boh dipangmeserkeun na. Kumargi pangaos roti tangtosna langkus awis ti jajanan nu sanes, sapertos gorengan.


Najan kitu, ku seueurna media nu tiasa diakses, ngadamel roti teh sanes deui padamelan anu ekslusif kanggo masyarakat biasa samodel simkuring. Kanggo anu minat, tiasa kursus, tapi kanggo nu iseng, cekap muka internet, aya rebuan resep roti ti mang rupi-rupi nagri ti mulai nu gampil pisan dipraktekkeun na dugi ka nu pabeulit oge aya. Asal gaduh kadaek sareng rada motekar, ngadamel roti teh janten hal nu biasa... Tah salah sahijina roti nu di damel ku sim kuring ieu. Teu patos sesah tapi lumayan hasilna, najan teu acan sampurna.
_______________________


Ngeroti lagiii... padahal sebenarnya pengen berhentu dulu rerotian. Karena beberapa waktu yang lalu baru aja nge-pizza. Tapi susah rasanya, gatel aja ini tangan. Gara-gara waktu ke Dusun Bambu [salah satu destini wisata keluarga yang lagi heppening di Bandung nih ], beli roti Gempol yang legend banget itu... Nah rotinya ini saya pilih yang roti gandum dengan isian meises dan keju. Dua slice roti ukuran biasa, dibandrol 15rb. Untuk ukuran di tempat wisata sih sedeng-sedeng aja hargaya, padahal kalo beli ke tempatnya langsung di Jalan Gempol, harganya gak segitu.


Honey Oatmeal Bread


Suka aja sama roti gempol itu, yang tebel dan empuk. Tapi sayang, karena gak punya tepung gandum utuh jadi akal-akalan saya pake oatmeal, sekaligus memanfaatkan oatmeal ini biar cepet abis. Resepnya saya modif dari Kingarthurflour, yang judul aslinya adalah Back-of-the-bag Oatmeal Bread. Hasilnya ternyata jadi lebih padat karena oatmelanya saya blender dulu, bukannya langsung dimasukan seperti resep asli. Jadi, rotinya ngembang, tapi kayaknya sih kurang maksimal. Terus, karena oatmealnya diblender dulu, jadi kayak kurang air [susu] gitu adonannya. Makanya hasilnya pun nggak begitu flupy, atau apa yah disebutnya pokoknya padet dan beremah. Tapi... entah kenapa saya justru suka sekali sama roti ini, apalagi pas dibakar di atas pan dengan sedikit olesan butter, hasilnya jadi renyah, kering dan beremah, unik deh teksturnya. Kalo rasa? enaaaaak! serius, karena pake tambahan madu dan susu... gurih, agak-agak manis.



HONEY OATMEAL BREAD
[Resep sudah diterjemahkan dan dimodifikasi suka-suka saya]

Honey Oatmeal Bread







3 cups tepung terigu protein tinggi
1 cup rolled oats [saya ganti dengan oatmeal yang diblender sampai halus]
2 tablespoons butter atau margarin
1 1/2 teaspoons garam
3 tablespoons madu
2 teaspoons ragi instan
1 1/4 cups susu cair hangat
3/4 cup buah kering, misalnya kismis [skip]











Campur susu degan ragi, aduk rata. Biarkan selama 5 menit atau hingga berbuih. Masukan sisa bahan lain, aduk rata, kemudian uleni. Jika memakai breadmaker, proses kira-kira 5 menit dan jika memakai tangan uleni selama kira-kira 10 menit, atau hingga adonan terasa lembut, kalis dan elastis. Bulatkan adonan lalu tutup dengan serbet bersih.
 

Adonan Honey Oatmeal Bread

 
Ambil adonan kemudian bentuk bulat lonjong, masukan ke dalam loyang yang sudah dialas kertas roti atau dioles margarin dan ditaburi tepung terigu.Tutup permukaan loyang dengan serbet. Fermentasikan selama satu sampai satu setengah jam. Oles permukaannya dengan susu cair, taburi degan oatmeal utuh, kemudian panggang di suhu 180'c selama 25-30 menit atau hingga matang. Tutup permukaannya dengan alumunium foil jika terlalu cepat gosong.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...


Salam,



2 comments :

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^