Cheese Balls

 Bola keju yang proses pembuatannya mirip kue soes...

Assalamua'laikum...
Wilujeng sonten...

Hai... 
Wah dah mau wikend nih... seru kalo bikin camilan yang rada-rada nakal kayak gini. Berkalori tinggi, digoreng pulak! butuh bergelas-gelas guede green smoothies, buat 'konpensasi' atas kenakalan mengudap camilan yang gak begitu sehat kayak gini heheh... dan kalo dah makan yang beginian saya jadi lebih mengetatkan menu makan, padahal makan udah sekali sehari, gak cuma itu, porsinya pun dipangkas jadi setengah porsi dari biasanya... plus jungkir balik beres-beres buat sekalian bakar kalori *lebay...

Tapi, kesadaran akan kalori, lemak dsb.. dsb itu baru muncul setelah menghabiskan hampir separuh gorengan cheese ball nya. Ketika menyesal pun tak ada guna... wkwkwk.. ini cuma saya, atau temen-temen juga mengalami hal yang sama? mudah-mudahan nggak ya...





Cheese ball ini asli enak. Apalagi kalo kejunya didobel dari resep aslinya. Tekstur luarnya kering, dalemnya empuk, berongga, tapi nggak kopong... karena meski cara pembuatannya mirip seperti membuatan kue soes, cuma pas masukin telurnya dalam kondisi panas dan dimasak lagi dengan api kecil, sehingga tidak membuat permukaan di dalam cheese ball menggelembung ketika digoreng, seperti halnya kue soes saat dipanggang yang langsung bengkak.




Resep aslinya dari mbak Agatha Yunita yang di share di FBnya NCC. Makasih banyak ya mbak... langsung saya save resepnya. Karena unik aja... udah sesuai ekspektasi, pasti enak. Meski kondisinya udah dingin dan gak kruncy lagi luarnya tapi teteup gurih... dan ada beberapa bagian yang saya modif sih, kayak ditambahin susu dan jumlah kejunya, terus dipakein tepung roti permukaannya, biar kering maksudnya... pokoknya, cobain sendiri deh...^^


CHEESE BALLS
Source: Agatha Yunita

 Cheese Balls





100 gram tepung terigu
80 gram margarin
2 butir telur ayam
60 gram keju cheddar parut [saya 80 gr]
1/4 sdt garam
2 sdm susu bubuk [tambahan dari saya]
180 ml air
Tepung roti secukupnya [tambahan dari saya]
Minyak untuk menggoreng



Masukkan margarin dan air, didihkan sambil terus diaduk di api besar. Pastikan semua margarin leleh dan bercampur jadi satu dengan air. Kecilkan api. Masukkan tepung, susu dan garam, di atas api kecil aduk semua bahan sampai tercampur rata dan kalis. Matikan api.

Kocok telur, masukkan telur dan keju ke dalam adonan. Aduk sebentar, baru nyalakan kompor dengan api kecil. Aduk kembali adonan hingga matang dan kalis. Ciri adonan sudah matang yaitu agak lengket. Matikan kompor, angkat. Tunggu hingga agak dingin. Ambil satu sendok adonan, kemudian bentuk menjadi bola-bola, lalu gulingkan ke dalam tepung roti,  kemudian digoreng deep fried dengan api sedang sampai benar2 kering dan matang. Sajikan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...


Salam,




6 comments :

  1. Saya juga pengen nyoba resepnya Mbak Agatha ini ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya um, kayak soes goreng tapi padet... kalo saya sih suka2 aja:)

      Hapus
  2. Kalau dioven,hasilnya sama ga ya? Mengurangi minyak soalnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sejujurnya...blm pernah nyoba hehe jd gak bisa komen bnyak. Tp bisa jd ide br kl lain kali mau bikin lg:)

      Hapus
  3. teh.. coba ceki link dibwh deh, kmrn liat potonya kok kaya pernah liat dan mirip pnya teh ayu..dan tyt kyna emang gambar punya teteh tuh
    http://www.resepku.org/2014/09/resep-cheese-balls.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. okee siaaap laporan diterimaa....
      makasih ya....
      udah dilaporin ke blogspot:)

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^