Banana Cake

Banana Cake
Cake pisang dengan tekstur padat, lembut dan manis gurih...

Assalamua'laikum...
wilujeng siang....

Pendak deui sareng dinten rebo. Alhamdulillah dinten ieu urang sadayana, khususnya warga Bandung tiasa ngalaksanakeun salah sahiji kagiatan anu penting pisan kanggo milih wakil-wakil urang di dewan. Mugi-mugi pilihan urang sarerea tiasa ngalaksanakeun amanah anu samestina. Kanggo anu teu acan nyoblos, mangga geura angkat ka TPS, urang rojong babarengan meh kapayun urang henteu kaduhung pedah anu ngawakilan urang sanes jalmi nu diharepkeun tiasa nyandak parobahan kana nu langkung sae.

Sanaos dinten ieu teh nuju rarame pisan, tapi ari masak mah da tara libur janten sok aya wae bahan  kanggo ditulis di blog. Tah, dina dinten ieu aya resep kueh anu didamelna tina cau. Ngadamelna rada repot kumargi kedang ngago mixer sareng oven, sanaos kitu, nya sabandinglah sareng hasilna anu memang raos tur seungit pisan. Komo ieu teh didamelna tina cau ambon anu tos asak pisan. Kaleresan kamari aya tatanggi anu masihan cau, rada seueur deuih masiahanna. Cau na teh tos ararasak, pami disimpen sadinten deui matak buruk, janten meh teu mubazir didamel kueh ieu. Alhamdulillah raos pisan. Kangge anu bade nyobian, mangga diintip  resepna di handap...
___________

Kalo kita mengetik kata "banana cake" di google, maka akan keluar ribuan atau bahkan mungkin lebih situs yang sudah menuliskan resep ini. Bukti bahwa salah satu olahan dari pisang ini memang sangat diminati. Bahkan, saya sendiri sampai bingung harus pilih resep yang mana yang kira-kira benar-benar enak dan mudah, seenak dan semudah judulnya, yang biasa mengklaim sebagai "easy banana cake", atau "the best banana cake, ever!", atau "simply banana cake", atau... ya maksudnya semacam itu lah... terus, saya meng-klick satu-satu resepnya? nggak... liatnya aja udah puyeng, saya bingung sebelum memilih... hehehe...



Banana Cake


Kebingungan tersebut di atas bukan  karena saya tak percaya dengan judulnya, tapi karena saking banyaknya, saya sampai tak bisa memilih manakah yang benar-benar enak, dan cocok di lidah saya. Pada akhirnya ketika tak bisa menentukan pilihan, maka berimprovisasi di dapur dengan aneka bahan yang ada, adalah alternatif yang biasa saya pilih. Apalagi kebanyakan, resep-resep banana cake biasanya memakai pengembang semacam baking soda atau baking powder, yang sebisanya saya hindari. Dan akhirnya setelah ngoprek beberapa saat... tadaaa..... ini lah hasilnya. Tidak begitu tinggi, karena memang tak memakai pengembang, kemudian teksturnya lebih padat tapi lembut. Buat saya, ini lebih dari yang diharapkan...

Seisi rumah semerbak dengan aroma pisang yang enak banget. Pokoknya yang terpenting adalah, pilihlah pisang yang benar-benar manis dan matang. Untuk menambah kesedapannya, sebagian gulanya, saya pakai gula palem dan saya tambahkan juga susu cair. Selain itu, salah satu tips agar memudahkan pada saat pengocokan butter dan gula, sebaiknya gula palem atau pun gula pasirnya diblender dulu sampai halus, jadi lebih cepat creamy adonannya. Kemudian untuk pemakaian loyang, sebaiknya pakai loyang tulban, atau loyang [persegi maupun bulat] yang lebar namun tidak terlalu tinggi supaya matangnya cepat dan merata.

BANANA CAKE


Banana Cake






4-5  buah pisang yang sangat matang, haluskan dengan garpu
2 cup tepung terigu
3/4 cup gula palem [blender halus]
1/2 cup gula pasir halus
200 gr butter/margarin
4 btr telur
1/2 cup susu cair
1/2 sdt vailla bubuk
30 gr keju cheddar parut untuk taburan






Kocok gula vanilli dan butter hingga creamy, tambahkan telur satu persatu, pastikan telur sudah terkocok rata sebelum menambahkan telur yang lain. Masukan susu, kocok lagi hingga rata. Tambahkan terigu, kocok dengan speed berkecepatan tinggi sebentar saja, lalu aduk balik dengan spatula. Tuang ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung terigu. Taburi dengan keju, lalu panggang di suhu 170'C selama 40-45 menit dengan api atas bawah.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



8 comments :

  1. Banana cake emang yummi.... Wanginya itu lho, mana tahaann :))))

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, sampe menusuk2 di hidung hehe..
      dan biar padet begini jg enak:)

      Hapus
  2. ini pake mixer ya mbak? kalo misal gk pake mixer apa bisa seenak ini? saya gk puya mixer soalnya. makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa aja sih mbak, gak pake mixer tapi syaratnya harus pake pengembang, kayak baking soda dan baking powder. Jadi ntar hasilnya kayak quickbread gitu...
      butter atau margarinnya dilelehin dulu. Terus tepung terigunya dicampur sama 1/2 sdt baking soda dan 1/2 sdt baking powder, lalu diayak. Nanti campurkan bahan basah seperti susu, butter/margarin cair, telur [ang sudah dikocok pake garpu] dan pisang ke dalam bahan kering, lalu diaduk balik sampai rata. Klo misalnya terlalu cair, kurangi atau hilangkan saja susunya. Nanti hasilnya jadi lebih mirip kayak muffin teksturnya, kalo rasa sih saya yakin sama aja:)

      Hapus
  3. maaf mbak Ayu, saya mau tanya lagi.. Berarti tekstur nya akan seperti BANANA BREAD ya?
    Mbak Ayu kan pernah posting BANANA BREAD jugak heheheheee..
    Berarti lebih baik, saya cobain resep yang BANANA BREAD aja? saya baca comment2 di bawah nya, Mbak Ayu bilang klo bikin nya ndak pake mixer.
    tolong info nyaaa hahahahaaa, baru mau bikin roti kaya gini pertama kali soalnya...
    kebetulan dirumah ada pisang 4 biji yang hampir blenyek.... makasih sekaliiii.. GBU

    BalasHapus
    Balasan
    1. heem mbak pernah juga bikin yang banan bread itu. ini linknya http://www.momylicious.com/2014/01/banana-bread.html, kalo susah di click [karena linknya dimatiin] coba aja search di gugel dengan kata kunci banana bread momylicious
      mudah2an suka ya...^^

      Hapus
  4. 1 cup itu brp gram mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beda2 mbak...

      Tepung terigu 1 cup = 140 gram = 15 sdm
      Gula pasir 1 cup = 225 gram = 17 sdm
      Gula halus 1 cup = 160 gram
      Gula palem 1 cup = 140 gram
      Maizena 1 cup = 125 gram
      Sagu/kanji 1 cup = 125 gram
      Tepung beras 1 cup = 110 gram
      Tepung roti 1 cup = 115 gram = 17 sdm
      Almond bubuk 1 cup = 170 gram = 17 sdm
      Kismis 1 cup = 190 gram = 12 sdm
      Kenari cincang 1 cup = 150 gram = 10 sdm
      Mete cincang 1 cup = 160 gram
      Havermout 1 cup = 90 gram
      Mentega/Margarine 1 cup = 200 gram
      Minyak goreng 1 cup = 220 gram
      Coklat bubuk 1 cup =112 gram

      credit: http://kamusdapurku.blogspot.com/2007/12/satuan-ukuran-yang-sering-digunakan.html

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^