Cupcake Kukus Ketan Hitam

Cupcake Kukus Ketan Hitam
Cake ketan kukus biasa, bedanya cuma dimasukin ke cup aja...

Assalamua'laikum...
Wilujeng wengi...

Masih penasaran sama cake ketan hitamnya NCC. Beberapa waktu yang lalu kan sempet bikin juga cake ketan hitam ini, cuma karena jumlahnya kurang, jadi saya campur dengan sedikit tepung terigu dan tepung kanji [kalo yang ini gak sengaja, kecemplung dikira terigu]. Hasilnya enak, tapi warnyanya kurang cantik, jadi buluk gitu, belang... saya pikir mungkin karena campuran terigu itu tadi, jadi saya bikin lagi yang gak pake campuran terigu. Ternyata hasilnya sama aja, warnanya buluk juga. Jadi curiga, jangan-jangan memang dari sana nya udah dicampur pake tepung ketan putih kali ya, soalnya kalo yang gak dicampur warnanya bener-bener item. Begitu juga teksturnya, yang asli ketan hitam itu, serasa berpasir ketika dikunyah, nah kalo yang ini sensasi berpasirnya itu gak kerasa, malah cenderung kenyal... Mungkin harus ganti merk kalo mau beli lagi, jangan yang merk itu.

Kalo resepnya persis sama kayak yang dari NCC, cuma yang ini dimasukin cupcup kecil dan dikasih tambahan susu kental manis. Bukan kenapa-kenapa ya biar lucu dan manisnya lebih legit... terus, atasnya dipakein coklat leleh dan springkle, biar lebih menarik. Tapi tentu kalo mau lebih praktis, masukin loyang biasa aja...^^



Cupcake Kukus Ketan Hitam


Cupcake Kukus Ketan Hitam


CUPCAKE KUKUS KETAN HITAM
Source: NCC


Cupcake Kukus Ketan Hitam







6 btr telur
200 gr gula Pasir
1 sdt cake Emulsifier [skip]
350 gr tepung Ketan
¼ sdt garam
150 ml minyak sayur
200 ml santan
1/2 sdt Vanilli bubuk 
45 gr SKM [resep asli tidak pakai]






Panaskan kukusan, Kocok telur, gula, dan cake emulsifier [jika pakai] hingga kental dan putih. Masukkan tepung ketan hitam, vanili bubuk, susu kental manis, aduk rata. Tuang minyak dan santan, aduk rata.
Masukkan adonan kedalam cup-cup kecil, hingga ¾ tinggi cetakan, kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



4 comments :

  1. Apa kabar Mbak? Semoga baik2 yaa...
    Eh bener mbak, aku jg pernah bikin cake ketan item yg warnanya bladus, hihihihi. Mau ditampilin di blog kok gak menarik bgt penampilannya. Mmg ternyata pas liat2 lg beda merk beda warna ya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah sehat mbak Liza...^^
      nah itu dia sebenarnya dipakein coklat buat nutupin kekurangannya yang bladus itu tadi hihihi*modus...:D

      iya nih, dan saya lupa dulu mereknya apa ya, yang bener2 item itu.. padahal harganya sih sama aja, heheh

      Hapus
  2. Kalo sy d mari ada yg dagang khusus pertepungan homemade gitu ceu... jd yg jual tu emg dr sejak diriku msh kecil smp skrg msh aja dagang tepung2 segala macem, jd langgannya org yg dagang kue2... yg ga ada malah terigu... :Z

    Jd aku sering beli tepung beras ato ketan item n putih yaa ke dia... meski kudu pesen dulu krn stok terbatas...
    ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. ooo gt? wah enak donk.. gampang dan pasti asli ya....
      disinimah gak ada ceu, kudu giling sndri kali ya..

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^