Chocolate Custard Muffin

Chocolate Muffin
Muffin cokelat dengan tekstur yang lembut dan moist... 

Assalamua'laikum...
wilujeng enjing...

Postingan jadul banget niy... dibuatnya sekitar 4 atau 5 bulan yang lalu, saya sendiri sudah tak ingat kapan. Pokoknya waktu itu, lagi seneng-senengnya makan muffin, terus saya gugling muffin yang paling enak... dan dapet di blognya mbak Hesti kalo muffin ini unik karena pake custard gitu. Akhirnya saya serching lagi cari "second opinion", dan ternyata ripiu dari beberapa blognya orang bule memang katanya muffin ini salah satu best ever chocolate muffin. Penasaran donk.. harus dicoba, minimal sekali lah seumur hidup heheh... Kenapa sekali seumur hidup? karena penambahan baking soda nya ngeri banget. 21/2 sdt bok... banyak banget kan? tapi saya kurangi kok, jadi yang saya pakai, tidak lebih dari 3/4 sdt aja... untunglah, masih tetep bisa menggunung permukaannya...

Hasilnya? memang tidak mengecewakan... lembut, moist dan nyoklat banget... meskipun agak berminyak gitu... O yah, muffin ini sebagian ada yang saya masukin ke dalam ramekin, dan sebagian lagi ke dalam papper cup. Iseng aja... jadi langsung disendokin gitu makannya ^^


Chocolate Muffin

Chocolate Muffin


Repotnya pas pemotretan muffin ini, karena dicolekin terus sama Kirei & Aiko.... ^^


CHOCOLATE CUSTARD MUFFIN
Source: Dan Lepard dari theguardian.com
[Resep diterjemahkan suka-suka saya]


Chocolate Muffin








50 gr tepung maizena
3 sdm coklat bubuk
100 gr brown sugar [saya pakai gula palem]
225ml air dingin
75gr unsalted butter, potong-potong
125gr dark chocolate, potong kecil-kecil 
75ml sunflower oil [saya pakai minyak jagung]
2 sdt vanilla [saya pakai 1/2 sdt vanilla bubuk]
2 btr telur
125gr gula halus
125gr tepung terigu
2½ sdt baking powder [saya tidak lebih dari 3/4 sdt saja]
Chocochips untuk taburan [optional]






Pertama kita akan membuat custardnya, campurkan tepung maizena, coklat bubuk, gula palem, dan air ke dalam  saucepan, masak dengan api sedang. Aduk  semua bahan hingga licin dan kental.  Angkat dari kompor, tambahkan butter dan dark chocolate, aduk lagi hingga butter dan cokelat tercampur rata. Tambahkan minyak, vanilla dan satu butir telur, aduk lagi hingga rata. Tambahkan sisa telur dan gula halus, aduk hingga lembut dan kental. 


Campurkan tepung dengan baking soda, kemudian ayak. Tambakan tepung ke dalam adonan custard tadi. Aduk hingga rata. Siapkan pappercup, masukan adonan hingga 3/4 tinggi pappercup, taburi dengan chocochips. Panggang selama 25 menit di suhu 180'c.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



12 comments :

  1. ini enaaaaakk... dulu ak dah coba.sayangnya belom sempat di posting eh laptopnya rusak.fotonya blom sempat diselamatkan hiks :'(
    maah curhat hahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti harus bikin lagi tuh mbak, biar bisa dipoto dan diposting di blog hahhaha....

      Hapus
  2. pernah bikin nih daku, nyontek dari mba hesti juga...
    food additives nya jg aku kurangi, tetep enak kok dan lumayan ngembang...

    si tembem kirei.... and cute aiko, miss u sweet.....
    *kiss and hug from cirebon... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. miissss u tooooo bu guluuuu..
      mau nasi jamblong donkk... heheheh

      Hapus
    2. Wheeewwww.... ibu gak dagang nasi jamblang nih say... dagangnya kuping gajah....
      Mauuu...???

      Hapus
    3. ooo ya ampyuun sejak kapan bu gulu pindah profesi jadi pemburu gajah...ckckkck...

      Hapus
  3. i love coklat, dan fotonya bagus banget...

    BalasHapus
  4. ya ampun 2 bocah ini pengen di gigit juga hahaha. gemesssss

    BalasHapus
    Balasan
    1. apalagi kalo dah pada jerit2 aduhh gusti makin gemeeees...:D

      Hapus
  5. izin nyontek resepnya teteeeh...
    Kirei sama Aiko pasti seneng ya Mamah nya rajin bikin kue... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi silahkan...:)
      iya, tapi tetep aja sih jajan mah jalan..:D

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^