Chocolate Balls

Cake coklat dicampur susu kental manis dicelup coklat dan digulingkan dalam meises...

Assalamua'laikum...
Wilujeng sonten...

Chocolate balls ini sebenarnya lebih populer dengan nama rhum balls, cuma karena cakenya sama sekali gak pake rhum, jadi ya chocolate ball aja. Rhum itu haram, begitu juga dengan esens nya jadi, daripada bermain-main di area terlarang kita pilih yang pasti-pasti aja, jangan pernah menggunakan bahan bahan yang memang tidak halal. Apalagi ketika yang halal terhampar disekeliling kita kan ya... 


Chocolate Balls


Masih inget dengan cocoa condensed milk pound cake yang saya bikin tempo hari? nah ini daur ulang dari cake tersebut. Saya lupa nagasih keterangan di postingan cake itu kalo cakenya dipanggang ke dalam dua buah loyang mini. Cake di loyang yang pertama habis, tinggal nyisa di loyang kedua. Nah demi menghindari nafsu ngemil yang kadang menggila kalo liat aneka camilan dari cokelat, jadi cake nya saya umpetin dari jangkauan anak-anak, dan saya sendiri. Jadinya malah lupa gak kemakan.. hihihi...

Baru tadi pagi pas saya buka lemari ya ampun untunglah kondisinya masih bagus, meski teksturnya gak selembab kemarin. Akhirnya biar kuenya laku lagi, saya bikin jadi chocolate ball aja deh, jadinya lembab karena dicampur susu kental manis lagi dan rasanya nyoklaaat banget. O yah bahannya selain cake, bisa juga diganti dengan kue marie. Misalnya nih temen-temen mau bikin tapi gak ada cake nya dan males bikin gitu kan, tinggal beli aja kue marie, dan kalo mau nyoklat pakenya susu kental manis coklat. Sama kok, enak juga...





Chocolate Balls


Chocolate Balls

Untuk membuatnya simple aja, saya tidak spesifik menuliskan resepnya karena pake modal kira-kira aja. Jadi cake ini dibuat dengan cara menghaluskan cake lalu dicampur dengan susu kental manis. Penambahan susu kental manisnya silahkan sesuaikan dengan tingkat kemanisan cake dan kelembababannya... Pokoknya gini, ketika ditambahkan, asal cakenya udah lembab dan bisa dibentuk berarti sudah cukup. Udah gitu dibentuk bulat sambil dipadatkan. Jika ingin cakenya mengeras, silahkan masukan ke dalam lemari es beberapa saat, kalo saya nggak, langsung aja dicokelatin, biar dalemnya tetap moist gitu... nah setelah dikeluarkan dari lemari es celupkan bola-bola ini ke dalam coklat masak yang sudah dilelehkan, dan ketika masih basah, langsung digulingkan ke dalam meises. Simple aja kan? 


Selamat mencoba ya... semoga bermanfaat...

Salam,



4 comments :

  1. Iya
    Iya
    Iya...
    Cake pops kan..?
    Pas bgt nih kl ada cake yg ga langsung habis.. jurus andalan musti d jadiin cake pops....
    Aku jg dh bbrp kali bikin... cm ga sempet kejepret...
    Hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. he'em teh hehehenak sih ya..:)
      sok atuh kalo dah sembuh bikin lagi biar bisa ngeksis lagi ngeblognya:D

      Hapus
  2. Teteeeh, lama gak mampir ke mari. wah, ini cake-nya bisa diganti cookies ya? banyak remahan cookies nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. cookies? belum pernah nyoba sih, tapi kayaknya enak juga... ihh saya juga jadi pengen nyobain pake kukies, lebih kerasa butternya kali ya:)

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^