Banana Bread

Banana Bread
Cake pisang dengan campuran bumbu spekok, kismis dan taburan chocochips... 

Kalo di kita biasanya disebut cake pisang aja, tapi kalo orang Amrik bilangnya banana bread, padahal gak pake ragi. Banana bread ini termasuk cake klasic yang dibuat pertama kali tahun 1930-an dengan bahan yang relatif simple serta cara pembuatan yang lebih sederhana ketimbang cake biasa yang umumnya dibuat dengan memakai mixer. Tapi citarasa nya tetap mantap. Lembut dan enak. Parpaduan antara pisang, bumbu spekok dan gula palemnya serasi banget... Cocok disajikan sebagai menu sarapan ala bule, atau kalo saya mah kapan aja lah pengennya... yah namanya orang Sunda timbang sarapan kue mah, bukan sarapan itu mah icip-icip, tetep aja udahnya berburu lontong, bubur ayam atau nasi kuning hihihi...

Resep yang saya pake dari detikfood. Takaran gulanya menurut saya agak kebanyakan, jadinya manis banget, Jadi kalo mau nyoba juga pake resep ini, sebaiknya kurangi sedikit takaran gulanya. Dan mengenai  foto diresep ini, maaf ya pemirsa penampakannya agak burem, maklum cuaca mendung luar biasa beberapa minggu ini sementara saya cuma mengandalkan sinar matahari buat pencahayaannya. Bahkan studio odong-dong pun tak punya, beginilah jadinya, sekalinya mendung... gelap-gelapan deh...


Banana Bread


Banana Bread


BANANA BREAD

Banana Bread






300 g pisang Ambon yang masak, kupas, haluskan
60 ml minyak sayur
100 g gula pasir
50 g gula palem [saya pakai 150 gr gula palem, gak pake gula pasir dan jadinya agak kemanisan, jadi sebaiknya kurangi sedikit ya gula nya...]
1 butir telur ayam
50 gr kismis [tambahan dari saya]



Ayak jadi satu
200 g tepung terigu
½ sdt soda kue [saya 1/3 sdt]
½ sdt bumbu spekuk
½ sdt garam


Taburan
20 g flaxseed [saya pakai 35 gr chocochips]






Panaskan oven hingga bersuhu 180 C. Semir loyang segi empat 20x10x10 cm dengan mentega dan taburi terigu. Kocok pisang halus bersama minyak sayur dan gula hingga rata.
Tambahkan telur, kocok rata. Masukkan campuran terigu bertahap sambil aduk hingga rata. Tambahkan kismis, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Taburi bahan Taburan. Panggang dalam oven panas hingga kecokelatan dan agak kering. Angkat, dinginkan. Potong-potong dan sajikan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



6 comments :

  1. Berasa berminyak bgt ga say...?

    Gula palm ama palm suiker teh sami teu teh? Blm prnah bermain dg per palm an...

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak teh kan cm dikit minyaknya...
      sama teh itu2 juga.. gula palem itu jenis2 gula, kalo plm suiker salah satu merk dari jenis tsb...^^

      Hapus
  2. teksturnya gimana Mbak? saya pernah sekali mbikin banana bread ...blm mbikin lg :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. lembut, tapi bukan kayak cake biasa, lembutnya itu kayak muffin gt um, entah kalo dikocoknya pake mixer, mungkin bisa lebih lembut lagi, saya mengocoknya cuma pake whisk dan garpu aja...trs BS nya cuma dikit, dikurangi dari resep aslinya^^

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^