Bluder Ubi Jalar

Bluder Ubi Jalar
Bluder ubi ini unik... penampakannya seperti cake, tapi beraroma roti, karena penambahan raginya sebagai pengembang...


Mata sepet banget udah pengen nyungsep rasanya ke tempat tidur.. tapi ingat hari ini hari terakhir setor tantangan dari Masbar dengan tema bluder. Padahal saya sudah membuat bluder ini sejak hari pertama tantangan ini diumumkan hahahha... tapi saya keep aja gak diposting dulu, alasannya klasik saya selalu galau kalo harus pamer potonya ke facebook. Saya selalu tak pernah puas dengan apapun yang saya buat, kurang ini lah, kurang itulah, potonya jeleklah, nggak fokus, ngecropnya nggak pas, dan sebagainya... dan kalo saya sendiri tidak senang, bagaimana orang lain bisa senang.. Ujung-ujungnya saya biarkan saja di draft dengan harapan, besok-besok saya bikin lagi bluder yang lain, yang lebih keren, pikir saya. Tapi rencana tinggal rencana, saya gak sempet bikin lagi bluder versi lain itu, sampai hari ini... ya terpaksa lah nyetor seadanya...


Saya memilih bluder ubi, karena saat itu saya punya stok ubi Cilembu  yang banyak banget... dan saya pikir, lucu juga kayaknya kalo dibikin bluder. Hasilnya lumayan. Mengembang dengan sempurna... padahal saya bikinnya di Baking pan untuk ukuran 6 telur, tapi karena ngembangnya lumayan semok, jadi pas di loyang. Bludernya enak, manis gurih karena pake santan dan unik aja rasanya.  Bayangin aja, perpaduan tepung, telur, ubi, gula merah, ragi, dan santan... sudah pasti sedap dan harum. Teksturnya gak beda-beda jauh sama cake biasa yang ngebedain itu aromanya, karena pengembangnya pake ragi itu tadi. Pokoknya, layak untuk dicoba...

Kalo dari segi resep saya suka, tapi kalo ngeliat potonya, kadang saya sebel... kenapa ya, saya sendiri gak tau yang salahnya dimana... tone warna? angle? entahlah... :D

_______
* Sekaligus saya ingin berterimakasih -meskipun telat- kepada bu admin di Masbar untuk hadiah tantangan bulan kemarin, sukaaaa sekali... ^^


Bluder Ubi Jalar

Bluder Ubi Jalar


BLUDER UBI JALAR
Source: SajianSedap

Bluder Ubi Jalar







150 gram margarin 
150 gram gula merah, disisir halus
150 gram ubi merah, kukus, haluskan
4 butir telur 
375 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok teh garam 
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 




Bahan Biang:
50 ml santan hangat 
1 sendok teh ragi instan 
1 sendok teh gula pasir 






Aduk rata biang. Diamkan 15 menit.Kocok margarin dan gula sampai lembut, MAsukkan ubi merah. Kocok rata.Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.Masukkan biang, kocok rata.Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan garam dan santan. Aduk rata.

Tuang ke loyang tulban diameter 20 cm yang dioles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
Oven 45 menit dengan suhu 190 derajat celsius. Kalo saya, memakai baking pan diameter 24 cm, kalo gak salah... lama pemanggangannya pun kurang dari 45 menit, dengan api yang agak kecil, khawatir gosong.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



12 comments :

  1. walllaaa...ini roti kek atau kek roti...tak kisah la kan! yg penting rasanya pasti sedap! fantastic foto!

    BalasHapus
    Balasan
    1. thankyu ummi...
      ini emang bikin bingung, roti apa cake... :D

      Hapus
  2. mbak ayu..fotonya udah keren kok
    dan kayaknya rasa cakenya juga oke tuh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kyaaa makasih mbak..:)
      iya kalo rasa cake mah enyaakakk...

      Hapus
  3. keren kok...tinggi banget jadinya ya...sukses nih...

    BalasHapus
  4. abdi oge aya etah ubi nganggur we di pojokan... entah mau diapain, nunggu nasib baik aja deh.... hiks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. paling aman, digoreng tepung aja hihihi, gak ribet:)

      Hapus
  5. waah...sukses mbikinnya ya Mbak.....jadinya menjulang tinggi.....saya belum sempat mbikin :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. ragi nya bagus mungkin ya, jadinya semok gitu hihihi...
      ummu, gak ikutan ya?

      Hapus
  6. emang keren emaknya kirei nih
    mata aja ikut dimasak sampe sepet
    emang dikasih bumbu apa...?

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^