Sangu Tutug Oncom

Sangu Tutug Oncom
Singkatnya, sangu tutug oncom itu sejenis sambel oncom yang dicampurin sama nasi...kira-kira begitulah...


Postingan iseng kedua, edisi weekend...
Sebenernya, kenapa disebut postingan iseng? karena memang bener-bener iseng, motonya juga iseng pas mau dihaaap... 
Ini dia, sangu tutug oncom [STO] yang kadang suka heboh dibahas sama saya, soalnya saya sukaa banget, karena pedes, gurih dan ada aroma kencurnya...

Pagi-pagi nemu sepotong oncom hideung [hitam] di tukang sayur..*bukan nemu itu namanya bu...
Jenis oncom paling enak buat bikin STO  memang oncom hitam, karena terbuat dari bungkil kacang, jadi lebih gurih.
Sampe di rumah langsung dieksekusi, dibungkus daun, terus dibakar sebentar di atas kompor, dan langsung hilang dalam sekejap, dihabisin daddy... nah kalo yang dipoto itu jatah punya saya, nggak dibakar dulu. Jelas lebih wangi yang dibakar, tapi itu mah optional, kalo dirasa ribet, nggak usah.

STO ini bisa disajikan sama apa aja.. maksudnya sama lauk pauk biasa... tapi biasanya sih sama ayam goreng, sambel, karedok, tempe goreng, goreng asin, yah semacam itulah... tapi karena hari ini saya gak masak macem-macem jadi cuma sama tempe goreng, telor dadar dan sambel... 



Sangu Tutug Oncom


SANGU TUTUG ONCOM


Sangu Tutug Oncom







150 gr oncom hitam, belah dua
3 piring nasi hangat
5 buah cabe rawit
1 ruas kencur
!/2 sdt garam
sejumput gula








Goreng oncom hingga kulitnya garing dan dalamnya matang, angkat, tiriskan.
Ulek cabe, kencur, gula dan garam sampai halus, masukan oncom, ulek kasar. Campur kan sambel oncom dengan nasi hangat, aduk hingga rata, sajikan dengan tempe goreng, ikan asin, sambal, ayam goreng, atau apa saja sesuai selera.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...
Salam,



28 comments :

  1. tobaaaat..... !
    tiga piring untuk sendiri yaaah....!
    belum pernah liat oncom item, taunya yang putih n yang oren....
    makanan buluk kok ya enak yah, hehehe... aneh... syaratnya kudu pedes iyeu mah nya...? nampollll....pisaaan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak atuh..kan sepiring sama daddy sepiring lg ma aku, sisanya buat kirei heheh..
      iya pedes... dan kirei cuka juga:D
      nampol pisan.. kalo oncom hideung emang banyaknya di bandung kalo di daerah lain mah agak susah..^^

      Hapus
    2. pantesan ajah... yo wes, ditunggu we kiriman dari teteh.....
      okey....?

      Hapus
    3. kburu bulukan atuh oncomnya..:D

      Hapus
  2. ahayy,,, ngiler saya teh,,hihii,,, kyanya enak banget,,palagi klo cabe nya yg bnyak,,
    Tp dsni mah jrang da oncom hideng,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya teh, kalo pedes tambah seuhah tambah nampol rasanya...
      hawatos pisan, dimana kitu linggihna?

      Hapus
    2. hehe,,iya emang tp pan jd rame,,
      D tangerang ngiring suami,,ri aslimah ti sukabumi,,

      Hapus
    3. ooo tangerang...
      heheh sami atuh abdi ge kawitna ti sukabumi, mung sukabumi na sukabumi nyingceet, alias sisi laut Ujung genteng hehehhe...

      Hapus
    4. owh,,se kota dong hihii,,,abi mah di cibaraja na,,
      Teteh,,pinteran masak na,,rajin,,

      Hapus
    5. hihihi...
      abdi mah di lemburna teh, cibaraja mah di kota panginten nya..:D

      abdi ge nuju diajar keneh teh:)

      Hapus
    6. ah sami ae,da abi ge lbet dei ti cibaraja teh,,,
      Eh pami oncom na d gnti ku oncom berem gpp teh? Soal na nyari'' d pasar kga ada,,
      kepengen banget bikin,,kabita ku kencur na sok enak,,,hehee

      Hapus
    7. ooo kitu? heheh teu terang...

      tiasa nanggo oncom beureum ge tapi jigana langkung sae oncomna di beuleum atanapi dipanggang dina hepikol atawa wajan datar.. kumargi pami digoreng, bakal nyerep minyak pisan.

      sing seueur cikurna sareng cabe na oge... tong hilap karedok teh!:D

      Hapus
    8. owh iya nya,, InsyaAlloh bsok mu bikin buat menu buka puasa hehee,,,
      ahiihii,,,karedok sing lada nya,,,

      Hapus
    9. muhun,
      sing lada mung kade milih menwa...:D

      Hapus
  3. ngileeerr... :9 udah lama pengen nyicipin ini tapi di Medan kagak ada tuh oncom *muka sedih*

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekali sekali main lah ke Bandung teh Ayu hehehhe...

      Hapus
  4. Iiii tempeeeee.....

    *ngacay...

    BalasHapus
  5. hello teh... akhirnya berkunjung lagi.... masih penasaran sm yg namanya oncom.... januari lalu ke bandung tapi lupa ga nyobain...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo mbak Lisa...
      weleh kenapa atuh gak dicobain... :)
      seru lho rasanya,, tergantung dibikinnya dari apa, kalo yang dari ampas kacang, rasanya kayak spons, kalo yang dari bungkil kacang , rasanya kayak apa yah...yaaa gitu deh heheheh...*bingung jelasinnya..:D

      Hapus
  6. haduuuh...kayunya keren amat Mbak.....*ups salah fokus :D
    naksir dg props nih.....makin keren aja props nya.....sukaa sendok kayunyaa....
    kalo dulu lebih macro (fokus ke obyek) ya Mbak, skrg jadi suka props jg ya...hehehe ....*toosss duluu ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu cm triplek ummu, tapi tripleknya udah lamaa banget kayaknya dihujanin dipanasin, jadinya item, aslinya gak seitem itu, terus diedit pake software jadinya kayak gt..aslinya potonya terang, cm karena gak bs mode low light jadieya direkayasa hihihi...

      sebenernya saya masih blom bs pake props um, selain karena propsnya gak banyak, jg gak bisa nata nya... jatoh2nya keliatan kampungan kalo sy pake props yang banyak .hihihi...makanya paling2 cm bwt background aja...biar gak terlalu "sepi"...

      itu mah sendok lama um, udah sering banget tayang, punyanya cm itu hihi...
      masih belajrar um, mudah2an bisa kayak ummu dan temen2 yg lain yang teuteup rapi dan harmoni, meski pake props banyak...^^

      Hapus
    2. waah...alas kayu atau triplek semakin kusam/lecek semakin baguus...hehe...saya jg dapet alas kayu nemu...hehe...jadi andalan buat foto2 :D

      props saya sebenernya banyak (dikit awalnya tp lama2 numpuk :D) tapi ga bisa ngaturnya Mbak...belum lagi nyimpennya ga beraturan....hehe...kalo moto kebanyakan props kadang malah aneh jadinya, males juga ubek2 rak, ujungnya2 tanpa props...heheehe....:p

      tadinya motret2 asal2 aja, lama2 jadi cinta deh....hehe....mood moto dan tema foto biasanya asal spontan aja....foto2 saya dari dulu gitu2 aja nih, gimana dong ya >.<

      kalo ngedit pake apa Mbak? saya ga pernah ngedit macem2...cuma kontras, sharpening dan saturasi dikit.....kalo banyak2 malah ngerusak file aslinya...
      saya lebih suka ngatur sumber cahaya dan eksposure di kameranya aja daripada banyak ngedit di software... :)

      Hapus
    3. hihi iya itu kebayang tripleknya ada 10 tahunan kali dibikin jadi item kayak itu, nemu dari emak2 tukang gorengan yang suka mangkal di depan komplek, katanya bekas meja gak kepake... wkwkwkw...

      Sama um, saya jg spontan aja... kadnag gak mikirin konsep juga, syukur2 kalo ada props yang warnanya matching, kalo nggak mah, biarin disambung2in aja... hehee... dan bagian paling sebel itu pas nyuci2 bekasnya abis itu mesti ditaro lagi dimasukin box, belum beres2 dapur berantakan abis masaknya..ya gt deh hehhe..

      xixixi iya juga, kadang2 suka sebel sama poto yang gak ada kemajuan stylingnya itu2 aja... :D

      saya mah lebih simple lagi kalo pake photshop cm dinaikin atau diturunin Level nya um, abis itu di resize, udah... nah kalo yang poto di atas itu, pake picasa, cuma satu click, di pakein mode apa yang lupa.. ya semacam buat bikin potonya jd vintage gt.. udah deh...:D

      Hapus
    4. beneran deh, tripleknya cakep, jadi aset berharga ya Mbak.......tukang gorengannya ga nanya tuh Mbak, buat apa kayunya, Neng? hehehe....:D

      Hapus
    5. iya suka nanya2..
      ya saya jawab aja buat dipoto, untunglah si emaknya cuma mangut2 aja heheheh...

      Hapus
  7. kali2 aja tukang gorengannya mau menghibahkan kayu lagi Mbak....hehe....kadang2 saya sampai pusing nih mau nyimpen props yg kucel2 dapet nemu gitu....serasa pemulung, ngumpulin barang rongsokan....hihihi....tapi tidak mungkin dibuang, malah disayang2 :D

    BalasHapus
  8. iya hihi..
    saya mah suka ekstrem banget naro kayu2 rongsokan tepat di pekarangan rumah, jadi tontonan tetangga hahah.. kadang suka malu sndri kalo masuk komplek, sambil nenteng kayu kayu bekas dari si emak... dan yang paling gatel itu kalo nemu props yang kuno, semacam nampan atau kranjang, di pinggir tempat sampah, mau diambil gengsi gak diambil keren bangeeeeeet...akhirnya cuma bisa diliatin aja diambil pemulung hihi....

    soalnya barang2 kuno yang termakan usia itu beda aja kesannya dibanding beli yang baru... seandainya bisa ngomong ke tetangga "hei ibuk2 kalo punya barang2 kuno kasih kesini aja, jangan dl dibuang ke tempat sampah, mau disortir dulu.. huahhaha"...

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^