Kacang Mede Manis Pedas

Kacang Mede Manis Pedas
Kacang mede goreng dengan bumbu mirip balado... atau mungkin, ini memang bumbu balado... you can imagine, sedaplah....


Membingungkan memang, ketika tiba tiba punya sekilo kacang mede goreng dengan entah berapa kilo kalori di dalamnya, dan tak seorang pun orang rumah menyukai kacang ini. Atau kalopun mereka mau icip-icip, tentu tak seheboh saya. Jadilah saya harus putar otak, demi membuat kacang mede goreng ini, nampak lebih menarik. Sayangnya, meski sudah "dimakeover" sedemiakian rupa, dengan cita rasa manis asin pedas, yang bikin ngeces-ngeces buat saya, tapi teuteup aja, kacang ini tidak semenarik kacang goreng, dan terus nganggur dalam toples.... 

Resep kacang mede ini saya contek dari blognya teh Yulyan, Cooking With Love. Hanya saja, seperti biasa, saya berimprovisasi sedikit dengan tingkat kepedasannya. Karena menurut saya resep aslinya kurang pedas, makanya saya tambahkan 1 sdt abon cabe level 10, dan meski begitu, pedesnya masih kurang nonjok, menurut saya sih...

Catatan khusus ketika membuat kacang mede manis pedas ini adalah saat memasukan kacangnya. Masukan kacang hanya ketika air dalam wajannya sudah menyusut, supaya kacangnya tidak melempem. Jadi, masaklah bumbunya hingga benar-benar matang, berambut, dan memiliki konsentrasi yang cukup kental. Setelah itu masukan kacangnya, aduk terus hingga bumbunya merata dan kering. Dengan begitu, kacang tetap renyah dan garing meski disimpan cukup lama dalam toples. 


Kacang Mede Manis Pedas


Kacang Mede Manis Pedas


KACANG MEDE MANIS PEDAS
[saya hanya membuat 1/2 resep, dari resep aslinya]


Kacang Mede Manis Pedas











500 gr kacang mede goreng
150 gr gula pasir
100 gr bawang putih, iris tipis, goreng
20 gr daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
100 ml air
Minyak untuk menumis


Bumbu yang dihaluskan
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
6 buah cabe merah besar
2 buah cabe merah keriting
1 sdt abon cabe [resep asli tidak pakai]





Tumis bumbu halus hingga harum, dan matang. Tambahkan gula, garam dan air. Masak hingga berambut. Masukan kacang mede goreng, aduk rata. Masukan daun jeruk, abon cabe [bila pakai] dan bawang putih goreng, aduk terus hingga kering dan rata. Matikan kompor. Angin-anginkan hingga dingin, baru masukan ke dalam toples yang ditutup rapat.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



18 comments :

  1. kalau saya lebih suka digoreng biasa mba...karena saya ga suka pedassss :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sih sebenernya yang cuma digoreng aja udah enak banget, lebih original dan aroma kacangnya berasa banget...cuma ini mah strategi ajah, meskipun pada akhirnya gak berhasil hehhehe...

      Hapus
  2. ah elah kacang mede
    ukeun, ceu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. weis pecinta kacang mede rupanya...
      heem mun deketmah dikasih tah, sacomot:D

      Hapus
    2. heueuh ngan parebut wae sama anak anak kalo ibue ncip beli
      akhirnya bahe weh...

      Hapus
    3. duuuh seandainya di rumah pada doyan__T
      ieu mah boro parebut, dianggurkeun sajah....

      Hapus
    4. payah ah
      lagian makan mah makan wae lah gausah mikirin kalori
      biar ada alesan buat pitnes :D

      Hapus
    5. iya mas, sampeyan enteng aja bilang gt, lha wong makan buldozer aja gak bakalan bikin gendut..lha diriku, timbang makan kacang sebiji, pipi langsung gembil...jadi tulang jadi daging huahahha...

      Hapus
    6. enak bener punya istri kaya si euceu
      ga perlu ngabisin nasi sebakul udah bisa gemuk
      irit, coy... :D

      Hapus
    7. iya, punya istri urang sunda mah irit cukup kencarkeun di kebon, ngke ge paling makan pupucukan:D

      Hapus
  3. asam uraaaaaaaatttt....!!!

    *nahan pengen sambil mrengut....!

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya Alloh..
      watiiiirrr...
      *sodorin remason cap duyung*

      Hapus
    2. sekalian oleskeun nya....?
      Berani mbayar ceban....!

      Hapus
    3. bolee banget, gak dibayar pun gak apa2..
      dengan syarat, olesinnya pake parutan xixiixixi...

      Hapus
  4. bener nih Mbak.....penyebab asam urat...kalo Ibu mertua dikasih orang, selalu dilungsurin kesaya karena beliau punya asam urat...

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^