Bolu Sarang semut/ Kue Caramel/ Honeycomb Cake

Bolu Sarang semut/ Kue Caramel/ Honeycomb Cake
Cake dengan aroma karamel... teksturnya kenyal tapi lembut.....



Asslamua'alikum...
Yeeeehaaaw...
Setelah beberapa hari berpetualang bersama Hercule Poirot, Monk dan Miss Marple dalam novel, akhirnya saya ngeblog lagi, meskipun koneksi internet sudah mulai membaik, gak kayak kemarin-kemarin. Rupa-rupanya berpetualang dengan mereka bikin saya ogah buka leptop. Padahal di draft, postingan udah mulai numpuk. yaaa... mau segimanapun asyiknya saya berpetualang dengan mereka, urusan ke dapur mah gak ada bedanya, teteup rajin kayak biasa*halaghhh....

Resep yang saya bikin beberapa hari yang lalu ini adalah cake caramel. Banyak namanya sih si kue yang berwarna kehitaman ini, tapi intinya cake ini diidentifikasi sebagai cake yang berbahan gula gosong dengan tekstur agak kenyal namun lembut, dengan bagian dalam kuenya berongga*iya kan?

Nah, sebenarnya saya agak ragu bikin cake ini. Bukan apa-apa sih, tapi pemakaian baking soda dan baking powdernya itu, yang nggak mungkin di skip, karena itulah bahan yang membuat cakenya berongga. Sementara saya sendiri sedang berusaha menghindari pemakaian kedua bahan tersebut. Makanya meskipun resep ini udah dibookmark sekian lamanya, namun baru kali ini praktek sendiri. Itu pun gara-gara dikasih cake caramel sama tetangga, dan rasanya enak banget, cuma sayang, hampir gak ada rongganya. Penasaran donk, kira-kira kalo bikin sendiri bisa berongga nggak ya... dan inilah hasilnya....not bad lha ya buat pemula hahhaha...


Bolu Sarang semut/ Kue Caramel/ Honeycomb Cake


O yah, saya manggang cake ini pake baking pan untuk ukuran 6 telur, sementara saya bikin kue nya setengah dari resep aslinya, yang kira-kira jadinya pakai 3 butir telur, makanya cake ini hasilnya imut, nggak tinggi. 

BOLU SARANG SEMUT/KUE KARAMEL/HONEYCOMB CAKE


Bolu Sarang semut/ Kue Caramel/ Honeycomb Cake








200 gram atau 1/2 kaleng susu kental manis
70 gram mentega/margarine 
5 butir telur ayam
1 sendok teh vanila ekstrak  atau 1 sendok teh vanili  bubuk 
1 sendok teh baking powder
2 sendok teh baking soda kue 
220 gram tepung terigu serba guna 


Karamel:
300 gram gula pasir 
250 ml air panas 
200 ml air dingin 









Karamel:
Siapkan panci, masukkan gula pasir dan 2 sendok makan air. Panaskan gula dengan menggunakan api kecil hingga gula larut. Jangan diaduk, biarkan gula mencair sendiri, sesekali, goyang-goyangkan panci agar lumernya merata. Jika gula telah mencair semua, masukkan air panas sedikit semi sedikit. Hati-hati saat menuang, karena cipratannya sangat panas. Matikan kompor kemudian masukkan air dingin dan aduk rata, sisihkan.


Membuat adonan cake:  
Panaskan oven, set disuhu 170'C, api atas dan bawah. Olesi loyang dengan margarin, taburi tepung terigu.
Siapkan mangkuk, masukkan susu kental manis, aduk hingga berwarna sedikit putih, tambahkan mentega/margarine, aduk hingga adonan berwarna pucat, masukan telur satu per satu, aduk rata. Tambahan vanila, aduk  rata. Masukankan baking powder dan baking soda, aduk hingga tidak ada baking powder atau baking soda yang bergumpal. Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masukkan karamel cair yang hangat, sedikit demi sedikit sambil diaduk. Hasilnya adonan menjadi encer, tapi memang seharusnya begitu, tidak apa-apa.

Tuangkan adonan ke dalam loyang, kemudian panggang dalam oven hingga matang [kurleb 45-60 menit] lakukan tes tusuk untuk memastikan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



16 comments :

  1. tjanteeq sarangnya...
    Aduh eta banyak bgt bp dan sk nyah?
    Aku ada resepnya tp cuma dikit bp sk nya, tetep sukses kok bu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayak yang bikin ya hihihi....

      iya aku jg mikirnya gt teh...
      mana resepnya? mau donkkk...

      Hapus
    2. iya cantik semua, kuenya cntik, yang bikin juga cantik, tapi sayang, yang komennya ini lebih cantik... qiqiqi...

      nanti deh teh, aku repost resepnyah, lappynya lagi masuk IGD!!!

      Hapus
    3. xixixiix...
      meni gak mau ngelehan :P
      iya mudah2an segera sembuh leptopna teh, pantesan lama gak apdet2 resep nih, biasanya udah nongol bawa resep baru:D

      Hapus
  2. duuh...ngiler...kesukaan sejak kecil Mbak...uenak poll...

    BalasHapus
  3. baru denger ada sarang semut segala. yang begitu mah taunya karamel doang...

    BalasHapus
    Balasan
    1. heem.. kalo dikampung aku jg gt mas, namanya bolu karamel aja:D

      Hapus
  4. berarti sama sama orang kampung nya..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sesama orang kampung mas... heheh..

      Hapus
    2. saguru saelmu tong ganggu atuh nya..?
      eh kunaon pesbukna ngaleungit..?

      Hapus
    3. jika muqadimah debus wae :P

      teu ngaleungit ngeun sok kapohoan mas, kan saya pake akun kloningan, jadi ganti2 aja...sok hilap.:D

      Hapus
  5. Balasan
    1. iya An nggak pake, cukup diasuk pke whisk aja...jadi lebih praktis kan?:D

      Hapus
  6. Makasih ya resepnya, mau aku coba...

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^