Apple Strudle

Apple Strudle
Apel malang, digulung pake adonan tepung... gitu aja singkatnya si strudle ini...


Ya ampun... belakangan emang rada males ngapdet resep. Selain karena lagi diet pulsa, juga koneksinya ampun-ampunan deh. Putus nyambung gak karuan, siapa yang betah coba? makanya, kalo pagi-pagi sebelum beraktifitas, saya lebih banyak ngunduh ebook, karena di jam-jam segitu koneksinya kenceng meski teuteup putus nyambung. Gak masalah karena ebook cuma diunduh beberapa detik jadi sebelum putus, udah beres donlotnya. Jadi seharian saya bisa baca buku, tentu sehabis ngerjain aktifitas domestik dan nyambi ngasuh dua balita pastinya.  Gak mantengin leptop kayak biasa. Tapi masalahnya, yang diunduh oleh saya selain novel, buku sejarah, adalah juga tabloid seputar masak memasak, jadinya ya teuteup aja turun ke dapur. Gatel emang kalo liat resep lucu terus gak praktek...

Nah, kali ini... yang saya coba bikin, yaitu apple strudle... lucu yah namanya. Sering liat di blognya temen-temen yang tinggal di luar negeri dan ngemeng-ngemeng makanan ini. Cakep juga kayaknya, langsung lah saya eksekusi. Kebetulan punya setengah kilo apel Malang yang gak laku di rumah. Resepnya saya pake yang dari sajiansedap. Sayang adonan tepungnya keenceran menurut saya, lengket booo..susah diuleni, akhirnya saya tambahian lah 100 gr lagi, eh jadinya malah keras. Karena lagi males, dan saya sebelumnya gak baca dengan seksama kalo bikin strudle-strudle-an itu harus diuleni sampai kalis elastis, -padahal kondisi saya sedang tidak fit untuk menggemas-gemas adonan-, makanya baru kalis aja saya udah nyerah. Sebodolah jadinya mau kayak gimana, pikir saya. Dan bener aja pemirsa, luarnya jadi keras hehehehe...eh bukan keras sih, krispi gitu maksudnya...mungkin karena kebanyakan tepung itu tadi... cuma kalo dari segi rasa sih lumayan lah meskipun kayaknya lebih enak dibikin pie deh... tapi over all, karena saya nggak pernah makan yang beginian sebelumnya, jadi saya cuma berkesimpulan, hanya yang bikin resep ini  yang tau seperti apa persisnya Apple strudle ini seharusnya...*nyengirkuda*


Apple Strudle


O yah, ada tambahan, untuk takaran kayu manis, di resep aslinya tidak disebutkan seberapa banyak, meskipun di step by stepnya disebutkan. Jadi saya skip saja. Atau kalo pemirsa ngotot teuteup pengen pake, silahkan berimajinasi sendiri kira-kira lucunya pake berapa sendok. Kalo saya? nggak pake...

APPLE STRUDLE
Source: Sajiansedap



Apple Strudle







Kulit
150 gram tepung terigu protein tinggi 
60 ml air 
15 ml olive oil [Saya pake minyak kedelai]
1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir halus 
1 butir telur 

Isi
600 gram apel malang, kupas, potong kotak kecil [saya cuma 500gr, kurang malah]
30 gram kismis 
50 gram biskuit putih, haluskan [skip]
30 gram gula pasir 


Olesan
1 sendok makan margarin, lelehkan
2 sendok teh olive oil [kalo saya cuma minyak sayur biasa]

Taburan
1 sendok makan gula tepung 






Kulit
campur tepung terigu, air, olive oil, garam, gula pasir, dan telur. Kocok dengan mixer spiral sampai elastis [kalo pake mixer] kalo saya diuleni manual, pake tangan. Bungkus plastik. Simpan dalam kulkas 1 jam.

Isi
campur apel, kismis, biskuit, gula pasir, dan kayumanis bubuk [jika pakai]. Aduk rata.

Giling adonan kulit sampai dengan ukuran 40x40 cm. Oleskan olive oil.  Tuang isi di satu sisi kulitnya. Gulung.
Letakkan dalam loyang yang dioles margarin. Oleskan olive oil. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celcius 35 menit sampai matang.
Sajikan apple strudel setelah ditabur gula tepung.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



16 comments :

  1. kaga ngarti dah aye mah po....!!!

    ngapa sih badannya kurang fit??? Gara2 diet pulsa yah? Udah, g pp ga diet juga, teteup seksoy kok dompretnyah...
    Qiqiqiqiq...
    Kasihan tukang pulsanya pan...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi maklum banyak dipake downlod pelm jadi aja cepet abis kuotanya :(

      Hapus
    2. pilem apean tuuuch...?

      Aye pake 3 awet bgt po...

      Hapus
    3. pelm bule teh hehhhe...
      aye pake Xl, nggak awet banget meskipun kuotanya 11 giga, lha tiap donlot, pilmnya bisa nyampe 2 giga gimana gak cepet abis :D

      Hapus
  2. mau dong link-link ebooknya hehehe *komen oot*

    BalasHapus
  3. rasa macam mau jilat di skrin ni ayu.....sedapnya!!!

    BalasHapus
  4. maauuu....males mbikin sendiri soalnya...hehe...skrg udah fit lagi kan Mbak? ditunggu postingan resep2nya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah fit banget...:D

      huum emang bikin males bikinnya mending bikin pie aja kayaknya hehhe

      Hapus
  5. emang enak apel dibikin molen gitu..?
    tapi diopen ya..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. apanya yang diopen..?
      emang pintu...diopen2 segala hehhehe

      Hapus
  6. pan orang sunda mah ga bisa ngomong ep...

    BalasHapus
  7. Teh udah pernah bikin apple crumble?
    Kemaren2 aku makan apple crumble yang wennaaakkk,
    Jadi pengen bikin sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo apple crumble nya sih belum, cuma pernah nyoba dari pisang, jaidnya pisang crumble gt deh hehhe
      sama aja sih bedanya, si aplenya diganti sama pisnag, karena wkt itu gak punya aple, iya, enak banget crumblenya :)

      hayoh atuh bikin.. dan guapang itu bikinnya...

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^