Spaghetty Panggang

Spaghetty Panggang
Spaghetty rebus, disiram saus tomat, terus dipanggang deh...! bedanya apa? ya.... beda lah... ini tuh jadi mirip-mirip sama makutel....


Inspirasinya dari Simply Recipe... dan ini kedua kalinya saya bikin spaghetty panggang. Heran deh kenapa yah, kalo yang gak pake takaran, alias pake piling *pake 'P' yah pemirsa.. orang sunda gak bisa bilang 'F'... hasilnya justru endyang bambang gulindang, lha ini pas ditakar-takar malah jadi remang-remang gitu, beda deh ama yang dulu...

Udah gitu teksturnya, agak kering, keliatan kan di poto yang bawah. Mungkin karena spaghetty nya dipisah sama saus tomat. Kalo dipercobaan pertama, asal gabres aja, aduk-aduk terus panggang, gak dilapis-lapis kayak gini.. jadinya justru spaghetty nya lebih basah dan bumbunya meresap. Nah kalo yang ini, spaghettynya cenderung kering terus bumbunya kurang meresap. 

Kesimpulannya pemirsa, kalo mau ngikut resep ini, saran saya sebaiknya spaghetty nya langsung dicampur sama bumbu. Udah gitu, manggangnya juga gak usah lama-lama asal telurnya kira-kira mateng, angkat aja deh, jadi spaghettynya lebih lembab. Terus ini tuh enaknya disajikan hangat, dengan saus bototolan apa lagi...lebih nendang lah rasanya... 


Spaghetty Panggang


Spaghetty Panggang



SPAGHETTY PANGGANG
[Resep hasil modifikasi sendiri dan bebas di edit sesuai selera masing-masing]


Spaghetty Panggang







100 gr spaghetty, rebus sampai hampir matang
1 butir telur
Keju chedar parut 
Keju quick melt untuk taburan
Oregano dan parsley kering masing masing 1/4 sdt
1 buah sosis untuk topping
1 sdm minyak



Saus tomat:
2 buah tomat ukuran sedang, blender sampai halus
50 gr daging giling
1 buah bawang bombai, cincang kasar
1 butir bawang putih, cincang halus
1/3 sdt campuran pasrsley dan oregano
1 sdm saus tomat botolan
1 sdt saus spaghetty siap pakai
1/2 sdt merica bubuk
Gula
Garam
1 sdm margarin untuk menumis







Saus tomat:
Panaskan margarin, masukan bawang bombai dan bawang putih, masak hingga harum, masukan daging giling, aduk hingga rata. Tambahkan, gula, garam, dan merica bubuk. Masukan tomat yang sudah diblender. Masak hingga mendidih, tambahkan saus tomat botolan dan saus spaghetty siap pakai. Cicipi, pas kan rasanya. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan parsley dan oregano. Angkat, sisihkan.


Campurkan spaghetty yang sudah direbus dengan minyak, oregano dan parsley. Tambahkan telur, aduk hingga rata. Siapkan pinggan tahan panas, ambil setengah bagian spaghetty, letakan di dasar pinggan, ratakan.  Tuang setengah bagian saus tomat di atasnya, ratakan. Taburi dengan keju cheddar parut. Ambil sisa spaghetty, ratakan. Terakhir, ambil sisa saus tomat kemudian tuang di atas spaghetty, ratakan. Taburi dengan  keju cheddar paut, keju quick melt, oregano dan parsley kering, serta irisan sosis. Panggang selama 20 menit dengan api atas bawah di suhu 160'C. Sajikan hangat dengan saus botolan

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



10 comments :

  1. duuuh... meuni rajin pisan si mamih....

    seumur-umur belum pernah bikin beginian nih mom... jadi ngeces.... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenernya buat orang sunda mah yang beginian teh kurang cocok, teuteup we sambel oncom atawa karedok nu raos mah teh:D

      Hapus
  2. Nah karena jadi kering ntu makanya anak2ku kurang suka spageti yg dipanggang...enak yg biasa aja kata mereka ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi... sok sih gegayaan pengen kayak lasagna dilapis2 jadinya malah kering:D

      Hapus
  3. aku spaghetti saus bolones aja deh Teh, nggak usah dipanggang :D

    BalasHapus
  4. Sejak kemarin kepikiran pengen bikin spaghetty,
    Aq blm pernanh coba yg dipanggang tp kyke aq suka yg basah juga deh lebih nyes di mulut *sepertinya*

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, aku jg gak begitu rekomen yang ini mbak, formulanya blm oke:D*maklum, chef gadungan... hihiihih

      Hapus
  5. Teh dl aq klo bkin pke pasta tomat doang, g pke botolan atau yg khusus spaghetti
    Apa akan mengubah rasa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. emh, rasa sih gak pengaruh banyak kayaknya, tapi aroma... jadi diakalinnya jangan lupa naburin oregano, biar sensasi italianonya gak ilang, dan jangan lupa dagingnya jangan di skip, biar endyang bambang gulindnag....:D

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^