[Repost] Brownies Kukus Ketan Hitam

Brownies Kukus Ketan Hitam
Brownies yang biasanya terbuat dari tepung terigu, diganti pake tepung ketan hitam, dicampur coklat leleh, kocokan telur dan gula... jadinya unik banget, kayak makan cake coklat berpasir...^^


Untuk kesekian kalinya, brownies ini tayang lagi. Saya memang selalu punya persediaan tepung ketan hitam. Mungkin karena harganya yang murah meriah dan selalu ada di warung kecil atau pun di supermarket, makanya saya pasti punya stoknya. Nah kalo disimpen lama-lama takut keburu kadaluarsa makanya, pas tadi siang liat sebungkus tepung ketan hitam, langsung di eksekusi. Kebetulan kemaren-kemarin mbak Annadina posting brownies ketan hitam, huaaa pengeeenn.... 

Resep brownies ketan hitam ini, paling cocok deh. Manisnya pas, dan gak usah pake baking soda atau pun baking powder, yang eh..sebenarnya kalopun pake, saya pasti skip sih hehehe...
Untuk resepnya, meskipun sering diposting, tapi saya tulis ulang deh, biar pemirsa gak usah ceklak ceklik lagi ngintipin resepnya. Pokoknya kalo lagi nganggur, terus punya tepung ketan hitam dan bingung mau dibikin apa, bikin ini aja, recomended banget...^^


Brownies Kukus Ketan Hitam

Brownies Kukus Ketan Hitam


BROWNIES KUKUS KETAN HITAM

Brownies Kukus Ketan Hitam






6 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt emulsifier [saya skip]
1/2 sdt garam
2 sdm SKM 
1 sdt vanilla
250 gr ketan hitam
20 gr coklat bubuk
100 gr DCC
200 gr minyak goreng/ margarin
Coklat meyses secukupnya untuk taburan









Panaskan dandang, alasi tutupnya dengan serbet bersih. Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti. Lelehkan Dcc, tambahkan minyak, atau mentega cair, sisihkan. Ayak tepung ketan hitam dengan coklat, sisihkan.
Kocok gula, telur, emulsifier [jika pakai] dan garam hingga benar-benar mengembang dan berjejak, tambahkan SKM dan vanilla, kocok rata. Masukan tepung ketan hitam, sedikit-sedikit sambil dikocok dengan mixer berkecepatan rendah. Masukan coklat yang telah dilelehkan dan dicampur dengan minyak atau mentega. Aduk balik hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Masukan adonan ke dalam loyang, kukus selama 10 menit. Tambahkan meyses, biarkan sebentar lalu tuangi dengan setengah bagian adonan, kukus lagi selama 20-25 menit atau hingga kue matang. 

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



10 comments :

  1. mooom itu susu di botol kyk asip pumping ya? hihihihi *salahfokus*

    kirimin ke sini dong mom brownisnya... aku penyuka ketan item, tpi blm pnh mkn bronis ketan item :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. xixixi huuh mirip, itu botol bekas U C, minuman vit .C itu say,
      sini aja, sekali2 maen ke Bdg say...icip2 langsung di dapur:D

      Hapus
  2. suka bangeet Mbak...udah lama ga mbikin, barusan dapet kiriman tepung ketan item nih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wuaaa asyiiik bisa langsung nge-brokus um...^^

      Hapus
  3. asik asik... pengen nyobaaaa! :)

    BalasHapus
  4. Wuaaa...bronketemku kalah cantik dari iniii...hiks
    memang ya jam terbang menentukan prestasi... :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. ealaah mbak anna bisa ajah, aku kan masih cetek mbak, jgn nyambit2 jam terbang hehhehe...
      itu permukannya maish kayak bulan, bolong2 gitu:(

      Hapus
  5. Huaaaah, pengen buat yang beginian mbak di dapurku :)
    Bagi resepnya ya mbak ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan dicoba.. resepnya sudah dibagi, tinggal dipraktekan...^^

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^