Klappertaart Wilton

Klappertaart Wilton
Klappertaart terbuat dari susu, kelapa muda, maizena, tepung terigu, telur, kenari, tepung custard, gula, kismis, dan kayu manis... teksturnya lembut, dan rasanya manis, cocok jika disajikan dingin...


Yay... Alhamdulillah kesampaian juga bikin klappy... abisnya sering banged si klappy ini sliweran di blog. Penasaran pengen icip-icip rasanya, tapi pengen yang bikinan sendiri. Meskipun di Bandung banyak juga kedainya. Cuma, saya pengen icip dulu bikinan saya, ntar kalo hasilnya kurang memuaskan baru cari pembanding, beli klappertaart Denhaag aja deh...

Sedikit sekali informasi mengenai sejarah klapertaart ini. Klappertaart merupakan kue khas Menado yang mendapat pengaruh dari  Belanda, mungkin sebagai salah satu panganan hasil adaptasi dua kebudayaan antara penjajah dengan 'pribumi' kala itu. Kue ini umumnya terbuat dari susu, tepung terigu, tepung maizena, kismis, kenari, kelapa muda, gula dan kayu manis bubuk. Tapi sekarang klappertaart sudah memiliki berbagai variasi, baik dari segi bahan maupun cara pembuatannya. Klappertaart yang saya buat, dipanggang dengan cara au bain marie, tapi di beberapa resep yang lain, ada juga yang dimasak langsung semua bahan, kemudian didinginkan. Selain itu, ada juga versi kukusnya. Semua tergantung selera masing-masing.

Sebenarnya akan jauh lebih mudah membuat klappertart yang tidak dipanggang. Tapi entah kenapa klappertaart wilton nampak begitu menggoda. Testimoninya juga katanya enak, jadi meski rada rempong kudu ngocok-ngocok terus manggangnya pake dua loyang, ga apa-apa deh, yang penting hasilnya maksimal.  Pas udah mateng, saya gak langsung dimasukin lemari es, tapi dipoto dulu, jadinya keliatan masih cair banget yah klappynya. Lucunya, waktu Kirei chan buka kulkas, ini dikira es krim, dan hampir seloyang itu dimakan sama dia*dengan dibantu emaknya tentu....  hehehe..


Klappertaart Wilton


KLAPPERTAART WILTON
Source: Cakefever



Klappertaart Wilton











1000 ml fresh milk 
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur
250 gram gula pasir
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang [skip]
Kayu manis bubuk






Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras 
kayu manis bubuk 
Almond slice










Didihkan 800 ml fresh milk dengan gula pasir. Sementara itu, larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 ml fresh milk. Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
Angkat dari api, tambahkan mentega, aduk rata. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk, tambahkan kuning telur satu persatu, masukkan daging kelapa muda, aduk rata.

Masukkan adonan ke dalam loyang atau cup sampai ¾ tinggi. Bakar dengan cara ditim [memakai dua loyang, dengan loyang pertama diisi air, kemudian di letakan loyang ke dua, yang berisi adonan di atasnya]. Panggang selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang.

Sambil menunggu, siapkan adonan toppingnya, kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula, Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis, almond slice dan kayu manis bubuk
Bakar lagi sampai topping berwarna kekuningan

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



10 comments :

  1. Mauuuu... belum pernah bikin, setiap beli kelapa muda selalu langsung habis diminum gitu aja...hiks :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini juga percobaan pertama, dan bukan beli kelapa muda, tapi belinya di tukang es kelapa, kelapanya udah dibikin es gitu. Seporsi isinya sebutir kelapa. airnya dibuang, trs diambil daging kelapanya doang heheh..saking pengennya nyobain ini:D

      Hapus
  2. Teh, baru nyadar nih, kok aku join friend lagi yak, bukannya dulu udah follow? emang beda ini blog sama yang dulu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hah? masa An? sebenarnya masih dihosting di blogspot, cuma beda domain nya aja jadi dotcom. tapi temen2 yg lain jg jarang dapt apdetan dr sini mungkin krn ganti domain itu An..

      Hapus
  3. Aq sukaaaa bgt makan klappetart, tp yg aroma kayu manisnya g terlalu tajem.
    Pengen banget bikin sendiri biar makannya bisa puas bhahahahaha *oops :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. he'em jangan yang tajem2 baunya, asal semriwing dikit aja cukup ya...

      aku donk mbakyu, seloyang berdua ama kirei, ampe klenger deh makannya... dan timbangan makin miring ke kanan....ampun dijeee...T_T

      Hapus
  4. Slm knl sis..aq mau nanya nih,apakah klo buat klapeert flax itu klo dgn cara di tim hasilx bakal cair spt yg d gbr y?

    BalasHapus
  5. Wuiiih tampilannya menggiurkan... nyam nyam...

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^