Kacang Telur


Terbuat dari kacang, kuning telur, gula dan terigu... kok gak pake garam? ya itu dia saya juga bingung kenapa gak digaramin yah...


Yoshhh!
Setelah beberapa hari gak posting karena masih edisi mudik ke PMI alias perumahan mertua indah, jadinya susah buat apload. Laptop dan kamera sih di bawa, cuma gak ada Wifi kayak di rumah. Jadi koneksi internetnya, modem langsung dicolok ke leptop terus tiap kali mau online harus daftar dulu nyari paket-paket internetan yang murah. Saya sampai bawa banyak kartu, dari cdma ampe yang gsm dicobain satu-satu nyari sinyal yang bagus, ujung-ujungnya kembali ke selera asal, pake Telkom flash... ya nope, yang penting masih bisa online kaaan teman-teman....

Baiklaah... resep kali ini bikin yang simple, bukan karena lagi malas tapi karena di tempatnya bumer tertjintaah gak ada mixer, oven, loyang dan sebangsanya.. adanya wajan, panci dan kompor..yang standar-standar aja gitu peralatan perangnya. Makanya saya pun harus menyesuaikan dengan keadaan, bikin camilannya harus dibuat dengan perkakas minimalis... jadi kali ini saya cuma bikin kacang telur. 

Dulu pernah yah bikin kacang telur ini, cuma sayang kata Daddy kurang manis. Alhasil, saya pun cari resep lain yang lebih jitu, yang lebih banyak gula dan telurnya, biar nendang. Tapi yang bikin bingung kok yah gak digaramin sih? saya lupa apa dulu saya pake garam nggak ya.. yang jelas karena ragu, akhirnya saya ngikut yang punya resep aja deh, gak pake garam. Hasilnya pas disodorin ke Bumer, komentarnya...enak neng, cuma kok kurang asin... saya bilang aja emang gak pake garem, karena kemarin saya lagi shaum jadi belum bisa icip-icip. Nah sorenya pas dicobain, iya yah..kayaknya kalo digaremin bakalan lebih enak deh...may be next time, kalo lebaran, atau kapan aja gitu kalo pengen bikin ini, mau digaremin aja ah..biar balance manis asinnya...

Kacang Telur


Kacang Telur


KACANG TELUR
Source: DiajarMasak
 [dengan modifikasi suka-suka saya]




Kacang Telur











300 gr kacanga tanah, cuci bersih, tiriskan
200 gr gula pasir
400 gr tepung terigu [resep asli tidak disebutkan jumlahnya]
1/2 sdt vanilla bubuk [resep asli tidak pakai]
2 siung bawang putih, parut halus [resep asli tidak pakai]
4 kuning telur
Minyak untuk menggoreng






Campurkan kuning telur, gula, vanilla dan bawang putih. Aduk hingga rata sampai gula larut. Siapkan wadah lebar. Masukan kacang, tuang 2-3 sdm campuran telur aduk rata, taburi dengan 3 sdm tepung terigu, aduk-aduk, apabila ada kacang yang saling menempel segera pisahkan. Lakukan terus hingga campuran telur dan terigu habis. Terakhir ayak kacang dengan saringan besar untuk membuang sisa tepung terigu. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kekuningan. Angkat, tiriskan. 

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



10 comments :

  1. mintaaak aja ya Mbaaak...males mbikin...disini kacang tanahnya mhl :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo kacang mahal..berarti rada repot kalo ngidam pecel ya um hihihi..
      *sodorin setoples*

      Hapus
  2. berarti ini seperti berlapis2 gitu ya mba, telur-terigu-telur-terigu gitu terus?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya berlapis lapis...pertama telurnya, aduk, lalu taburi tepung terigu...aduk lagi, udah gitu telur lagi...dst...
      ga bener banget nih ya yang nulis resep diringkes2 pemirsa jadi bingung.. heheh *maapkeun...

      Hapus
  3. Kangen sama kacang telur...soale pas lebaran aja biasanya ada di rumah..itu juga beli mba hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hayu atuh bikin ajah..lebih enak dan tanpa MSG :D, gak usah nunggu lebaran juga...heheh

      Hapus
  4. perasaan pernah meninggalkan jejak di sini, geuning teu aya...???

    BalasHapus
    Balasan
    1. hah? serius..kok gak ada yah.. beneran...
      masa kehapus lagi...perasaan nggak deh..

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^