[Homemade] Chocolate Peanut Butter

Homemade Chocolate Peanut Butter
Bikin selai kayak gini tuh ternyata gak ribet lho, serius.. cuma kacang, dikasih gula, garam minyak dan bubuk coklat, terus diblender sampai halus....and tadaaaa...jadi deh... dan hasilnya, beneran...enaakk..!


Berkreasi di dapur itu, butuh imajinasi yang tinggi,  kreatif, dan inovatif*cieeeh..bahasanya... Contohnya kemarin, sewaktu Daddy memesan dibuatkan lotek [sejenis gado-gado/pecel nya orang Sunda ] dan ternyata bahannya kebanyakan. Karena kalo makanan super pedas kayak gini mana mungkin balita doyan. Akhirnya, semangkuk besar sayuran dan setengah gelas kacang giling tergolek begitu saja. soalnya, bagian yang paling menyebalkan kalo bikin lotek, harus dibuat saat itu juga. Artinya kudu ngulek beberapa kali dalam sehari...pegel! Karena males, akhirnya  sisa sayurannya di masukin kulkas, begitu juga dengan kacangnya, disimpen gitu aja, masih di tempat blenderannya*saking malesnya mindahin ke wadah laen heheh...

Besoknya, sayuran itu disulap jadi urap sayur yang seger banged! pedes, dengan aroma terasi, kencur dan daun jeruk yang nendang, langsung abis. Nah tinggal lah blenderan kacangnya, bingung mau diapakan, akhinya setelah diingat-ingat, beberapa waktu yang lalu mbak Endang JTT pernah mempublish resep selai kacang homemade. Langsung deh dapet ide. Jadi sisa kacangnya saya kasih gula, garam, minyak, dan coklat bubuk sebagai bahan tambahan, kemudian diblender lagi sampai halus dan saya baru tau ternyata kita bisa membuat selai kacang seenak ini, dengan bahan yang minimalis...

Nah, masalahnya pemirsa, resep ini nggak begitu akurat. Asli jumlah kacangnya cuma pake feeling, gak pake takaran. Ya, namanya juga memanfaatkan bahan sisa*ngeles... juga dengan jumlah gula, garam dan minyaknya, ini tidak saklek yah, masih bisa disesuaikan dengan cita rasa masing-masing.  Saya cuma kasih "panduan umumnya" saja... Sementara, untuk rasa manis, asin, dan tingkat kehalusannya, silahkan disesuaikan, otre? *mudah-mudahan gak ada yang lempar ulekan...


Homemade Chocolate Peanut Butter

Homemade Chocolate Peanut Butter


HOMEMADE CHOCOLATE PEANUT BUTTER
[resep ini silahkan dimodifikasi sesukanya]



Homemade Chocolate Peanut Butter








Kacang goreng/ kacang sangrai/ kacang panggang [kira-kira 100 gr]
2 sdm gula pasir [disarankan gula halus]
Sedikit garam
Coklat bubuk  [saya sekitar 1 sdt]







Masukan kacang ke dalam blender, kemudian proses hingga halus. Tentunya apabila memiliki food processor, hal ini akan lebih mempermudah pembuatannya. Setelah kacang halus, tambahkan sisa bahan lainnya, proses lagi hingga kacang menjadi lembut, bertekstur halus dan berminyak. Biasanya jika memakai blender, tidak bisa sekaligus jadi. Proses penghalusannya harus dibantu dengan cara diaduk manual memakai sendok, kemudian proses lagi. Lakukan terus menerus hingga memperoleh tekstur seperti yang diinginkan. 

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Salam,



6 comments :

  1. Asyiiik bisa main kemari lagi, dari beberapa hari yg lalu ga bisa dibuka mba blog ini :(
    menarik bgt mba ditambah coklat, kudu dicoba nih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hah? masaa?? welehhh kacow nih knp yah:(

      iya mbak,iseng ditambahin coklat^^

      Hapus
  2. halllooo... ceu...
    abdi oge penasaran rek ngadamel iyeuh...
    kapan yaaah....??? geuning baru keliatan, dari PMI ya teh???

    BalasHapus
    Balasan
    1. hollaaaa teh Linaaa..^^
      sok cobian raoss lah...
      PMI? nggak kok hehhe..

      Hapus
    2. biasa'y kl abis ngilang, laporan'y musti abis dr PMI...

      Hayo! Ngaku geuraaahhh!

      *lha...?

      Hapus
    3. hihihi emang sih biasanya gitu sekarang mah bukan... sama2 masih ada sangkut pautnya sama orang tua lah:D

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan...kalau kebaca Insyaalloh dibales, kalau enggak jangan ngambek, berarti yang punya blog lagi kelilipan nggak ketauan ada komentar nyelip^^